Беседка по умолчанию не может быть сложной конструкцией, т.к. она в разы меньше частного дома. Даже будучи кирпичной и остекленной, беседка остается небольшой. Другое дело – беседка двухэтажная. Здесь уже не обойтись без усиленного фундамента и лестницы.
Кому понадобится
Прежде чем браться за строительство двухэтажного временного укрытия, надо понимать, что соответствующий проект потребует немало строительных материалов.
Причем последние должны быть качественными, чтобы конструкция не развалилась по винтику. Это не значит, что надо обязательно возводить двухэтажные беседки для дачи из кирпича (хотя такой вариант весьма приветствуется).
Проект можно исполнить за счет того же деревянного каркаса или металлопластикового профиля. Другое дело – необходимость в самой двухэтажной беседке.
Эту необходимость разделяют между собой:
- Семьи с большим количеством детей;
- Завсегдатые садоводы и агрономы, которые должны «держать под прицелом» каждый квадратный метр;
- Ценители необычных проектов.
Говоря о необычности двухэтажных беседок, надо принимать во внимание не столько их высоту, сколько разные возможности – обшивка стенами только нижнего этажа, создание мансарды или открытой крыши с мебелью.
Как и типовые беседки, двухэтажный аналог может быть летним (открытым) и зимним (закрытым). Чтобы набраться опыта в строительстве и создать себе временное жилье, многие создают двухэтажные зимние беседки до того, как построен частный дом.
Лестница в качестве обязательного атрибута
Уж чего точно не занимать двухэтажной конструкции, так это лестницы. Ее можно устроить как внутри, так и снаружи. В последнем случае беседка получается похожей на защитную башню, но ведь такие проекты кому-то нравятся.
Внутренняя лестница уже больше склоняет беседку к лаконизму и уюту (хоть пролет и отбирает пространство). Если снаружи тематический подъем-спуск имеет преимущественно прямой марш, то внутри уже можно создавать:
- Г-образные;
- Спиральные-винтовые;
- Четверть-оборотные.
И все же перемещение по этажам внутри двухэтажной беседки своими руками рекомендуется осуществлять прямым маршем, чтобы не усложнять конструкцию. Сам элемент со ступенями может иметь деревянный или железный несущий каркас, перила и подступники.
Для минимального загромождения пространства лестницу рекомендуется устраивать в углу или вдоль одной из четырех стен. Оставшееся под ней место пустует или отдается под кладовку.
Строительство
Даже двухэтажные беседки разнятся между собой по форме, площади и используемым стройматериалам. С другой стороны, реализация тематического проекта переняла ряд особенностей у строительства типовых конструкций:
- Создание ленточного или столбчатого фундамента;
- Укладка несущей подложки под лестницу (в виде столбов или цельной платформы);
- Организация нижней обвязки;
- Установка несущих столбов для стен первого этажа;
- Посадка несущих столбов для лестницы и крепеж ступеней, балясин, перил;
- Организация межэтажной обвязки;
- Установка несущих столбов для стен второго этажа;
- Организация верхней обвязки для кровли;
- Крепеж кровельной фермы – стропил с кровлей;
- Монтаж кровли (желательно использовать легкую мягкую черепицу или ондулин);
- Обшивка несущих столбов стенами.
Понятно, что пока не сделана лестница, нет смысла приступать к возведению второго этажа. Поэтому фундамент под лестницу лучше организовывать заранее.
Второй этаж может предусматривать кровлю полностью или частично. В последнем случае открытую площадку надо огораживать перилами. Также придется соблюсти 5-10 градусный наклон площадки для стекания осадков в водосток.
В завершение
Двухэтажная беседка – это не столько дорогой, сколько оригинальный проект. Поэтому он все чаще завоевывает уважение у тех, кто неравнодушен к дачной жизни.