В августе этого года было сообщено, что гарвардский ученый обнаружил вне солнечной системы планету без атмосферы. По сообщениям средств массовой информации эту планету открыла астрофизик Лаура Крейдберг. Эта планета по своим параметрам похожая на Землю, вращается вокруг своей небольшой звезды, не имея газового слоя. Планета вращается по своей орбите в течение одиннадцати часов. Одна ее сторона постоянно освещена, температура на ней достигает 760 градусов Цельсия, а на темной стороне планеты царит абсолютный ноль. Масса планеты больше земной на треть и представляет собой базальтовую каменную структуру. Это сообщение носит остро сенсационный характер.
До этого в 2005 году была обнаружена небольшая планета Макемака без атмосферы. Она обращается вокруг Солнца по чрезвычайно удаленной орбите, и диаметр ее составляет всего полторы тысячи километров. На планете царит абсолютный вакуум. Ее атмосферное давление составляет 12 миллиардных долей давления земной атмосферы.
Открытие данной очень маленькой планеты без атмосферы было признано чрезвычайным событием. С тех пор она внимательно изучается с помощью астрофизических лабораторий с телескопами, расположенных в горах Чили. Но загадка этой планеты без атмосферы до сих пор не разгадана.
Обнаружение новой планеты без атмосферы, которая пока не имеет названия, в другой звездной системе ставит астрономов в тупик. И так недостаточно стройная теория планетологии не может ответить на вопрос: как образуются и существуют планеты без атмосферы. Это противоречит современным астрономическим представлениям.
До сих пор считалось, что всякая планета теряет свою атмосферу на конечном этапе своей эволюции, в результате постепенного улетучивания газов (диссипации). На данный момент обнаружение крупной молодой планеты без атмосферы современными астрономами оставлено без объяснений.
Nasa прокомментировала сведения о планете LHS 3844b, уточнив что ее открыли в декабре 2018 года сотрудники космического агенства TESS. Сведения были собраны телескопом Спитцера. Холодная карликовая звезда этой системы относится к долгоживущим звездам. Комментарий был предельно кратким. Никаких хотя бы предположений теоретического характера высказано не было. Видимо загадочное строение молодой планеты будет еще долго осмысляться астрономами всего мира.