Выбор подложки - это один из самых важных этапов в ремонте. Почему ему уделяют столько внимания? Да потому, что от правильно выбранной подложки зависит срок службы настила из ламината, кварцвинила и подобных им покрытий. Неправильно подобранная подложка входит в топ ошибок при укладке ламината.
Для начала нужно знать какое основание и какие дополнительные требования. Кто-то выбирает подложку для большей звукоизоляции, или максимального шумопоглащения, а кто-то для сохранения тепла, или наоборот для пропуска тепла от теплых полов.
Если основание идеальное, или близко к идеальному - перепад не превышает 2 мм на метр и этот перепад ямами, а не буграми, то особо заморачиваться не стоит. На такое основание можно уложить любую грубую подложку. Почему не мягкую? Она со временем сомнется и все покрытие ляжет на основание.
О использовании подложки на основаниях с перепадом более 5 мм я писал в статье "Укладка ламината своими руками".
По своему опыту знаю, что ни один предлагаемый магазинами материал не отвечает требованиям конечного пользователя. Ведь нет универсального материала, который бы и сочетал в себе шумопоглащение, звукоизоляцию и хорошую теплопроводность. Потому и приходится колхозить мудрить из того, что есть.
Теплопроводность подложек - это миф, ибо все они являются теплоизолирующими. Потому, если вы только думаете о ремонте, под ламинат и кварцвинил делайте только пленочные нагреватели. К нему подходит все то, что я описал выше, а сам пол монтируется непосредственно под покрытие - на подложку.
Для получения максимального шумопоглащения и оптимальной звукоизоляции, я рекомендую использовать сразу два вида подложки. Первым слоем уложить 2 мм фольгированный вспененный полиэтилен вдоль планируемого направления панелей покрытия, приклеив его фольгой вниз к основанию малярным скотчем . Вторым слоем настелить 3 мм пробковую подложку поперек направления плит ламината/кварцвинила. Стыки подложки обязательно проклеить молярным,или фольгированным скотчем. Этот вариант подойдет и под пленочный теплый пол.