Найти в Дзене
грибной критик

Гладыш и серушка. Грибы, которые часто путают. Кто из них путик и путник, а кто подольшанка.

Всем здравия и млечников полные корзины! Если что, то к млечникам относятся не только оба вида грибов, представленные в заголовке, но и весь отряд груздей, волнушек и т.д. Так что, ничего плохого, я вам не пожелал!)))

Эти грибы часто путают даже опытные грибники. Они действительно похожи, но это только внешнее сходство. Сразу оговорюсь, что "путаница" в этом случае, ничем вам не грозит. Вы не испортите блюдо, как если бы спутали моховик или подберёзовик с горчаком, и не отравитесь, как в случае, если не смогли отличить сыроежку от бледной поганки.

 СЕРУШКА
СЕРУШКА

Оба эти гриба вполне себе съедобны. Точнее, условно съедобны, из-за млечного сока с не самым приятным вкусом. Поэтому они требуют предварительного вымачивания или отваривания. Но истинных любителей этих грибов, это нисколько не пугает, ведь и с груздями мы поступаем аналогично.

Про гладыш я уже писал, поэтому не вижу причин останавливаться на нём подробно ещё раз. Если кто пропустил, то можете прочитать статью о нём здесь: А мы подробнее рассмотрим серушку.

Серушка (Lactarius flexuosus Fr). Её также называют путик, путник, горькуха серая, груздь лиловый, груздь серо-лиловатый, дуплян­ка серая, подорешница, подорожни­ца, серуха.

 СЕРУШКА
СЕРУШКА

Растут эти грибы с июля по октябрь в берёзовых, осиновых и смешанных с берёзой лесах, по опушкам, на открытых, поросших травой участках леса, вдоль лесных дорог, часто очень большими группами.

По своей урожайности серянка уступает только сыро­ежкам, лисичкам и валуям.

Шляпка у неё до 10 см, ( у гладыша до 15 см) серо-фиолетовая со свинцовым оттенком со слабо выраженными тёмными концентрическими зонам и неровными волнистыми краями. В молодости плоская, затем становится воронковидной. Она гладкая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая, но никогда не бывает слизистой (как у гладыша).

 СЕРУШКА
СЕРУШКА

Пластинки желтоватые, толстые, редкие, в молодости приросшие, затем нисходящие по ножке. Ножка до 8 см длиной, до 2 см в диаметре ( у гладыша, соответственно, до 10 см и до 3 см), сначала сплошная, затем полая, вздутая, к основанию заметно сужается. Цвет её светлее, чем у шляпки.

Мякоть этих грибов белая, крепкая, плотная с фруктовым или чуть пряным запахом. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий. Грибы собирают молодые, крепкие, ножки отрезают у основания шляпки. Перед засолом серушку отмачивают или отваривают, отвар сливают, а грибы вновь промывают в холодной воде.

 ГЛАДЫШ
ГЛАДЫШ
И так, основные отличия гладыша от серушки: первый гриб в зрелости гораздо крупнее, ножка у него вздутая в середине или у основания, а у серушки суженная, шляпка почти всегда мокрая, несколько слизистая, за серушкой этого не наблюдается.
Запах гладыша грибники описывают по разному (от прелого до слабовыраженного селёдочного), но никто не говорит, про фруктовые нотки. На срезе или изломе гладыш выделяет млечный сок, который на воздухе становится желтоватым и застывает в серовато-зеленые крупинки. Млечный сок серушки не меняет свой цвет.

Обратите внимание!

КАК МОЖНО БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРАБОТАТЬ НА СБОРЕ ГРИБОВ
Когда грибов почти нет, а найти их очень нужно!
Трюфели. Где они росли в России.
СВИНУШКИ, МЕДЛЕННАЯ И ВКУСНАЯ СМЕРТЬ?!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА МОЙ КАНАЛ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ! ЧТОБЫ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ИМЕЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ЕЖЕДНЕВНО!!!