Найти тему
История военного дела

Каким был «гардероб» средневековых рыцарей?

Трудно, даже почти невозможно, найти человека, у которого в шкафу только один комплект вещей. Все мы любим одеваться по разному и хотим иметь разные наборы на каждый случай — повседневная одежда, деловая, «парадная», и так далее. Подобную жажду выделиться из серой массы «одинаково стальных» коллег (ещё и в эпоху популяризации торжественных турниров!) испытывали и средневековые рыцари. Причём, распространялось это не только на простую одежду, но и на их доспехи.

Итак, давайте заглянем в «шкафы» рыцарей. Чрезвычайно продвинутые доспешные технологии позволили большинству рыцарей (даже не самым богатым) заполучить огромные комплекты доспехов. В данном случае, комплектом имеется ввиду не один полный набор, а множество «запасных» деталей каждого типа, которые можно было заменять по желанию. Такие комплекты принято называть доспешным гарнитуром.

Появились они по тем же причинам, по которым нам сегодня приходится иметь столько типов одежды в своих шкафах. Ставшая более цивилизованной, жизнь средневекового рыцаря в Поздние века сводился не к одной только войне. Доспехи приходилось надевать куда чаще, некоторые особо активные представители этого сословия их почти не снимали — постоянные походы, война, торжества, выполнение обязанностей телохранителя для господина, турниры... (Вы думали им там скучно жилось, без Интернета то?) Вот и приходилось иметь не только боевые доспехов, но и такие чтобы подходили на все случаи жизни.

-2

В общем, нужда заставила прийти к методу изготовления доспехов, позволявшему превратить каждый их комплект в натуральный конструктор. Так кузнецы стали изготавливать гарнитуры, которые состояли из деталей разного назначения, но объединённые общим дизайном и подогнанные как под фигуру одного человека, так и под другие детали — чтобы их можно было легко крепить и снимать.

Подобно всем знакомой киношной истории про брюки-шорты, теперь каждые доспехи становились универсальными по своему назначению. Любую деталь можно было менять под текущие потребности и не приходилось делать кучи отдельных наборов. «Костяк» доспехов изготавливался общим и требовал простейших действий для модификации под ситуацию; и оруженосца под рукой, т. к. самостоятельно одевать-изменять доспехи попросту нереально. «Не значимые» детали доспехов (поддоспешник, наручни, поножи, перчатки, прочее) так вовсе были универсальны и годились для любого назначения.

-3

Изготовление таких комплектов доверялось лишь лучшим и проводилось одним мастером. Гарнитур — «проект целой жизни» и демонстрация высочайшего мастерства каждого доспешника. Пока рыцари гордились красотой своих бронированных «блестяшек», любой мастер ещё больше гордился своим произведением. Надо ли говорить, что за такие доспехи мастера запрашивали огромные суммы? Даже скромный гарнитур, состоящий из небольшого набора деталей, отнимал куда больше года на изготовление и требовал больших ресурсов, вот и цена была заоблачной. Если один простой набор доспехов мог стоить как среднего размера деревня, то за полноценный гарнитур можно было и жизнь отдать...

-4

С другой стороны, такой подход к созданию доспехов значительно облегчил жизнь не только богатейших рыцарей, но и менее зажиточных. Может показаться, что эту роскошь могли себе позволить очень немногие, это не совсем так. Как ни крути, многофункциональный гарнитур стоил несравнимо меньше нескольких специализированных наборов, даже при огромной общей цене первого. Теперь богатые рыцари могли ещё больше средств потратить на изящные украшения, а бедные, которые не меньше богатых стремились показать своё мастерство на турнире, экономили на том что прежде всего тратились на боевые доспехи и на время турнира дополняли их исключительно наиболее важными деталями.

-5

К сожалению, доспешный комплект в реальности был не столько повсеместно встречаемым набором ярко украшенных доспехов, сколько просто подходом к их изготовлению и компоновке. Многие гарнитуры с виду ни чем не отличались от обычных доспехов и изготавливались довольно скромно; при ограниченности в средствах всегда делали акцент на функционал, а не дизайн. Практически все рыцарские доспехи Высокого и Позднего Средневековья так или иначе были частью таких вот модифицируемых комплектов, в которых количество и разнообразие деталей ограничивалось лишь размером кошелька владельца.

Статейка в продолжение разговора о доспехах — "Рыцарь в тяжёлых доспехах — грозный воин или беспомощная черепаха?"

В наши дни тема создания доспешных гарнитуров тоже довольно популярна в среде рукастых и богатых реконструкторов (даже сейчас такие «цацки» стоят совсем не бесплатно). Современные мастера даже пошли дальше рыцарей и расширили понятие такого комплекта от набора только доспешных деталей до полного вооружения — включая дизайн щитов и рукоятей с прочими элементами оружия.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!