«Ура! Мы попали в детский сад!» - подобными сообщениями просто кишат мамские паблики в апреле, когда в Чите и крае проходит распределение в детские сады. Кто не попал, тот принимает решение идти в частный детский сад. Но когда день икс наступает, мамочки начинают впадать в панику. Приходит осознание, что ребенка нужно отпустить. И иногда адаптация к саду тяжелее проходит у родителей, нежели у новоиспеченного детсадовца.
Привет! Меня зовут Настя. Два года назад я стала мамой в первый раз. К сожалению, мы в этом году не попали в детский сад. Но, честно признаться, в глубине души я даже рада. Ведь есть еще год для того, чтобы провести время с ребенком. Продлить и насладиться декретом в полном объеме. Боюсь представить, что чувствуют мамы, которые в этом году отпустили свое чадо во взрослую детсадовскую жизнь. Как адаптироваться к тому, что ваш малыш стал дошкольником? Как не сорваться и не заплакать у дверей группы или вовсе не забрать ребёнка домой навсегда?
«Хотелось каждый день забрать его и остаться в декрете»
Мария Чешейко, мама Богдана
- Богдан пошёл в сад в 1 год 9 месяцев. Мы решили пойти 1 августа, чтобы к 1 сентября ребёнок был уже адаптирован. Так как в сентябре приходят новые дети и тоже проходят адаптацию. Первые два дня Богдану было интересно. Потом он понял, что это каждый день. И идти туда обязательно. Начал плакать при расставании. Это самое тяжёлое для ребёнка и мамы. Хотелось каждый день забрать его и остаться в декрете. Но здравый смысл побеждал, так как я понимала, что и в три года будет адаптация и, возможно, такая же тяжёлая. На данный момент мы ходим уже месяц. Расставаясь - плачет. Но когда я ухожу, он идёт в группу и начинает играть, и уже нет слез. Я это вижу, ведь в нашем саду установлен видеокомфорт. Мы можем наблюдать за ребёнком в течение дня. Воспитатель всегда на связи. Можно позвонить узнать, как там у него дела. Абсолютно не интересовал вопрос питания, ест Богдан там хорошо. Хотя, конечно, за такие деньги должны кормить «телячьей вырезкой» (улыбается). Прощаясь с воспитателем Богдан охотно машет рукой и отправляет воздушный поцелуй, что тоже наверняка свидетельствует о том, что ему там хорошо. Хотя, конечно, хотелось бы от него получить подробный комментарий, но пока мы плохо говорим. Я переживаю до сих пор. Перед тем как отдать в сад, пила успокоительное. До сих пор каждый день, отдавая, хочу отказаться от сада. Когда это чувство пройдёт я не знаю. Я понимаю, что, если просто буду сидеть в декрете с сыном, у него не будет возможности развиваться так, как дети развиваются в саду.
Олег Чешейко, папа Богдана:
- Я очень переживал, может быть, потому что не хотел никуда отдавать и есть желание оградить Богдана от внешнего мира. Так как по собственному опыту и опыту общения с людьми, знаю, как тяжело воспринимать новых людей и социализироваться в обществе. А так как это мой ребенок и, возможно, характер у него может быть такой же, как у меня - подсознательно ставлю себя на его место. Желание есть все закончить, и чтобы он сидел дома, но не просто так, а максимально дать самостоятельно похожую систему развития. Но так как это необходимо (детский сад, школа, и т.д), школа жизни не даёт второго шанса, то это есть неизбежная необходимость.
Екатерина Вункортова, мама Лизы
- Это второй сад у нас. Пошла она в 2,7. Первый раз пошли в 1,10. Адаптация у нас еще идет полным ходом. Но слезы при расставании с мамой всегда. Когда пошли мы в городе в сад, у меня была какая-то внутренняя тревога. Но потом все прошло. Отпускать дочку в сад не сложно, даже больше интересно, как ведет себя твой ребенок, когда нет тебя рядом. Да и ей хотелось быть в обществе детей играть и развиваться. Моя адаптация прошла отлично. Из сада забрать навсегда??! Нет.
