Найти в Дзене

10 самых распространенных заблуждений о космосе!

Звук в космосе. #1

На Земле в атмосфере существует жидкая среда, физически соединяющая вас с любым другим объектом вокруг вас; перемещайте часть этой жидкости, перемещая ее, и другие объекты будут ощущать эффект каким-то незначительным образом. Эволюция в конечном итоге создала способ сбора и интерпретации этих вибраций жидкости, создавая физиологию ушей для проведения сложного ударно-волнового анализа и получения полезной информации о мире. По сути, это та же идея, что и у некоторых видов рыб, которые обнаруживают ударные волны в воде через узелки на коже.

В космосе, однако, нет атмосферы, нет жидкости для переноса ударных волн, и в результате нет звука. Таким образом, космос является уникально чуждым местом; Вы не просто пропустите Пш Пш! звуки лазерных пушек, но звук проходящего мимо космического челнока. За прошедшие годы фильмы стали для нас бесчисленными взрывами космического пространства, но именно недостаток в базовом пространственном осознании делает фильм наиболее искаженным в космосе.

Вы мгновенно замёрзните в космосе. #2

-2

Это снова сводится к кинетике. Да, пространство теоретически очень холодное, но тепло передается только через физическое взаимодействие частиц; без частиц вокруг, чтобы впитать тепло вашего тела, пространство на самом деле удивительно медленно охлаждает вас до его температуры. Хотя многое из этого было сногсшибательно с научной точки зрения, в фильме «Солнечное сияние» была довольно хорошо сделанная сцена, в которой персонажи в течение нескольких секунд подвергаются воздействию пустого вакуума и испытывают лишь легкие обморожения.

Учитывая то, что мы знаем о реакции человеческого тела на полный вакуум, это могло бы даже чрезмерно драматизировать последствия такого кратковременного воздействия. В вакууме вам, в основном, нужно беспокоиться о том, что вы сломаете свои легкие (не пытайтесь задержать дыхание!) И, в конце концов, азот в крови уйдет. Это не будет симпатичным процессом, но вы не замерзнете до тех пор, пока это не произойдет.

Неограниченная скорость в космосе. #3

-3

Это может не быть таким заблуждением, поскольку это невысказанное предположение: без сопротивления воздуха или гравитации устойчиво ускоряющиеся объекты могут достигать почти бесконечных скоростей. Большинство людей, вероятно, знают, что на крайнем верхнем уровне это ограничено относительностью и трудностью приближения к скорости света, но даже до этого момента скорость проблематична.

В то время как НАСА видит большой потенциал для медленных и устойчивых двигателей, таких как ионные двигатели, конечная скорость все еще в значительной степени ограничена источником топлива, который остается основным ограничивающим фактором для НАСА. При ускорении в определенном направлении астрономам всегда приходится приспосабливаться к возможному замедлению в месте назначения, которое займет почти столько же времени, сколько и само ускорение (возможно, немного меньше, благодаря гравитации нашего целевого мира).

Огонь и взрывы в космосе. #4

-4

Огонь - это не объект, это реакция: сгорание газов в воздухе. Без воздуха, высвобождающего свою энергию в виде света и тепла, огонь принципиально не может существовать. В космосе, конечно, у нас серьезный дефицит воздуха, и поэтому каждый фильм, который вы когда-либо видели со взрывающимися космическими кораблями, не правильный. На самом деле, короткий пожар или взрыв могут быть реалистичными, питаясь воздухом, все еще находящимся в герметичном корабле. Однако в одно мгновение этот воздух либо израсходуется, либо всасывается, и огонь быстро заглушается.

Внешняя сила от взрыва может привести к разрывам корпуса, которые позволяют воздуху быстро улетучиваться, а быстрое падение давления приводит к тому, что корпус сминается внутрь, а в крайних случаях фактически взрывается. Негерметичные объекты можно заставить взрываться в более классическом смысле разрушительного расширения наружу, но это все равно не будет включать в себя никаких компонентов огня. В ракетном двигателе, который, очевидно, должен создавать огонь в космосе, в баке должен быть источник кислорода, поскольку в атмосфере нет ни одного воспламеняющегося вещества.

Ручка для космоса. #5

-5

За исключением всех повествований о неэффективности правительства, невероятно, что люди могут быть обмануты, поверив в следующее часто повторяемое обвинение: в то время как НАСА тратила миллионы и годы на разработку космической ручки под давлением, Советы просто использовали карандаш. Кх-кх, я прав? Вы знаете, потому что советский образ жизни оказался моделью эффективности и финансовой осторожности ... Несмотря на это, эта очевидная ложь имеет менее очевидное объяснение в том, что она восходит к особым требованиям жизни в космосе.

