Анна Иоанновна, племянница Петра Первого, правила в эпоху дворцовых переворотов. Особую известность приобрела благодаря фаворитизму, который получил особый размах в ее правление, и любви к разного рода развлечениям и забавам, о чем и пойдет речь в этой статье.
Времена Анны Иоанновны не отличались особой гуманностью, да и оснований быть доброй и ласковой она не имела. В качестве наследницы трона она даже не рассматривалась, помогло случайное стечение обстоятельств. Еще по приказу Петра она была обвенчана с герцогом Курляндского княжества, однако после застолья в день свадьбы, на котором он соревновался с Петром в количестве выпитого, умер. Анна осталась вдовой. После смерти Петра II она была приглашена в Россию в качестве правительницы, на что Анна с радостью согласилась.
После прозябания в Курляндии она наверстывала упущенное, покупая драгоценности и наряды. Императрица во всем желала пышности и роскоши. В торжественные и праздничные дни одевалась весьма великолепно. В обычные просто, но со вкусом.
Среди любимых развлечений Анны Иоанновны была стрельба по птицам и зверям, поэтому окна во дворце никогда не закрывались. Не обходила стороной императрица и охоту. Иногда прямо во дворце Зимнего сада валили кабанов, в летнем саду свора гончих травила медведей, волков, лисиц.
Но интересы периодически менялись. В правление Анны Иоанновны стали ставить итальянские спектакли и оперы. В 1738 году по приказу императрицы в столице была основана первая танцевальная школа. Там учились первые отечественные балерины.
Вместе с тем Анне Иоанновне нравилось наблюдать за драками шутов и карликов. Шуты в России были известны со времен Ивана IV, но еще никогда это развлечение не достигало такого размаха, как при Анне Иоанновне. Ее шутами были Пьетро-Мира Педрилло, Иван Балакирев, а также аристократы, разжалованные в увеселителей. Помимо шутов у императрицы были лилипуты, калмычка и несколько убогих.
Императрица скоро вошла во вкус и стала устраивать пышные празднества. Но самой дорогой и помпезной забавой Анны стала свадьба шута и калмычки в ледяном доме. Между Адмиралтейством и Зимним дворцом был выстроен дом из ледяных блоков. Высота его достигала 3, а длина 17 метров. Перед домом стояли ледяные фигуры дельфинов, изо рта которых рекой лилась нефть. По столице прошла маскарадная процессия, для которой со всех уголков страны привезли представителей всевозможных народов. Жених и невеста ехали в особой клетке, которая располагалась на слоне. Дальнейшее торжество продолжилось наблюдением за молодыми, расположившихся в ледяном строении.