Надежда Соскова, мама Таисии
- Мы пошли в сад в 1 год и 5 месяцев. 4 дня мы ходили до 11. Самым, как мне кажется, её любимым занятием стало переодевание обуви. Те сандалии, что для сада, ей очень нравятся и она первым делом скорее их достает. Ещё мы с первого дня начали играть в игру «где твоя кабинка». Игра помогает сосредоточиться и забыть о всём, кроме кабинки. Первые дни доченька наотрез отказывалась от каши на завтрак и местного туалета. Спустя три дня она сама начала ходить в туалет и кушать и кашу, и суп на обед. Утром плачет. А ещё она плачет, когда я за ней прихожу. Думаю, что в этот момент, она вспоминает, что я её оставила. Я понимаю, что сад развивает детей, но мне, конечно, сложно. Я и слушаю под дверью, и хожу под окнами, и забираю раньше. В первый день я прям плакала.
«Не бойтесь детского сада»
В этом детсадовском деле родителям–новичкам как никто другой поможет разобраться наш первый эксперт – заведующая детским садом, Елена Горбунова. Один из ее советов родителям – не бояться детского сада.
Елена Горбунова, заведующая МБДОУ «Детский сад №117
- В период адаптации мы стараемся работать с мамочками очень плотно, потому что у них тоже проходит своего рода адаптация к детскому саду. Мы стараемся показывать родителям, где будет ребенок спать, где ребенок будет кушать и какими игрушками ребенок будет играть. Стараемся сразу ответить на все возникающие вопросы родителей. В это время я, как руководитель учреждения, контролирую процесс адаптации детей. Про каждого ребенка интересуюсь.
- Правда ли, что некоторые мамы настолько переживают за своих деток, что готовы «дежурить» под окнами группы?
- Сейчас нет такого, что мамочки у нас дежурят под окнами, потому что мы открыты для родителей. Мы рады им показать, что происходит у нас внутри, чем занимаются дети в течение дня. Родители могут прийти, посмотреть, что происходит у нас внутри. И, если есть такая необходимость, мы можем снять небольшой видеоролик о том, как чувствует ребенок себя в группе в период адаптации.
- Бывают ли такие мамы, которые не могут пережить адаптацию к саду и вовсе забирают ребёнка навсегда из сада?
- В моей практике не было такого, что родители не могли пережить адаптацию и совсем забирали ребенка из сада, но были случаи, когда родители так остро переживали адаптацию (особенно мамы), что когда слышали, что их ребенок плачет в группе, то сами в коридоре еле сдерживали слезы. Мне приходилось их успокаивать. Говорить о том, что все будет хорошо.
- Каким детям легче пережить адаптацию к садику?
- Легче переносят адаптацию те дети, которые социализированы, которые играли на детских площадках вместе с детьми, которые посещали какие-то развивающие центры, детские коллективы. Детки, которые на некоторое время оставались без мамы, например, с близкими родственниками, бабушками, дедушками. Легче тем детям, режим которых приближен к режиму детского сада. Тем, которые не спят до обеда. Тем детям легче, питание которых приближено к питанию детского сада. Которые кушают супы и кашки.
- Что бы вы пожелали или посоветовали мамам, которым только предстоит отдать своего ребёнка в сад?
- Родителям я бы посоветовала не бояться детского сада. И говорить детям о том, что «ох, как здорово», сожалеть при них, что взрослым в детский сад нельзя. Говорить, что детский сад - это не наказание, а привилегия. Привилегия только для детей. Обычно дети на это реагируют, они удивляются почему, ведь взрослым же все можно, а тут нельзя. Может быть, это преимущество поможет вашему ребенку быстрее освоиться в детском саду.
«Спокойная мама - спокойный ребенок» - советы психолога
В жизни каждой мамы наступает этот момент - ребенок идет в детский сад, подмечает наш второй эксперт - психолог-дефектолог, специалист психологической студии ПСИ-СЕРИС Елена Щукина.
- Все это волнительно не только для малыша, но и для мамы. Бывают случаи, когда мама не просто испытывает легкое волнение, а находится в состоянии постоянного нервного напряжения от того, что придется отдавать ребенка в детский сад. Что же делать такой маме?
Каждой маме необходимы внутренние ориентиры.
- Найдите себе точки опоры в вопросе сада, который будет снижать тревогу (плюсы садика). Например, малышу сложно вступать в контакт с детьми - в саду он будет иметь возможность развить этот навык и т.д..
- Помните, что ваш личный опыт адаптации в саду, это только ваш. Возможно, вы до сих пор помните какие-то моменты. Постарайтесь этот опыт использовать с пользой! Например, вам было тяжело отпустить свою маму. Это связано с качеством отношений между вами. У вашего ребёнка есть возможность иметь другой опыт в саду, положительный. Потому что отношения между вами совсем иные.
- Если сейчас вы обеспокоены темой сада, то лучше при ребёнке её не обсуждать. Транслируйте малышу свой интерес, позитивное отношение и уверенность.
- Будьте уверены, что посещение сада действительно нужно семье. Чем меньше сомнений, тем увереннее позиция малыша, тем лучше адаптация.
- Заручитесь поддержкой. Вокруг вас есть родители, переживающие те же чувства. Поддерживайте друг друга, узнайте, какие «ноу-хау» есть у каждого из вас в деле помощи малышу. Вместе отмечайте и радуйтесь успехам детей и самих себя.
- Вспомните, чем вы можете заниматься увлеченно, что отключает вас от повседневной жизни. Это может быть спорт, какое-нибудь творчество, чтение, просмотр фильмов и другое.
- Держите в уме правило: спокойная мама - спокойный ребенок. Сходите на консультацию к психологу - проработайте тему тревожности, страхов, получите ресурс.
Обычно тревожат большинство родителей сцены расставания с ребенком в детском саду. Мамы, помните, что вы взрослый и ответственный человек, ваша психика может справиться с этим «заданием», а ребенок нуждается в успокоении, потому что он маленький и не может справиться со своими переживаниями сам. Уверенная, спокойная мама – лучший вариант для успокоения ребенка.
Как правильно расставаться с ребенком:
- взять ребенка на руки (посадить на колени, прижать к себе), покачать, как маленького, погладить и сказать, что вам действительно жаль его, ведь он так сильно расстраивается!
- выслушать все сердитые и обидные слова, которые говорит ребенок, не оправдываясь, ведь главное сейчас - это переживания ребенка, а не переживания сочувствующего взрослого.
- важно помнить, что при расставании, именно ребенок нуждается в утешении, а вовсе не взрослый, озабоченный собственными переживаниями. Успокаивая ребенка, не ждите от него прощений, разрешений и оправданий для себя!
- зная, что на расставание с малышом вам понадобится некоторое время, выйдите из дома на несколько минут раньше.
- когда прощаетесь, обязательно расскажите, что вы будете делать, чем заниматься и что обязательно придете за ним.
Если же маме или папе самим тяжело дается расставание с ребенком, если слишком сильно переживают и им хочется прижаться к малышу, пожаловаться ему и утешиться около него, то им лучше поговорить об этом друг с другом, с хорошими друзьями, с психологом – не взваливайте на ребенка свои тревоги.
Не знаю, как вы, а я взяла советы наших экспертов на заметку. Очень надеюсь, что они мне помогут, когда моя дочь пойдет в детский сад. А может, у вас тоже есть свои «лайфхаки», как легче отпустить ребенка в детский сад? Делитесь опытом и советами в комментариях!