Челябинск стал местом проведения четвертого этапа серии Гран-при среди юниоров. Не так уж и давно этот российский город принимал чемпионат страны. И тогда все отмечали высокую организацию турнира. Вот и решили провести здесь международный турнир. Первое, что бросалось в глаза, - трибуны. Они были заполнены! На юниорских стартах! Вы себе это представляете? Ну где сегодня такое еще может произойти? Пожалуй, только в Японии.
Но, конечно, помнить соревнования болельщики фигурного катания из нашей страны будут еще и по тому, что наши спортсмены здесь завоевали огромное количество наград. Просто россыпь медалей какая-то получилась. Понятное дело, что на домашние этапы всегда стараются заявлять сильнейших спортсменов, потому что так и публике приятно, да и стране, которая проводит, хочется на домашнем-то льду слышать свой гимн. Но и уровень юниорского катания в России значительно выше, чем в ряде других стран. Да что там говорить, он превышает и показатели во взрослом катании. Вспомнить только, как два года назад на юниорском чемпионате мира в Болгарии мы выиграли золото сразу во всех видах программ.
А в Челябинске и вовсе настоящим триумфом для нашей сборной закончились соревнования. Лишь одну медаль из 12 возможных мы отдали канадской танцевальной паре. А 11 забрали сами! Круто же?
Конечно же, видом-хедлайнером для РФ в последнее время стало женское катание. Причем, на юниорской серии в этом году мы уже дважды оставались без золотых наград, чего в прошлом году мы и представить не могли. А вот в этот раз мы захватили полный комплект. О Камиле Валиевой было сказано уже очень многое. Кстати, она уже имеет в копилке две победы и выходит в финал чемпионской серии. Девочка прекрасная!
Но и Ксения Синицына выглядела шикарно. Особенно в своей безошибочной короткой программе, где она почти догнала Валиеву по баллам. Ученица Светланы Пановой не со всем справилась в произвольной, но второе место заслужила на все 100%. Виктория Васильева из ЦСКА завоевала бронзовую награду, но техническая сумма в 71 балл в произвольной – это тоже неплохо. 131,75 по сумме! И это ведь далеко не главный лидер сборной. Разрыв от ближайшей преследовательницы оказался также впечатляющим. Васильева опередила японку Нану Араки на 17 баллов за две программы. Валиева вообще набрала 221,95 по сумме двух программ. В этом сезоне это пока юниорский рекорд на этапах.
Мужской турнир тоже остался за нашими. И прошел он в борьбе с драматичной развязкой. Шикарно откатал свою короткую программу Артур Даниелян, а вот Петру Гуменнику чего-то не хватило. Он не сделал каскад 3+3, сумев к лутцу прицепить лишь двойной тулуп. Отставание почти в 10 баллов. Казалось, что золото уже в кармане у Даниеляна.
Но у Артура получилось далеко не все. Да и Гуменник ошибался, но зашел на четверной лутц. Докрутил его и не упал, но выполнил элемент с ошибками. И крайне драматичная развязка. Петербуржец вырывает золото у москвича с перевесом в 0,21 балла. Третий россиянин Илья Яблоков от товарищей отстал, но 207,68 балла позволили ему завоевать бронзу, прилично опередив остальных соперников. Ближайший преследователь остановился лишь на цифре в 185.50 балла.
От парного катания мы и не ждали другого результата. Уровень парного катания у юниоров крайне слаб. Еще несколько лет назад мы в данном виде на этапах Гран-при выигрывали даже при тотально большом количестве помарок.
Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, которые уже на первом этапе завоевали серебро, в Челябинске пополнили свою копилку наградой высшего достоинство. И отобрались в финал чемпионской серии. Две другие пары для многих оказались малоизвестными. Второй место заполучили Юлия Артемьева и Михаил Назарычев. А бронзу выиграла пара Диана Мухаметзянова с Ильей Мироновым. Примечательно, что и четвертое место также получили россияне.
В танцах нас ждали выступления сразу двух дуэтов, которые уже завоевали награды на предыдущих этапах. Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный выиграли схватку во Франции и закрепили успех в Челябинске еще одним золотом в своей копилке.
В этом сезоне у них прекрасные программы, в которых много находок и интересных фишек, да и по технике они смотрелись изумительно. Уже после ритм-танца они захватили лидерство. А вот вторыми шла пара Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Пока Диана с Глебом визуально пока слабее Шанаева и Нарижного, но сильнее многих. Этих ребят с этого сезона тренирует Игорь Шпильбанд в США. Он приехал вместе с ребятами в Челябинск.
А вот в произвольном танце пара очень сильно ошиблась во вращении, потеряв огромное количество баллов. Шанаева и Нарижный выступили безупречно. В итоге они и взяли золото. Дочь Тутберидзе со своим партнером завоевало серебро, хотя по произвольному танцу они стали лишь третьими. Зато улучшили свой сизнс-бест в ритмическом танце.
Шанаева и Нарижный уже в финале. У Дэвис и Смолкина сохраняется высокий шанс там оказаться. Все будет зависеть от распределения медалей на следующих этапах.
Вот так Россия с триумформ выиграла домашний этап. А как вам выступления нашей сборной в Челябинске? Довольны ли вы выступлениями сборной? Делитесь своими комментариями, ставьте лайки под материалом, если он вам понравился. И не забудьте подписываться на канал!