Как собственное увлечение превратить в пропаганду здорового образа жизни.
Пожалуй, одним из самых разносторонних спортсменов страны можно назвать президента Татарстана, руководителя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» Рустама Минниханова. Он заслуженно признан в России мастером спорта, он любит автоспорт и профессионально занимается автогонками, даже служебную машину водит сам, а еще одно его хобби — управлять вертолетом. Регулярное участие в соревнованиях различного уровня приносит Рустаму Минниханову не только удовольствие, но и призовые места. В частности, в 2004 и 2005 годах он завоевал третье место на чемпионате Европы по автоспорту.
Друзья Рустама Минниханова отмечают: страсть к технике у будущего президента Татарстана проявлялась с юности. В интервью изданию «Бизнес-газета» его одногруппник вспоминает, что Минниханову уже тогда неплохо давались технические дисциплины. «Помню, сдавали предмет «Тракторы и автомобили», — рассказывает он, — был такой завкафедрой, доктор наук Юлдашев. Рустам зашел, я за ним, другие — тоже. Преподаватель обратился к нам: если правильно ответите на вопрос, как отремонтировать машину, тому ставлю пять и позволю не брать билеты. Рустам с ходу ответил, показав отличные практические знания, и вышел, а мы остались, пришлось выкручиваться». Учился замкомсорга курса Минниханов на «хорошо» и «отлично». Интересно, что параллельно здесь же на заочке получал высшее образование и его отец, иногда они даже сталкивались в институтских коридорах.
Скорее всего, любовь к технике Рустаму Минниханову привил именно родитель. В семье Миннихановых был автомобиль ГАЗ-69 и, по воспоминаниям односельчан, Рустам постоянно крутился возле машины.
Любовь будущего президента Татарстана к автомобильной технике буквально обросла легендами. Рассказывают, что школьник Минниханов в старших классах ездил из лесхоза на учебу в Богатые Сабы на мотоцикле: «Он ездил в школу за 15-17 километров от дома. От лесхоза до Богатых Сабов люди тогда добирались на велосипеде. А он как-то в ветреный день с трудом вернулся домой и бросил велосипед, сказав, что больше на нем не поедет. На следующий день взял отцовский мотоцикл «Иж» и на нем уехал, и так до конца учебы».
Кроме того, Рустам Минниханов фактически подсадил на автоспорт всю республику, построив автодром «Высокая Гора» в бытность главой местного района. В итоге автодром стал настоящим прорывом для своего времени: он принимал чемпионаты России и международные соревнования.
Не удивительно в связи с этим особое внимание к развитию этого спорта в Татарстане. На традиционной церемонии, посвященной закрытию автоспортивного сезона 2018 года, Рустам Минниханов подчеркнул, что автоспорт в Татарстане имеет давние традиции. Сегодня в республике развито множество дисциплин автомотоспорта: ралли-рейд, кольцевые гонки, зимние трековые гонки, ралли-кросс, гонки на мотовездеходах и др. Татарстанские спортсмены-автогонщики добиваются серьезных результатов как на российских, так и на международных соревнованиях. Президент Татарстана особо отметил команду «КАМАЗ-Мастер», которая защищает честь России на престижных ралли-марафонах.
Особое внимание в республике уделяется развитию детского автоспорта. Как правило, знакомство ребят с гонками начинается с картинг-клубов. По словам Рустама Минниханова, в секциях картинга дети получают уникальные навыки управления транспортным средством, которые им обязательно пригодятся в будущем.
Еще одно спортивное хобби политика — это горные лыжи.
«Мы начали кататься в Домбае немного пораньше, но Рустам Минниханов быстро освоился и уже через год вместе с нами катался на самых крутых склонах, — говорит Зуфар Гаязов, генеральный директор ООО «Татинтер Ресторантс». — У него есть хорошая черта — серьезно относиться к поставленной задаче».
Многие выбирают слалом — это плавный спуск с горы, а президент республики всегда предпочитает скоростной спуск с горы. Что поделаешь, такова жажда скорости. «Я помню, мы спускались с высоты 4 тыс. метров за 3 минуты, — вспоминает Гаязов. — И этот адреналин не сравнить ни с чем».
У Рустама Минниханова есть еще одно увлечение, пока еще мало распространенное на территории нашей страны. Он — увлеченный гольфист и всегда желанный гость гольф-клуба «Казань», что располагается в черте города-курорта «Свияжские холмы». Сам он своего увлечения этим благородным спортом не скрывает, и даже наоборот, на своей странице «ВКонтакте» в графе «Интересы» Минниханов указал в том числе и игру в гольф. Первый шажок на пути развития этого вида спорта в Татарстане пришелся на начало 2010-х, когда во всей России его развивали не более пяти городов, а сама дисциплина только-только была включена в олимпийскую программу. Примерно в те же годы в Татарстане прошел I благотворительный турнир по гольфу на Кубок президента республики.