Хотелось бы в этом тексте назвать несколько имён тех, кто в октябре - ноябре 1917 года боролся с большевиками в Москве. Даются мною ссылки на воспоминания, чтобы прозвучали их воспоминания о том, что там было.
Эфрон Сергей Яковлевич, прапорщик.
Муж Марины Цветаевой, окончил юнкерское училище, служил в Петергофской школе прапорщиков и в 56-м пехотном запасном полку. Оставил воспоминания о событиях.
Старший брат Сергея Ивановича Мамонтова (имя выяснить я не смог).
Его воспоминания о боях в Москве приведены со слов Сергея в книге "Походы и кони".
Их двоюродный брат Дмитрий Павлович Тучков, штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка.
Мыльников Павел Иванович, капитан 12–го (9–го) гренадерского полка и Александровского военного училища.
Его воспоминания записаны Александром Леонидовичем Волковым.
В воспоминаниях упомянуты:
Миллер Павел Логинович (Муратов), р в 1857 г. В службе с 1878 г., офицером (л.‑гв. Конного полка) с 1880 г. Генерал–лейтенант, начальник Александровского военного училища. Участник боев в Москве в октябре 1917 г. В эмиграции. Умер после 26 апреля 1931 г.
Мелега Константин Иванович. Подполковник 10–го стрелкового полка. Участник боев в Москве. Во ВСЮР и Русской Армии в железнодорожной охране до эвакуации Крыма. Полковник. Эвакуирован из Севастополя на транспорте «Корнилов».
Веденяпин Н.Б., кадет 1–го Московского кадетского корпуса, позже - поручик 11–го гусарского полка во ВСЮР.
Оставил воспоминания.
Рар Владимир (Эрвин) Федорович, р 23 января 1880 г в Аренсбурге. Из дворян Лифляндской губ. Окончил Аренсбургскую гимназию (1899), Алексеевское военное училище (1901). Полковник, командир батальона 4–го гренадерского полка, с 1916–го — офицер 1–го Московского кадетского корпуса. Участник боев в Москве. В 1918 г уехал в Прибалтику. Осенью 1918 г командир 4–го отряда Балтийского ландесвера, с начала 1919 г. помощник командира отряда св. князя А. П. Ливена. Умер от тифа в апреле 1919 г. в Митаве.
…Точно так же, как и герой «Белой гвардии» Михаила Булгакова, поступил полковник Эрвин Фёдорович Рар, участник Русско-японской и Германской войн. Остзейский немец, лютеранин, перешедший в православие под именем Владимир, чтобы «быть одной веры со своими солдатами». Во время боев за Москву в районе Лефортова Владимир Рар силами своих кадетов организовал оборону самого корпуса, арсенала и артиллерийских мастерских в Лефортове. Людей не хватало, а кадетам все же недоставало выучки и опыта.
Находясь под артиллерийским обстрелом и не получив никаких указаний от командующего московским округом полковника Рябцева, полковник Рар распустил своих подопечных кадетов по домам в гражданской одежде и тем самым спас их от гибели, — он отчаянно не хотел бессмысленной крови.
Под прикрытием офицеров, устроивших ложную атаку для «отвлечения внимания», кадеты разбежались. Сам же Рар присоединился к юнкерам, защищающим Кремль — как ни странно, ему удалось пробиться в Кремль из Лефортова. Но это произойдет чуть позднее.
Трембовельский Александр Дмитриевич, прапорщик 56-го пехотного запасного полка, окончил Александровское военное училище.
Оставил воспоминания.
Имя же командующего войсками Московского военного округа полковника Константина Рябцева было окружено презрением и нелюбовью, поскольку он проявил себя крайне слабо во время тех событий, зато проявил активность во время корниловского выступления. за что и получил назначение. Когда белые освободили в 1919 году Харьков, живший там Рябцев был арестован и убит при попытке к бегству - официальная формулировка, фактически же его попросту застрелили.
Комитетом общественной безопасности руководил московский городской голова, эсер и верующий православный христианин Вадим Викторович Руднев, врач по своей профессии (участвовал добровольцем в Первой мировой войне в качестве военного врача). Именно он возглавлял столицу в те дни и представлял собой законную власть в столице (Московская городская дума была избрана всенародно, поэтому вопросов относительно её легитимности не возникает). Сумел спастись от большевиков, до того принять участие в единственном заседании Учредительного собрания и перебраться на Юг России, в Одессу. С апреля 1919 года жил в эмиграции. Умер 19 ноября 1940 года в По, на территории Франции, контролируемой правительством Виши и не подвергшемся немецкой оккупации.
Это лишь некоторые имена, которые я вспомнил. Если вы вспомнили кого-то, кого нет в моём списке - пишите в комментарии.