Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Вальверде не умеет побеждать без Месси. Но не спешите его за это ругать

#ProstoProSport – о зависимости каталонского гранда от персоны Лионеля Месси.

Разговоры о тотальной «месси-зависимости» «Барселоны» приобрели особую актуальность в начале текущего сезона.

Шутка ли – в стартовых трех турах, которые Лионель пропустил из-за травмы, «Барса» победила только раз при одной ничьей и одном поражении.

И ладно бы в соперниках у каталонцев были «Реал» и «Атлетико», но нет. Поражение чемпиона случилось на «Сан-Мамесе» в Бильбао, где 38-летний Ариц Адурис вдруг оказался эффективнее, чем все звезды «блаугранас» вместе взятые.

Победа над разбалансированным «Бетисом» несколько приподняла боевой дух фанатов «Барселоны», но последовавшая унылая ничья с новичком Примеры «Осасуной» окончательно подтвердила – старт сезона команда Эрнесто Вальверде провалила.

«Атлетико» оторвался в таблице уже на пять очков, и тут уже не до шуток. «Барсе» надо включаться на 100%, иначе такими темпами она рискует проиграть чемпионскую гонку еще до старта второго круга. Конечно, Вальверде все это понимает. Более того, он прекрасно осознавал и необходимость брать три очка в Памплоне, вот только сделать ничего не смог.

Впрочем, как и всегда, когда на поле нет аргентинского гения под десятым номером.

***

«Муравей» пришел на «Камп Ноу» летом 2017-го и с тех пор дважды выиграл с командой Примеру и один раз – Кубок Короля.

За эти два года «Барса» приучила болельщиков к невероятной стабильности. «Блаугранас» могут не слишком рьяно бежать вперед, не включать высокие скорости и почти пешком доходить до чужой штрафной, но все равно побеждают.

Этот «пенсионерский» режим работает везде – и в Примере, и в Кубке, и даже в Лиге чемпионов, где «Барса» уже два сезона кряду легко и красиво выносит всех и вся, но затем на выезде вдруг забывает выйти на поле и допускает одну решающую осечку.

Скучные победы каталонцев, добытые вполноги, стали символом эпохи Вальверде. Из-за них его недолюбливает часть болельщиков «Барсы», которым подавай тотальный контроль, как у Гвардиолы, или безумные атаки времен работы Луиса Энрике.

Но правда заключается в том, что этот стиль – вовсе не заслуга Вальверде. Он стал возможным только благодаря гению Месси.

-2

В первом сезоне «Муравья» на «Камп Ноу» Лео 46 раз выходил в старте в матчах чемпионата, Кубка или ЛЧ, и в этих играх Барса добыла 36 побед (78%). Стоило Лео остаться в запасе – и процент выигрышей «Барсы» моментально падал до неприличных 33.

Казалось бы, немного лучше ситуация в тех матчах, когда Месси вообще не мог выйти на поле – 60% побед. Но отнимите отсюда две игры с полулюбительской «Мурсией» – и что останется? Выездная победа над убитой своими же собственниками «Малагой»?

Ну и как не вспомнить выезд к «Леванте», где «Барса» схлопотала единственное поражение в Примере-2017/18. Стоило Месси не выйти на поле, как рекордная серия каталонцев тут же пошла прахом. 80-миллионный Суарес? 100-миллионный Дембеле? 120-миллионный Коутиньо? Не, не слышали.

***

В прошлом сезоне все тренды, заданные в первый год работы Вальверде, продолжились. Лео в основном составе гарантировал клубу 73% побед в трех основных турнирах. Стоило ему остаться на скамейке – процент падал до 42.

Без Месси «Барселона» в сезоне-2018/19 выигрывала ровно половину матчей, но отнимите поединки с несерьезной «Культураль Леонесой» – и на выходе получите те же 33%, которые команда Вальверде имеет после трех стартовых встреч текущего сезона.

-3

Луис Суарес кое-как компенсировал отсутствие Лео осенью 2018-го, когда сперва похоронил «Реал» (5:1) на «Камп Ноу», а затем организовал победный гол в сложной игре с «Интером» (2:0). Но хватило уругвайца ненадолго, и уже зимой «Барса» без Месси не могла совершенно ничего.

Особенно четко это проявлялось в Кубке: «Леванте» и «Севилья» по делу побеждали каталонцев, когда те играли без Лионеля, но стоило аргентинцу вернуться в состав, как следовал эффектный вынос оппонента. С «Нервионом» получилось особенно жестко: после домашних 2:0 севильцы на «Камп Ноу» шесть раз вынимали мяч из сетки своих ворот.

***

Исходя из этих цифр, в текущем сезоне не происходит ничего сверхъестественного – «Барса» как мучилась без Месси, так и мучится.

Антуан Гризманн – сильный игрок, но, кажется, даже он не способен изменить эту закономерность. Что уж и говорить про Коутиньо с Дембеле – те вообще капитулировали перед ней без боя.

А раз так, то на ум приходят два классических вопроса – кто виноват и что делать?

По первому пункту все сложнее, чем кажется. Да, стоит «Барсе» проиграть еще два-три матча – и виновным наверняка назначат Вальверде, отправив его в отставку. Но вряд ли это глобально что-то поменяет. Все-таки зависимость результатов «блаугранас» от Месси появилась еще до прихода «Муравья».

В сезоне-2016/17 еще с Луисом Энрике и Неймаром каталонцы выиграли 73% матчей с Лео в основе и лишь 57% – без него.  Да, разница не так катастрофична, как у Вальверде, но не заметить ее было нельзя еще тогда.

Последний раз «Барса» побеждала без Месси чаще, чем с ним, аж в сезоне-2013/14. Тогда у руля команды был Тата Мартино, который, по слухам, как раз пытался разнообразить игру каталонцев, но нарвался на гнев Лео и в итоге был уволен. Энрике и Вальверде учли ошибку аргентинца и делали все, как хотел Месси. Итог – много трофеев и заоблачная зависимость.

Что же касается извечного «А что делать?», то тут есть два варианта. Либо менять Вальверде на тренера, который пойдет на конфликт с Месси и начнет строить другой проект, где роль Лео будет значительно урезана, либо же сидеть и ждать, пока аргентинец выздоровеет и вновь начнет колотить голы. Особых признаков старения он пока не подает, поэтому переживать на этот счет не стоит.

Да, второй путь чреват болезненными осечками в матчах, когда Лео не может выйти на поле. Да и выиграть Лигу чемпионов в одиночку, как показывает практика, не под силу даже ему. Но вряд ли кто-то будет спорить, что своей преданностью клубу и фантастической эффективностью на протяжении 15 лет Месси заслужил привилегию напоследок поиграть в команде, заточенной исключительно под себя.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы