В день знаний на "Открытие Арена" состоялось одно из самых принципиальных дерби между двумя столицами: московский "Спартак" принимал "Зенит". И проиграл. К сожалению для болельщиков "Спартака" и к радости для питерских болельщиков. А "Зенит" выиграл.
Почему так случилось? "Зенит" не показывает уверенно чемпионскую игру, несмотря на то, что регулярно взрывает рынок трансферными бомбами (Мальком, Дуглас Сантос в это "окно"). Зенитовские атаки стандартны и идут через Дзюбу, от игры лидера клуба и сборной во многом зависит результат команды. Дзюбозависимость и соответствующий футбол ярко выражены. А в прошлом матче "Зенит" совсем опозорился и умудрился проиграть "Уфе", хотя на поле даже не было ее лидера - Игбуна. "Зениту" срочно надо было реабилитироваться
В то же время в этом сезоне и "Спартак" не отстает от "Зенита" в трансферном плане. Сейчас, с приходом нескольких крупных звезд (Шюррле, Тиль) молодой и задорный "Спартак" демонстрирует симпатичный футбол, на который приятно смотреть, хотя пока временами. Так что он вполне должен был навязать борьбу "Зениту", а матч мог получиться ярким.
Однако игра оказалась вязкой и жесткой. Также это было противостояние двух опорников сборной - Оздоева и Зобнина, первый судя по всему, выиграл место в основе. Моментов было крайне мало. По игре: "Спартаку" удалось забить первым после удара из-за штрафной Бакаева, но перед этим мяч попал в руку молодого таланта красно-белых. Гол отменили после просмотра эпизода системой ВАР. "Зенит" создал свой момент позже, после стандарта мяч отскочил к Жиркову, который шикарно пробил с угла штрафной в дальнюю верхнюю от вратаря "девятку". Собственно 0-1, так и окончилась игра.
В чем же причина результата? Есть 2 стороны: 1) победа "Зенита", 2) поражение "Спартака". Именно игра обеих команд определила результат.
1. "Зенит".
"Зенит" играл уверенно. В первую очередь в обороне. Плотно опекая соперников, они ничего не позволяли в обороне спартаковцам. После своей атаки "Зенит" крупными силами отходил на свою половину поля, игроки сразу перестраивались и перекрывали все зоны. В этом безусловно тренерская заслуга Семака,п оставившего своей команде хорошую игру в обороне. Свои моменты "Зенит" искал за счет длинных передач вперед на Дзюбу, который выигрывал мяч и ждал подключений партнеров, а также через быстрые фланги, где Смольников и Дуглас Сантос должны были что-то придумать. Вингера-бровочника играл и Жирков, переживающий свою 3 молодость. Атаки были весьма стандартные: рывок по флангу, пас или навес в штрафную, короткий розыгрыш перед штрафной и пас под удар. Забив гол, "Зенит" большими силами осел в обороне и играл на контратаках, сдерживая атакующий потенциал "Спартака", грамотно засушив игру и не дав ничего создать спартаковцам. Моменты при этом были, но "Зенит" не смог их реализовать. Итог - 3 очка. Лидеры: Дзюба, Жирков, Оздоев. В этом футболе несколько теряется Азмун, вместо наконечника играющий в подыгрыше, но пока такая игра приносит результат. Ерохин и Кузяев, а также восстановившийся от травмы Шатов освежили игру и ничего не позволили создать.
2. "Спартак".
Совершенно в других словах следует описать игру "Спартака". Хотя команда играла в обороне надежно, но в атаке мало что получалось. "Спартак" пытался выйти в атаку через фланги, но под прессингом быстро терял мяч, а передачи с флангов грамотно перекрывались оборонявшимися большими силами зенитовскими игроками. В центре были проблемы в открывании между линиями и игроки делали друг другу поперечные пасы, пытаясь пробить оборону "Зенита" средними ударами. И один раз это получилось, но от очередного ляпа Лунева спас ВАР. Далее глухо. Лидеры "Спартака" себя никак не смогли проявить.
Шюррле в поисках мяча и зон сместился на фланг, а может, таково было тренрское задание Кононова. Но фланг - не лучшая позиция для Шюррле. Скорости рывка, чтобы уйти от опеки ему явно не хватало, подачи были неострыми. Все его сильные качества: умение поставить корпус, обыграть один в один, нанести сильный и точный удар, открыться между линиями, - на фланге нивелировались. Поставить туда Шюррле оказалось тренерской ошибкой Кононова. Ларсонну также не хватало мощи.
Мало остроты шло и с фланга Бакаева, который несмотря на всю свою старательность, кажется изолированным на нем от остальной группы атаки. Его сильное качество - техничный удар со средней дистанции, постепенно становится его главным препятствием в развитии. Бакаев большую часть голов забивает дальними ударами, пренебрегая другими атакующими приемами, в результате чего его игра становится примитивной: смещение с фланга, удар, пока выручает техника. Кроме дальнего удара у Бакаева пока не проявляется других скиллов. Обыгрыш и обводку он использует мало, дриблинг основан на скорости, но врывание в свободные зоны использует редко, точность подач средняя, обостряющих передач практически нет.
Тиль оказался не готов к серьезному прессингу со стороны опорной зоны "Зенита", обострений практически не делал, был незаметен на пару с Ларсоном, впрочем как и вышедшие на замену вместо шведа, Гулиева и Бакаева Умяров, Понсе и Мельгарехо. наконечник копья у "Спартака" очень слаб, это лучшая позиция для Шюррле, а Понсе весьма посредственно играет.
Во втором тайме по сути у "Спартака" не было ни одного опасного момента, он ограничивался дальними ударами. Атака плавно докатывалась до штрафной "Зенита" и далее захлебывалась. Единственный шанс был со стандартов, которые зарабатывал "Спартак". Но штрафные с опасных позиций Шюррле безбожно мазал и на этом... ВСЕ!
Вывод
"Зенит" по сути после гола грамотно засушил игру и выиграл на классе, не позволив ничего создать сопернику. "Классная" победа!