Практические возможности геометрии сценического пространства, как основа достижения максимального этического, нравственного, воспитательного результата во внеклассной, творческой работе с детьми
«Практические возможности геометрии сценического пространства, как основа достижениямаксимального этического, нравственного, воспитательного результата во внеклассной,творческой работе с детьми»г. ПетропавловскКГУ «Гимназия «БЭСТ»педагог дополнительного образования, режиссер-сценаристКольченко Лариса ПетровнаИ педагогика творчества, и технология воспитания этической культуры учащихся ставятперед современным педагогом задачу: в течение учебного года неоднократно организовыватьвнеклассные мероприятия, цель которых: воспитание в каждом ученике творческой личности счёткими нравственными установками. Для этого педагогу приходится выполнять роль исценариста, и режиссёра.1 -ый этап – создание сценария – всем вам давно известен и зависит от вашей смелости икреативности. Предположим, вы уже создали сценарий, придумали действующих лиц и основнуюсюжетную линию, продумали те этические диалоги героев, в которых создаётся ситуациянравственного выбора. И вот, перед вами встаёт2 – ой этап – постановочный. И здесь начинаются проблемы и трудности, когда педагог – какрежиссёр – не может достичь максимального постановочного и нравственного результата: в силусвоей режиссёрской неопытности и отсутствия знания нюансов геометрии сценическогоискусства.Чтобы помочь вам в решении этих проблем, сегодня я предлагаю вам небольшоепрактическое занятие по изучению «геометрии сцены».Итак, начнём с того, что сидящий в зале зритель воспринимает схему расположенияактёров в зеркале сцены неодинаково. Человеческий мозг устроен так, что мы любую возникшуюперед нами картину разглядываем: слева направо; снизу вверх.Если мысленно разбить зеркало сцены на секторы, то зона зрительского внимания будетвыглядеть приблизительно так.А зона активного зрительского внимания будет ещё меньше.А теперь ответьте сами на вопрос: если концерт ведут двое ведущих, один из которыхимеет высокий рост, а другой небольшого роста, какое расположение ведущих на сцене –правильное,гармоничное для зрительского восприятия?..Правильный ответ: второй вариант.
Чтобы ваша сценическая постановка имела этический, нравственный и воспитательныйрезультат, в ней обязательно должны быть действующие лица положительного и отрицательногозначения, конфликт которых и приведёт зрителей к ситуации нравственного выбора.Давайте представим, что герои, несущие добро – это белые кубики в сценическойгеометрии, а несущие зло – чёрные кубики.Как, по –вашему, - оценит зритель такую ситуацию на сцене?..Это ситуация монотонности добра на сцене. Зритель очень быстро заскучает. Поэтому,например, во время театрализованных линеек, внимание учащихся – зрителей быстрорассеивается. А во время большого спектакля – при монотонности добра на сцене – через 17-18минут внимание публики будет безнадёжно потеряно.А теперь – исторический пример. В 1927 году К.С. Станиславский создаёт в МХТпостановку по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро». В пьесе люди из простонародья (Фигаро ислужанка Сюзанна) противопоставлены графу Альмавиве. Станиславский хотел показать, чтопростой народ побеждает нравственно своих врагов-господ. Для этого он разработалгеометрически – новую мизансцену. В декорациях графских владений были сделаны очень узкиеворота. Когда толпа народа врывается через эти ворота и быстро занимает все пространствосцены, создаётся картина народного торжества, его победы.Вывод: монотонность добра на сцене возможна, но только ненадолго, и если она оправдана ходомсюжета.А теперь вот такая ситуация на сцене. Что она означает для зрителя?..Это беда современного театра. «Чернуха». Негатив. Принесёт только отрицательный результат внравственном и этическом плане. Для воспитательной работы со зрителем не годится – один вред.А теперь ответьте сами: в такой сценической схеме кто побеждает: добро или зло?..Ответ: Победа зла. Герой, находящийся справа – более значим для зрительского внимания.Ответьте, кто побеждает теперь?..Ответ: победа добра.
Представим ситуацию посложнее: зло – справа; добро, находящееся слева, встало нанебольшое возвышение (например, ступень авансцены). Как вы это оцените?..Ответ: Зло побеждает буквально, фактически (потому, что оно справа), но добро становитсягероем, совершает подвиг, то есть побеждает нравственно. Это торжество добра в подвиге.А как вы оцените такую ситуацию?..Ответ: Развитие конфликта. Неопределённость ситуации. Никто пока не побеждает. Ситуациядиспута.А что происходит на сцене при такой геометрической схеме?..Ответ: это жёсткий конфликт. Ситуация нападения на добро, опасности, угрозы.А теперь поговорим о сложной геометрической ситуации: массовая сцена; силы добра и злаперемешаны. Как заявить победу добра?..Ответ: через использование геометрических декораций, которые могут поднять побеждающегогероя вправо – вверх. Для этого можно использовать лестницу, подиум, стремянку и т.д.Завершая наш разговор о скрытом языке геометрических, постановочных схем, хочупривести вам интересный исторический пример.В России в 19 веке впервые была поставлена античная пьеса Софокла «Электра». Электра – дочьпреступной царицы Клитенместры, которая убила своего мужа и возвела на престол своеголюбовника Эзгифа. В течение пьесы Электра пытается добиться правды и отомстить матери засмерть отца. Самый трагический момент пьесы, - когда силы зла побеждают, и надежды на победудобра нет, - был оформлен такой геометрической схемой:Внизу располагался хор в белых одеяниях, который поддерживал Электру в её горе. Сама Электра,одетая во всё чёрное, стояла внизу, возле лестницы. Вдоль сценической стены снизу вверхподнималась высокая лестница, на верхней ступени которой стояла одетая в яркое одеяние мать,которая громко хохотала, издеваясь над чувствами дочери.Вот яркий пример, как использование в скрытой геометрической схеме сценической лестницыприводит к усилению символического торжества сил зла или добра на сцене.
Итак, уважаемые коллеги, вам стало ясно, как важен в постановочной работе язык скрытыхгеометрических схем. Надеюсь, что эти знания помогут вам достичь во внеклассной, творческойработе с детьми максимального нравственного, этического, воспитательного результата. Желаювам творчества, креативности и новых ярких успехов в воспитательной, внеклассной работе!