Найти в Дзене
Энергознание

Микроб на проводе

Учёные из Корнеллского университета (США) убеждены, что проблему промышленных накопителей энергии нужно решать с помощью специально созданных для этой цели электроактивных микробов. Эти микробы способны использовать электроны (полученные от солнечных или ветровых станций) для расщепления молекул CO2 и синтеза таких веществ, как изобутанол и пропиловый спирт.

Сберечь природу можно только с её помощью
Сберечь природу можно только с её помощью

«Мы считаем, что биология способна сыграть важную роль в создании будущей устойчивой энергетической инфраструктуры, - рассказывает доцент кафедры биологической и экологической инженерии университета Баз Барстоу. - В одних случаях микробы будут играть вспомогательную роль, а в других - основную, и мы сегодня стараемся найти все перспективные направления, где потребуется биология».

С энергетической точки зрения природный фотосинтез малоэффективен: лишь 1% энергии солнечного света превращается в химическую энергию полученного продукта. Концепция применения электроактивных микроорганизмов вместе с солнечными панелями позволит производить гораздо больше биотоплива, чем даёт растительность.

___________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.

Наука
7 млн интересуются