Все мы наверняка неоднократно слышали о неких "шлаках", присутствующих в организме, и о том, что их обязательно нужно выводить. Кто-то использует в этих целях новомодное сокоочищение, кто-то до поджаристой корочки потеет в сауне, надеясь, что вся ненужная грязь пробьётся через кожные поры. Если вы увлекаетесь чем-то подобным, а методов этих действительно множество, то у нас для вас плохие новости - это так не работает. В человеческом организме природой такой механизм сброса отходов не предусмотрен.
Что такое токсины?
К счастью, у каждого из нас есть специальные органы, отвечающие за выведение ненужных «токсинов». С формальной точки зрения токсинами именуются яды биологической природы, однако в более широком смысле так принято называть всё, что может навредить организму, независимо от происхождения. Нам действительно приходится иметь дело со многими из них. Медикаменты, алкоголь, пестициды - этот список можно продолжать долго. Защититься от всего этого, как понятно, просто нереально, тем более что наш организм генерирует много собственных отходов.
Тут достаточно взглянуть на побочные продукты обмена веществ, ежесекундно производящиеся организмом для поддержания своего существования. Это, помимо прочего, аммиак и мочевина, образующиеся в результате расщепления белков, билирубин, генерирующийся в процессе переработки миллионов красных кровяных телец, углекислый газ, который мы выдыхаем. В нормальных концентрациях все они не вредны, однако, если начнут накапливаться, то проблем со здоровьем избежать не получится. Так что доля правды в том, что организм должен избавляться от токсинов, конечно, есть. Однако делается это совсем не с помощью пота.
Как вывести токсины из организма?
Самыми мощными инструментами в этом благородном деле являются печень и почки. И они делают свою работу очень эффективно. Печень, например, химически изменяет вредные отходы метаболических процессов, превращая тот же аммиак в гораздо менее опасную мочевину. Внутри этого органа находится широкий спектр мощных ферментов, способных нейтрализовать даже очень опасные химические соединения. Некоторые виды отходов, как уже упомянутый билирубин из погибших эритроцитов, выводятся в виде желчи.
Работа почек также восхищает. Это мощные и умные кровяные фильтры. Они умудряются сохранять большую часть полезных веществ, попадающих в организм, а остальное перерабатывают в мочу. Почки отфильтровывают отходы метаболизма, вроде мочевины, расщепленные печенью молекулы, небольшие дозы гормонов, лекарств, токсичных соединений. Они помогают поддерживать здоровый уровень минералов, воды и электролитов в крови. Так что печень и почки в полной мере контролируют ситуацию с "токсинами" организма.
Причём тут пот?
Представление о том, что пот необходим для отфильтровывания и вывода вредных веществ, вероятно, возникло из-за того, что потовые железы действительно напоминают почки по своей структуре и функционалу.
Пот и моча схожи по составу, но последняя гораздо более концентрирована. В поте растворены соли, минералы и отходы метаболизма, а также микроскопические дозы тяжелых металлов, лекарств и пестицидов. Но это настолько мизерные количества, что ни о какой "пользе для здоровья" от их вывода не может быть и речи.
И хотя пот может быть очень вонючим, это совершенно не означает, что он выполняет сверхважную работу. Чаще всего мы потеем просто для того, чтобы охладить организм. Иногда - потому что нервничаем. Есть, правда, некоторые обстоятельства, которые заставляют кожу взять на себя часть нагрузки почек, и тогда в её выделениях будет больше тех веществ, что обычно выходят из организма в составе мочи. Но это действительно крайняя и чрезвычайная мера - она используется, например, при почечной недостаточности и холере. Так что если кожа берёт на себя функцию почек, вам, скорее всего, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!