Найти в Дзене

Нужно ли позволить школьникам самим выбирать школьные предметы?

Думаю, нет сейчас такого человека в нашей стране, которому не было бы ясно, что с нашим образованием точно не все так и ему нужны реформы. Одна из самых предлагаемых- ввести предметы по выбору самого ученика с пятого класса. С наличием обязательных русского языка и математики, конечно. Сегодня разберу плюсы и минусы подобного нововведения.

Плюс №1: меньше нагрузки

Самая очевидная вещь, которым может быть мотивирован такой закон. С каждым классом, начиная с пятого, на школьников сваливается все больше предметов, которые надо знать минимум на хорошем уровне, а это очень затруднительно. Еще у каждого школьника бывают ненавистные по той или иной причине предметы, по которым, конечно, снижаются оценки, что в будущем испортит аттестат.

Плюс №2: меньше учебников

Многие школьники вполне обоснованно жалуются, что в рюкзаке у них как будто насованы кирпичи вместо учебников. И так, действительно, бывает. А что же делать, когда у тебя целых восемь уроков и все разные? На каждый из них требуются принести минимум учебник и рабочую тетрадь, а они тоже бывают раной степени толщины и тяжести. Введение изучения предметов по выбору позволит снизить нагрузку на позвоночник учащихся, которую ему приходится переносить каждый день.

Плюс №3: это будет первое взрослое решение школьника

Только перед этим ему, школьнику, надо бы объяснить, что этот выбор повлияет на всю его обозримую жизнь и что подходить к нему надо с умом, а иначе эта система ничем не будет отличаться от общеобразовательной – все те же ненавистные предметы, ходить на которые хуже самой страшной пытки.

Минус №1: будет дефицит рабочих мест

Например, очень даже может быть так, что ни один из учеников в классе не захочет изучать музыку. Мотивировано это решение будет мыслью типа: «А зачем она нужна?». Действительно, ведь иногда музыку считают неважным предметом если не сами учителя, то администрация школы, которая может в случае надобности легок заменить музыку внеплановой математикой. Такое, конечно, вызовет недостаток рабочих мест у учителей музыки и некоторых других предметов.

Минус №2: иногда предметы будут выбирать не сами учащиеся

Сейчас это уже случается со всякими внеурочными занятиями. Эта проблема уже частично рассмотрена мной здесь. Так вот, может случится так, что за ученика предметы для изучения будут выбирать сами родители, отговариваясь чем-то вроде: «Маленький(ая) еще, ничего не понимаешь». Представляете, какой это будет стресс для таких детей?

В общем, можно долго дискутировать о несовершенстве нашего образования. но ясно одно - со всем этим надо что-то делать.