Очень часто слышу негодование в сторону дорожных строителей от людей, которые неверно трактуют некоторые технологические процессы строительства. Так к примеру увидев, что где то выкрашивают дорогу зеленой краской, сразу делается вывод о том что дорожники совсем обнаглели, вместо того чтобы траву высадить, они просто красят и все.
Другие комментируют это словами: Наверно чиновник приезжает, вот и красят, проводя аналогию с фотоплакатами на разрушенных домах!
Хотелось бы прояснить ситуацию с данной темой. Дорога является линейным объектом с большой протяженностью для быстрого озеленения больших площадей и труднодоступных участков применяется технология гидропосева трав. Этот способ основан на создании особого слоя на поверхности грунта, позволяющего семенам находиться в благоприятной влажной и обогащенной удобрениями среде. Благодаря этому трава быстро прорастает и дает больше всходов.
Смесь которой покрывается поверхность состоит из нескольких основных компонентов:
- Целлюлоза или древесные волокна, которые называют мульчей.
- Клейковина, связывает между собой мульчирующие компоненты.
- Гидрогель, выступает в роли накопителя влаги
- Удобрения
- Смесь семян
- ну и герой этой статьи – Краситель (преимущественно зеленого цвета)
Ну и теперь итог - краситель оказывает незаменимую функцию, которая позволяет визуально оценивать качество и равномерность нанесения смеси во время проведения работ.
Благодаря мульче из почвы медленнее испаряется вода и предотвращается оползание грунта. Сгнивая, мульчирующие материалы служат дополнительной питательной средой для семян.
Вам могут быть интересны другие мои статьи:
Как диким животным перейти скоростную автомобильную дорогу
Дорога на сваях. Строительство дороги М-11 Москва-Санкт-Петербург
Что мешает дорожникам строить дороги