Оказалось, что помимо конских комиссий (до 2%) ETF, представленные на российском рынке несут и дополнительные риски.
Вот, например, мой любимый ETF FXKZ с комиссией 1.39%!!! В то же время зарубежные индексные фонды берут комиссии в размерах 0.1%, а то и без комиссий.
ETF - очень удобный инструмент. Имеет множество плюсов. И с точки зрения налогового облажения. И с точки зрения вложения в иностранные бумаги через ИИС и российскую биржу. Вкладывать только через российскую биржу одно из основных условий ИИС.
Почему у нас представлено только 14 фондов?
Ответ на этот вопрос оказался простым - российская биржа не хочет связываться с иностранными агентами.
А теперь смотрим на подписи в документе того же FXKZ:
По мнению некоторых экспертов данные компании можно считать иностранными агентами и они могут регулироваться несколько иными законодательными актами. Как к этому отнесётся очередной контроль - никто не знает. Лицензии выдаются в РФ обычно на срок менее 5 лет (у меня точных сведений нет).
Риски российских ETF
ETF при определенных условиях могут запретить. Не знаю каким образом в таких случаях будет разворачиваться ситуация. Пока государство только взялось за регулирование биржи для физических лиц и скоро налоговая будет требовать декларации на счёта с иностранными бумагами, если брокер не под российской крышей.
Точнее уже с 2020 года декларировать обязаны. Пока никто не знает как. Даже в налоговой (некоторые ходили, узнавали и писали в канале).
Так что думаю пока с вложениями в ETF нужно быть осторожнее и уменьшить их долю в портфеле. Без учёта риска они хорошо вписывались в диверсификацию моего портфеля.
Рекомендую:
- Защита инвестиций от кражи.
- Почему в РФ ETF не покупаю.
- Правда об инвестициях.
P.S. Отказ от ответственности. Всё выше написанное это персональное мнение автора и не является инвестиционной рекомендацией.