В то время как на Земле крошечные стружки графита, оставленные карандашом, прилипают к бумаге или падают на землю, на орбите они всплывают, чтобы попасть в системы рециркуляции воздуха. Чтобы избежать вдыхания графита и закапывания воздушных фильтров, НАСА разработало ручку. И, как и следовало ожидать от агентства, которое отправило человека на Луну, это тоже не стоило слишком много.

Ходьба по поверхности Марса. #6

-6

Это на самом деле немного более реалистично, чем выше, так как Марс имеет очень тонкую атмосферу. Эффекты марсианской поверхности были бы примерно такими же, как и в реальном космосе, охлаждая вас более эффективно, но потрясая вас менее эффективно. Со временем у вас будут проблемы, такие как изгибы, когда азот в вашей крови выкипает, как в вакууме, но это будет происходить немного медленнее.

Также в фильме Total Recall классически звучит звуковой эффект Пола Верховена, сопровождающий затрудненное дыхание персонажей, в то время как в действительности атмосфера Марса почти наверняка слишком тонка для того, чтобы человек мог снова надуть свои легкие после того, как их опустошат.

Астронавты носятся на реактивных самолетах как ни в чем не бывало. #7

-7

Хотя струи сжатого воздуха, которые позволяют астронавтам некоторую маневренность, безусловно, реальны, они обычно не используются, как показано на пленке. На практике, самолеты рассматриваются в основном как последнее средство, элемент безопасности включен для использования только в том случае, если космонавт должен оказаться не связанным со своим кораблем и уплывать вдали от безопасности. Кроме того, без больших специализированных рюкзаков, которые делают костюмы гораздо менее полезными, вы не сможете носить достаточно сжатого материала, чтобы продвинуть вас далеко вперед.

В нескольких исторических случаях эти двигательные установки астронавтов использовались в качестве основного вида транспорта для выполнения миссии, но это излишне опасно. Астронавты почти всегда предпочитают более медленный, фиксированный путь от А до В, вместо того, чтобы прыгать через разрыв на корабле и доверять своим самолетам безопасно направлять их на другую сторону; если уж на то пошло, космические корабли не рассчитаны на то, чтобы пилоты ВВС весом 200 фунтов врезались в них со всех сторон.

Пояс из астероидов трудно пролететь. #8

-8

Теперь я не хочу, чтобы меня пытались опровергнуть здесь сцены научно-фантастических боевиков, но «Звездные войны» привели к очень распространенному заблуждению о поясах астероидов. Да, они очень плотно заселены по меркам космоса, но это все равно означает, что у вас будут камни размером в полкилометра, разносящиеся на сотни тысяч километров друг от друга.

Если вы взяли глобальную сеть коммерческих рейсов и сжали ее, чтобы они летели через участок воздушного пространства размером с Детройт, то вы могли бы столкнуться с такой же опасной ситуацией, как сцена астероидов из Звездных войн. Теперь, поле для разлома, созданное после разрушения Альдераана, может иметь шанс быть сторожем шесть пилотов. Обычные астероидные поля, правда? Нет шансов.

Есть «темная сторона луны» #9

-9

Это говорит о высокомерии человечества больше, чем о чем-либо другом, о кошачьем уровне самосознания, который говорит вам, что, если вы не видите его, его, вероятно, не существует. Процесс, называемый приливной блокировкой, ограничивает вращение Луны посредством сложных гравитационных взаимодействий и приводит к тому, что мы всегда видим одну и ту же часть поверхности Луны. Однако тот факт, что мы никогда не видим противоположную сторону, не означает, что она никогда не получает солнечный свет; поскольку Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вращается вокруг Земли, каждая часть Луны купается в свете.

Если ничего другого, подумайте о солнечном затмении; наличие Луны между Солнцем и Землей должно сделать очевидным, что обратная сторона луны действительно получает солнечный свет, верно?

Астронавты в «невесомости» #10

-10

Мы говорим о медицинских последствиях жизни в «невесомости», но реальность такова, что ни один человек никогда не был в невесомости - помните, что никто никогда не был дальше, чем Луна, и Луна удерживается на орбите сила тяжести. Скорее, астронавты действительно испытывают снижение гравитации из-за своего расстояния от Земли и нулевую эффективную гравитацию из-за свободного падения.

Путешествуя со скоростью и углом, необходимыми для того, чтобы оставаться на орбите в течение длительных периодов времени, они почти буквально живут своей жизнью на нисходящем склоне американских горок. Ваши волосы и руки всплывают, когда вы падаете вниз - и если это погружение длилось вечно, вы могли бы даже найти способ привыкнуть к нему.

Наука
7 млн интересуются