Решение завести птицееда в качестве домашнего любимца не такое безрассудное, как может показаться на первый взгляд. Пауки достаточно экзотичны, но при этом не слишком прихотливы в уходе, не нуждаются в социализации, внимании и больших деньгах. Вместе с тем их не нужно выгуливать, как собак, и им не требуется большая территория, как кошкам и кроликам. И всё же до сих пор пауки достаточно уникальные питомцы, и информации по ним очень мало.
Мы встретились с арахнологом Александром Орловым, чтобы узнать, какие ошибки в содержании пауков чаще всего допускают новички.
1. Содержат паука в банке или аквариуме
Аквариум для жизни подходит только рыбкам. А для хомячков, мышей и пауков необходимо приобретать соответствующее жилье - террариум. Впрочем, его можно смастерить самим из пластикового контейнера. Для этого нужно проделать в нем отверстия: с одной стороны контейнера сверху, с другой - снизу, чтобы создать проточную вентиляцию.
2. Кормят ради забавы
У новичков может появится желание похвастать пауком перед друзьями, продемонстрировав его охотничьи навыки. Не стоит этого делать. Перекармливание паука чревато серьезными последствиями. Например, бывали случаи, когда перекормленные пауки, забираясь по стенке террариума, срывались и разбивали брюшко. Маленьких особей следует кормить не чаще двух раз в неделю, взрослых - раз в неделю. Объем корма определяется размером брюшка питомца.
3. Используют опилки в качестве наполнителя
Для содержания пауков необходимо приобретать кокосовый субстрат. Продается в зоомагазинах, упакованный в герметичные брикеты. Разводится водой по инструкции и укладывается на дно террариума. Для более долгого сохранения влаги можно также приобрести вермикулит. Это вещество примешивается к субстрату, после чего влажность в таком террариуме сохраняется дольше. Опилки же не являются естественной средой обитания пауков, а крупными и грубыми опилками питомец может даже пораниться.
4. Выносят паука на солнце
Солнце - враг пауков №1. Под прямыми солнечными лучами ваш экзотический питомец может погибнуть за час. Поэтому воздержитесь от идеи держать террариум на открытом балконе.
5. Не создают места для укрытия
Скрываться от чужих глаз, от опасности для любых существ - необходимость. Иначе они будут испытывать стресс и долго не проживут. Пауки не исключение. Для наземных видов подойдет любое приспособление, напоминающее домик: перевернутый горшок или пластиковый контейнер с отверстием, кора пробкового дерева. Важно только, чтобы этот домик был влагоустойчивым. А вот древесным видам необходима полая кора для возможности лазить по ней и скрываться в дупле. Из-за пористого строения в ней не появляется плесень, и потому служит она очень долго.
6. Кормят насекомыми с улицы
Это, в первую очередь, опасно из-за различных заболеваний, которые переносят насекомые. Поэтому покупать живой корм питомцам необходимо только в специализированных магазинах.
7. Не изучают информацию про будущих питомцев
У пауков есть одна особенность: время от времени у них появляется проплешина на брюшке, что говорит о стрессе. Если часто брать на руки или тревожить животное, то оно начинает активно счесывать стрекательные волоски для защиты. Стоит учесть, что такое же поведение может быть абсолютно нормальным перед линькой. В это время пауки еще и от еды отказываются. Чтобы не переживать по пустякам, лучше заранее ознакомиться с различными материалами по паукам в целом и отдельно - по конкретным видам, которые вы планируете завести.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©