Найти тему
Колхозник разгильдяй

Топ ошибок при укладке ламината.

Многие решают настелить ламинат самостоятельно и допускают непоправимые ошибки, которые приводят к быстрому выходу из строя части, а иногда и всего покрытия. Я уже писал о том, как уложить ламинат своими руками, а теперь пишу о основных ошибках.

Самая распространенная ошибка, из-за которой ламинат вздувается - это отсутствие зазоров в примыкании к стенам. Иногда получается так, что клин, подставленный для удержания зазора вылетает, а вы, не заметив того, продолжаете сборку. Не так редко бывает, что в стене есть какой-то выступ, упирающийся в низ плиты и его незаметно, когда смотришь сверху. Необходимо подойти к этому вопросу серьезно. Соберите первый ряд, прежмите к стене и подгоните под все неровности оной, а потом вставляйте клинышки, регулирующие зазор (оптимально сделать 1 см).

Ни в коем случае нельзя прикручивать покрытие из ламината! Он должен свободно "гулять", чтобы компенсировались все термальные изменения. Не забывайте, что у данного покрытия довольно высокий коэффициент расширения.

Плохая уборка перед настилом может привести к скрипу и расхождению поперечных швов. Вроде пустяк - не пропылесосил основание. Но, даже самые мелкие частички бетона протыкают подложку и неприятно скрипят, а более крупные, попавшие под стык, заламывают шов к верху и разъединяют шов.

Неправильно подобранная подложка так же может убить ламинат. На идеально ровной стяжке, или на полу, выровненном ОСП, нельзя использовать мягкие подложки больше 3 мм. Такие подложки нужны только тогда, когда "ямы" в основании более 5 мм на полтора метра. Именно ямы, а не бугры. От бугров нужно избавляться любым способом. Толстая мягкая подложка проминается на всех выступающих поверхностях, вплоть до пол миллиметровой толщины, а в ямах становится чуть плотнее обычного.

Настил ламината в день покупки материала тоже является грубой ошибкой. Он должен "привыкнуть" к новому месту. Лучше всего вскрыть все коробки и сложить так, чтобы воздух мог проникать ко всем упаковкам. Выдерживайте в таком виде не менее суток, а желательно пару, только потом приступайте к работе.

Первые лет пять я не задумывался о соблюдении простых правил и сам допускал эти ошибки. Только после десятка переделок до меня дошло,что лучше делать все по уму.