Анаконда является, наверное, самой распиаренной Голливудом змеёй. Оно и понятно, про ту же чёрную мамбу крутой приключенческий ужастик не снимешь, слишком уж главная героиня была бы мала и неприметна. А тут – огромная змея, которая способна без особых проблем проглотить человека целиком. Особенно если её размеры «слегка» подкорректировать в большую сторону.
Ну, правда, 5 метров или все 12 – разница-то не велика. Неудивительно, что после таких фильмов некоторые люди уверены, что анаконды постоянно едят людей, наводят ужас на всё население Южной Америки и вообще являются самыми агрессивными хищниками.
Но что же из этого правда? Давайте разбираться.
Сразу уточню, что в этой статье упор будет сделан именно на гигантскую (зелёную) анаконду, так как обычно люди имеют в виду именно её, говоря об этой змее. Есть ещё жёлтая (парагвайская) анаконда, анаконда Дешауенсея и боливийская анаконда. Гигантская анаконда, что неудивительно, является самой крупной из четырёх видов, поэтому ей и достаётся больше всего.
Во-первых, давайте сразу поговорим о размерах этой змеи. Да, безусловно, одним своим видом она внушает ужас, особенно если эта змея действительно «она». Самки обычно достигают длины в 4-5 метров, в то время как «рост» самцов останавливается на 3-х метрах.
Легенд об анакондах огромных размеров ходит так много, что просто не знаешь, чему верить. А верить всё же стоит фактам, а не рассказам очевидцев, склонных превращать мух в слонов. Дело даже не в том, что они целенаправленно преувеличивают, а в том, что навскидку оценить размер и так немаленькой змеи очень сложно. Вот так и появляются легенды об анакондах длиной в 30 метров (и такие утверждения были). Голливуд отдыхает.
На самом деле редко какая анаконда достигает 10 метров в длину, хотя и этого, конечно, более чем достаточно, чтобы уважительно присвистнуть. Но всё же не стоит забывать, что такие случаи – это исключения из правил.
Эти змеи по праву считаются самыми тяжёлыми в мире (вес у них в среднем 30-70 кг), но вот в длине всё же уступают другим представителям рептилий – сетчатым питонам. Запомните это название, мы к нему ещё вернёмся.
Думаю, всем известно, что анаконды – змеи неядовитые, а свою добычу они крепко обвивают своим телом, лишая возможности дышать, после чего уже заглатывают целиком. Ну а так как охотятся они в основном в воде, то могут добычу заодно и утопить.
Обычно в рацион анаконды входят небольшие существа, вроде рыб, птиц, грызунов и игуан. Но иногда к ним в пасть попадают и олени со свиньями. При этом, чем крупнее змея, тем интереснее может быть её меню. Съесть каймана? Почему бы и нет!
Перекусить не таким впечатляющим самцом своего же вида? Умеют, любят, практикуют.
Анакондам по силам съесть и ягуара, хотя поймать такой деликатес будет однозначно нелегко. Да и сам он вполне может перекусить этой змеёй, так что шансы на победу у них примерно равны.
После особенно плотного приёма пищи эти змеи уползают в безопасное место и переваривают обед в течение нескольких недель. При первом признаке опасности они спокойно могут отрыгнуть ещё не переваренную пищу, чтобы она не мешала им нормально двигаться. Зрелище, конечно, очень на любителя.
Могут ли съесть человека? Теоретически, да. Особенно если речь идёт о ребёнке или о миниатюрной женщине. Вот только задокументированных случаев поедания анакондой взрослого человека не было. Ну не стоим мы тех проблем, которые из-за этого возникнут.
А вот кто точно заглатывал человека целиком, так это тот самый сетчатый питон, который упоминался ранее. И это доказывает, что, да, такое действительно возможно при определённых стечениях обстоятельств.
Канал Discovery однажды пытался «скормить» анаконде одного натуралиста, одетого в специальный костюм, но только не вышло у них ничего. Сначала змея просто не хотела никого есть, стараясь смотаться от этих горе-исследователей, а потом сбежать захотелось уже самому смельчаку, которому анаконда показала всю силу своих «объятий». В общем, эксперимент было решено прекратить, так и не доведя его до конца.
Это не помешало им выпустить сюжет под названием «Съеденный заживо» («Eaten Alive»), а потом получить шквал критики за откровенную ложь для привлечения внимания публики. Ну и за издевательство над бедной змеёй, конечно же.