Найти тему

Волхвы: чем занимались "славянские друиды"?

В. Васнецов "Встреча Олега с кудесников"
В. Васнецов "Встреча Олега с кудесников"

Волхвы – это представители жреческого сословия у древних славян. До них дошло очень мало сведений и те в негативном ключе. Дело в том, что основные письменные источники – это летописи, которые писались монахами. Не трудно представить их отношение к язычникам. Слово волхв, возможно, происходит от скандинавского слова вельва, что значит проницательница, провидица. 

Волхвы совершали ритуалы жертвоприношения, предсказывали будущее, погоду, заклинали стихии. Люди считали, что они способны превращаться в волков. Найденные при археологических раскопках амулеты свидетельствуют о том, что волхвы занимались их изготовлением. 

Известна встреча Олега с волхвом, который предсказал ему «смерть от своего коня», которая, согласно летописи, исполнилась. Это значит, что волхвы занимали высокое социальное положение в древнерусском обществе. 

Близкими к волхвам, так же творящими магические действия считались кузнецы, так как работали с огнем и проводилась естественная связь со Сварогом – богом солнца. Само слово ковать (по Б. Рыбакову) стало основой слова коварство. Мы используем его только в переносном значении, первоначально же оно значило мудрость – то, что характеризовало языческих жрецов. 

Но не только волхвы-мужчины творили обряды. Как правило, они выполняли торжественные публичные действия. Дома этим занимались женщины: гаданием, знахарством, ворожбой. Могли и парня присушить, и о судьбе поведать и болезнь какую вылечить. 

Конечно же, после принятия христианства подобные действия не одобрялись властями и осуждались церковью. Поэтому ведуньи и жрецы не действовали открыто и до нас дошло очень мало сведений о жреческой культуре славянского язычества.