Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про женщину, чье лицо и имя известны миллионам людей, но гораздо меньшее число знает о том, кем была эта женщина в реальности, и как она прожила свою жизнь. Более того, очень многие уверены, что это лицо, запечатленное на знаменитом портрете Леонардо - не ее, не Моны Лизы Джоконды.
Я ниже кратко упомяну версии идентификации дамы, изображенной на картине да Винчи. Скорее всего, это на самом деле портрет Лизы дель Джокондо (так правильно пишется ее имя).
Великий шедевр Леонардо да Винчи известен, думаю, всем, кто видит этот пост. Также все слышали о пресловутой тайне Джоконды, о ее загадочной улыбке, а также о том, что сто лет назад картину украл из музея итальянский гастарбайтер, чтобы (по его словам), вернуть шедевр на родину. Все знакомы и с многочисленными версиями того, кто именно изображен на картине. Среди них кого только не называли, включая самого Леонардо.
Эта версия очень привлекательна, так как экстравагантна и при этом очень в духе да Винчи. Как известно, он любил всяческие эксперименты, его мысль летала в таких сферах, что вообразить сложно. Почему бы ему не поэкспериментировать с собой, представить себя женщиной?
Это было бы интересно, но я все же думаю, что самая простая версия самая верная, а именно - на великом полотне изображена Лиза дель Джокондо (в девичестве Герардини), жена торговца тканями Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо и мать его пятерых детей.
Лиза родилась в аристократической флорентийской семье, правда, подрастерявшей свое влияние. Ее отец был женат трижды, две его первые жены умерли при родах, а вот третья стала матерью Лизы. Более того, после нее она родила еще шестерых, и все выжили. Вероятно, счастливый синьор Герардини каждый день не уставал благословлять Мадонну и ее божественного сына.
Когда Лизе исполнилось 15 лет, ее выдали замуж. Тогда девочек выдавали и раньше, так что Лизе еще повезло. Так совпало, что она стала опять-таки третьей женой своего мужа, который дважды вдовел. Судя по всему, этот брак стал счастливым.
Приведенный выше портрет Катерины Сфорца кисти Лоренцо Креди находится тут потому, что одной из версий того, кто изображен на портрете моны Лизы, является та, что это Катерина. Если сравнить внешность обеих дам, то видно, что все же это разные женщины. Хотя и есть что-то общее...
Лиза дель Джокондо родила своему торговцу тканями пятерых детей. Их звали Пьеро, Андреа, Камилла, Джокондо и Мариетта. Как видим, три сына и две дочери. Ее муж был человек образованный, культурный, любил искусство. Живя во Флоренции в Эпоху Возрождения и принадлежа к состоятельному сословию, трудно было быть вне общекультурной жизни города.
Джокондо заказал Леонардо да Винчи портрет своей жены. Как пишет Джорджо Вазари, во время сеансов мону Лизу развлекали музыканты, чтобы она не утомлялась и сохраняла свою улыбку.
Дальше все крайне туманно. Говорят, Леонардо так и не завершил портрет, поэтому не отдал его Джокондо. Однако картина полностью завершена! Тогда. выходит, портрет был готов и отдан заказчику?! Кто же тогда на знаменитом полотне под именем моны Лизы? Рисунок выше, изображающий Изабеллу д'Эсте, находится тут потому, что есть версия, что на портрете Джоконды на самом деле изображена она.
Если сравнить рисунок и портрет, то видно, во-первых, сходство, а во-вторых, рисунок вообще похож на подготовительный эскиз к этому портрету. Он в профиль, да, но Леонардо мог искать лучший ракурс и рисовать разные версии. Что касается портрета, то он действительно мог быть не завершен, и художник доводил его до совершенства долго, поэтому оставил у себя.
А что же Лиза дель Джокондо? Каких-либо значимых событий в ее жизни не было, кроме рождения детей. Она спокойно прожила свою жизнь, не подозревая, что осталась в веках. Год ее смерти точно не известен, то ли 1542, то ли 1551, в любом случае, она была уже пожилой дамой.
А как выглядел ее муж, можно увидеть выше на портрете неизвестного мне художника. Скажем спасибо этому человеку, что в один прекрасный день он пришел к Леонардо да Винчи и сделал свой заказ.
Почитайте еще на моем канале:
Англичанка, придумавшая доктора Франкенштейна и созданного им монстра
Кем была "золотая Адель, и правда ли, что с этим портретом связана скандальная история
На канале мужа:
Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке