Замена автоматического выключателя или установка нового относится к разряду операций, которые при должной сноровке занимают 5-10 минут. Но, чтобы домашняя электросеть продолжала исправно функционировать после замены пакетника, необходимо знать, как его правильно подключить. Чаще всего подключение коммутирующего прибора происходит в распределительном щитке.
Как правильно: сверху или снизу
Важный вопрос, который задают многие новички в электрике. После того, как автоматический выключатель надёжно закреплён на DIN-рейке, на него следует подать питание, но не все знают, сверху или снизу подключать питающий провод.
Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к технической литературе, которая является первоисточник информации – правилам устройства электроустановок.
В ПУЭ имеется пункт 3.1.6, гласящий, что рабочее напряжение должно подаваться на неподвижный контакт автоматического выключателя.
Но, чтобы узнать, какой из двух контактов неподвижный, пакетник необходимо разобрать, а точнее – снять боковую крышку. Открывшееся устройство автомата показывает, что нижний контакт – подвижный, а верхний – неподвижный. Это означает, что питающий провод подключается сверху, а провод, идущий к потребителю – снизу.
Последовательность правильного подключения автомата
Вооружившись плоской и фигурной отвёрткой, обжимочными наконечниками, прессом и монтёрским ножом, можно приступать к монтажу автоматического выключателя:
- Закрепить DIN-рейку в распределительном щитке с помощью двух текстов – специальных саморезов по металлу. Следует уточнить, что во многих современных распределительных щитах DIN-рейка установлена изначально.
- Вставить автомат пазами в специально предусмотренные крепления DIN-рейки и защёлкнуть фиксатор на корпусе пакетника.
- Снять напряжение с питающего провода, зачистить его конец от изоляции с помощью монтёрского ножа, надеть и обжать наконечник, диаметр которого соответствует сечению провода.
- С помощью отвёртки выкрутить болт-фиксатор на верхнем неподвижном контакте. Вставить в него наконечник провода и надёжно затянуть. Проверить качество соединения, аккуратно пошевелив провод из стороны в сторону.
- Снизу закрепить провод, идущий к потребителю.
- Включить автоматический выключатель и проверить работоспособность контура.
При подключении автоматического автомата снизу сеть будет продолжать работать, но дуга, возникающая при отключении пакетника, может быть слишком большой, что существенно сократит срок эксплуатации изделия.
Частые ошибки
Нельзя подключать многожильные провода без специальных обжимочных наконечников. Это приведёт к постепенному ослаблению контакта, искрению и в скором времени – выходу из строя автоматического выключателя.
Также нельзя зажимать на входе автомата два и более провода разного сечения. Контакт качественно зафиксирует провод большего сечения, а второй проводник будет закреплён недостаточно.
Итог такой же, как и в предыдущем варианте – искрение и выход из строя пакетника. Чтобы подобного не было, следует воспользоваться обжимочными наконечниками.
Некоторые электрики считают, что многожильный провод можно не обжимать, а просто качественно пропаять, но это не так. Даже самая качественная пайка со временем «стекает» и контакт становится слабее. Совсем плохой контакт может стать причиной возгорания и однозначного повреждения автоматического выключателя. Поэтому лучше всего воспользоваться наконечниками и специальным прессом.