Данный материк имеет свои особенности в основном благодаря своему расположению на Южном полюсе. Южный полюс имеет тенденцию получать значительно меньше солнечного света, чем в других местах, это также похоже на Северный полюс. Чем меньше солнечного света, тем становится холоднее. Кроме того, постоянный лёд отражает больше солнечного света.
Антарктида самый высокий континент, и поэтому температура с высотой уменьшается. Южный океан несколько холоднее, чем северный.
Антарктида также довольно изолированный континент. Рядом нет крупных сухопутных массивов, хотя полуостров Южной Америки очень близко расположен, форма полуострова означает, что земной массы очень мало, чтобы удерживать тепло или вызывать изменения погоды.
Холодный воздух сохраняется из-за низкого атмосферного давления в Антарктиде.
Самая холодная температура на Земле была зарегистрирована по спутниковым данным. 10 августа 2010 года спутник измерил холодную температуру -93,3°C. Холодное пятно было обнаружено в очагах захваченного воздуха на Восточно-Антарктической поверхности.
Одна из причин, по которой воздух был таким холодным - ясные ночи, позволяющие большему количеству тепла излучаться из атмосферы в космос. Это та же самая причина, по которой в пустынях холодно ночью.
Предыдущий рекорд составлял -89,2°C в 1983 году на Российской исследовательской станции Восток в Восточной Антарктиде и был немного ниже, чем в районе нового рекорда.