Всем привет. Сегодня хочу поделиться чудо рецептом, который начала делать всего лет 10 назад.
Не знаю как у вас, а в моем советском детстве вяленых помидоров не было "ВООБЩЕ 😊 ".
Они дошли до моей глубинки только с приходом "рыночно-капиталистических". Естественно, были не по карману, а сама готовить такую диковинку я боялась (все рецепты отпугивали сложными технологиями).
Боялась я боялась, пока не вспомнила, что помидоры растут у папы на грядке, и что, в принципе, я ничего не потеряю, если испорчу пару килограмм.
Попробовала... А они взяли — и получились!!!) Да еще какие вкусные! Вот ими я и хочу поделиться с вами сегодня. Конечно, это уже усовершенствованная версия, но самое главное — это рецепт для тех, у кого нет электросушилки и очень "умной духовки".
Я и теперь часто пользуюсь именно этим способом. Присоединяйтесь, вы увидите как все просто.
Сегодня у меня 4 кг помидор. Обычно все рекомендуют сливку, и я ее тоже очень люблю, но это не обязательно. Важно выбрать помидоры плотные и мясистые (чтоб сока внутри было как можно меньше)
- Вымытые и просушенные помидоры разрезаю пополам (очень крупные — на четвертушки), вырезаю "попку" и ложечкой удаляю семена и сок из помидорных половинок.
(*** куда можно деть сок и мякоть смотрите в конце статьи)
- Подготовленные помидоры перекладываю в другую миску. Выкладываю слой за слоем и каждый присыпаю небольшим количеством соли, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю влагу. Оставляю на 15-20 минут.
- Сливаю выделенный сок и выкладываю помидорки на противень.
(***Противень застилаю пергаментом.)
- Выложенные помидоры аккуратно посыпаю сахаром (приблизительно "хорошая капля" на кончике ножа в каждую половинку).
- Смешиваю орегано, базилик, сухой чеснок, смесь перцев, мелкую соль — все в равных пропорциях. Этой смесью присыпаю помидоры и отправляю их в духовку, разогретую до 120-150 градусов (если градусника нет, просто выставьте самый тихий огонь).
- 30-40 минут помидоры томлю в закрытой духовке.
Потом я вставляю в дверку духовки деревянную ложку и оставляю их томиться еще на 2-3 часа в приоткрытой духовке.
*** Точнее время указать очень сложно, духовки у всех разные и помидоры тоже. Как минимум час о них можно не беспокоиться, потом просто нужно за ними следить и ждать готовности.
- Готовые помидоры складываю в чистые и стерильные баночки. Выкладываю слоями: каждый слой присыпаю смесью трав. Можно добавить свежий измельченный чеснок.
- Заполненные банки заливаю смесью подсолнечного и оливкового масел (50/50), накрываю крышками и ставлю в духовку стерилизоваться на 10 минут.
- Укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
- Кстати, пока помидоры томились в духовке я и сок пустила в дело. Взбила блендером, разлила по формочкам и заморозила.
Пробуйте, у вас обязательно получится еще вкуснее, делитесь впечатлениями и своими рецептами!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!