Найти тему

Как вырастить водяной орех и все, что вы боялись спросить у ученых

Все вы конечно знаете, что наука в России переживает иногда чудовищные инквизиционные времена, ученые сидят на оборудовании, в лучшем случае, позднего советского союза, все пропало и надо идти в бизнес.

Если посмотреть данные web of science, все выглядит действительно неутешительно. Казалось бы, мы находимся на 14 месте и по сравнению, например, с Японией, все не так и плохо. Однако если сравнить с США, количество статей меньше в 10 раз. Конечно, надо понимать, что все рейтинги, это не то, на чем стоит свет. Но если в обществе к науке относятся как к чему-то недостижимому и волшебному, то и 14 место легко можно потерять.

-2

Поэтому, как только появляется новый просветительский проект, Кафедра психо-физики радуется как дитя, ведь еще больше школьников сможет узнать, что Земля, мать наша, плоская. В определенных масштабах, конечно же. Да и каждый уважающий себя житель планеты мечтает найти золотую жилу, что тоже вполне возможно.

-3

А как это можно сделать вы узнаете из выпусков проекта "Под стеклом", Кафедра рекомендует. А пока, вот вам рецепт для выращивания водяного ореха - чем не лебеда.

Водяной орех

Сейчас водяной орех (чилим) - вымирающее растение в России, хотя раньше он играл важную роль в рационе человека. Сотрудники Института биохимии и генетики занимаются его изучением в природных и лабораторных условиях. Семена, собранные в прошлом году, выдерживают в холодильнике, имитируя естественную зимовку на дне озера (этот процесс называется стратификацией), а затем сажают в аквариум. В качестве грунта в аквариуме используют сапропель - ил пресноводных водоемов, который является для этого растения естественным субстратом #водянойорех #чилим #аквариумистика

Наука
7 млн интересуются