Прежде всего, поздравляю всех с приходом осени и Днём Знаний. Осень напоминает нам, что скоро мы увидим невероятно интересные соревнования в зимних видах, а День Знаний – о том, что учиться никому никогда не поздно. И примеры, подтверждающие этот тезис мы видим постоянно, хотя бы на примере фигурного катания, о котором сейчас пойдет речь.
Заключительный день этапа ЮГП-2 в Лейк-Плэсиде открыли танцевальные дуэты. Первыми, под мелодии Гершвина, катались британцы Саша Фир и Джордж Уэддел. Тренирующий их Роман Агенауэр постарался поставить приличный танец, но самыми запоминающимися фрагментами танца оказались многочисленные руки-ноги и совершенно выдающийся Сашин нос.
Следом за ними выехали итальянцы Сара Кампанини в прекрасном розовом платье и Франческо Рива в чёрном. Франческо, под прекрасную музыку Людовико Эйнауди, с трудом затаскивал могучую Сару в поддержки, и к концу настолько утомился от «зрелого женского», что с трудом ехал на двух ногах, не говоря уж об одной;
затем Матьё Куйра между секциями твизлов не поймал ногу Эмили Братти;
бывшие киевляне, а ныне проживающие в США граждане Израиля, близнецы Носовицкие бодро пробежались по «La Strada», теряя тапки;
японцы Ютана Йосида и Синго Нисияма под чутким руководством Трейси Уилсон и Ромена Агенауэра до последней ноты скоммуниздили «Дон Кихот» олимпийского разлива Загитовой…
И на лёд вышла канадская пионЭрвожатая Ирина Гальянова с юным бойскаутом Грейсоном Локхедом.
Они глаз мой еще в ритм-танце зацепили, а уж пройти мимо в произвольном я просто не мог. Ирочка в паспорте минимум 2 на 1 исправила. В приятных глазу Жулина формах, с видом матерой соблазнительницы она выехала на лед, как бы говоря: мальчик, щщас я тебя научу… жизни. И учила изо всех сил.
Но бойскаут оказался туповат – едва не уронил даму во вращении и докручивал на коленке, а потом ноги плохо расставил, и она меж ними пролезла, а не прокатила. В общем, преподала мальчику школу жизни.
В заключительной разминке первыми катались Натали и Филип Ташлеры. Если сестричка не обуздает аппетит, брату недолго по льду кататься – спину ему она сломает. Она же уже сейчас для него неподъемная – только до… в общем, до пояса поднимает.
Катались под занудную французскую песню, и как-то очень долго. Но технично. Получили за занудство невероятно щедро – 89.31, и набрали сумму 150.00. Как ни странно, будут третьими.
Паскуале Камерленго поставил танец американцам Элле Эйлз и Даниэлю Царику на песню Бет Харт. И поначалу все было неплохо – и катили хорошо, и в блюз попадали. А после твизлов что-то разладилось, пошли помарки, ошибки.
Лидеры, Эвонли Нгуен и Вадим Колесник, в произвольном катались под 2-й концерт Рахманинова. Прекрасный танец и очень сильное исполнение. Конечно, выделяется мальчик. На его фоне девочка смотрится чуть менее эффектно, но они – ДУЭТ.
Даже не хочу ничего разбирать «на составляющие», они мне просто понравились. Оценка, правда, показалась великоватой, но фактор «домашнего льда» никто не отменял – 104.63 (56.21+48.42), сумма 170.80.
За ними выехали претенденты на серебро, канадцы Мику Макита и Тайлер Гунара. Программа на американскую попсу в исполнении Хейли Рейнхард (Не знаю, как же тебя любить…) и Бет Харт (многозначительное «Я о тебе позабочусь…»). Единственное достоинство – приличное на фоне всего остального скольжение. Но и «скольжением», владением коньком они проиграли двум дуэтам-лидерам пропасть.
На этом скольжении метались они по льду как шельмы по ярмарке, косячили, а Мику еще и тизлы сорвала. В итоге скромные 88.31 (46.83+41.48), сумма 149.63, и они даже не третьи, а четвертые.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин завершали турнир в танцах на льду. Программа поставлена на песни Питера Чинкотти. То, что я увидел, меня поразило.
Я же помню, как девочка Диана несколько лет назад едва не плакала, с трудом осваивая тройные на одном льду с Медведевой, и мы получили бы посредственную одиночницу. Помню, как Глеб уходил из фигурного катания в футбол – и был бы у нас очередной футболист «на задворках». Помню, как скептически сам я относился к их первым совместным опытам в танцах на льду. И понимаю, как был неправ.
Они катались великолепно. База, сумма технических уровней по элементам, такая же, как у Нгуен / Колесника – 39.07. Остальное – дело вкуса судейской бригады. Дэвис и Смолкин смотрелись ярче американцев, интересней. А оценка – 98.05 (52.67+45.38) и сумма 160.17 ни в коей мере не отражает реальное соотношение класса дуэтов.
В танцах у нас «плановое» серебро. Теперь надо было взять весь пьедестал в парном катании. Взяли.
Похоже, особых трудов это не составило. Класс трех наших пар был настолько выше всех остальных, что даже сравнивать невозможно. Но это нисколько не умаляет значение их успеха.
Американцы Кейт Финстер и Балаш Надь были настолько потрясены, что после короткой программы оказались вблизи 3 места, что напрочь завалили произвольную. То есть завалили буквально – 7 из 10 элементов на минус, в том числе три падения. На 6 месте только потому, что ниже падать просто не под кого – остальные не лучше. Китайцы с неприличными именами Ван Хуйди и Цзя Цзыци тоже ошибались, а Хуйди еще и приложилась об лёд после выброса.
Алина Пепелева и Роман Плешков наделали ошибок в прыжках. Алина прыгнула 3Т+2Т+2Т, а Рома третий тулуп не одолел, да еще после тройного рукой себя подпёр. А потом Алина недокрутила 3С и едва не упала. Чемпионский костюм Траньковых не помог)))
Но бронзу ребята взяли с огромным преимуществом над китайцами – 159.29. Оценка за прокат 103.61 (57.38+52.23) с базой 47.84.
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, саундтрек к фильму «Третье лицо». Изумительная музыка Дарио Марианелли, прекрасные костюмы, прекрасный прокат.
Потрясающая пара, просто невозможно глаз оторвать, насколько хороша! Но есть в ней призрачное осеннее увядание… Не вижу перспектив во взрослом катании. С прыжками 2А, 2С, 2Т и каскадом 2А+ойлер+2С шансов нет. Не верю и в то, что когда-нибудь они запрыгают.
А пока – убедительная победа в Лейк-Плэсиде с неплохой оценкой за прокат 118.71 (59.04+59.67) и суммой 186.92. При этом база у них самая низкая из трех российских пар (45.40).
Ксения Ахантьева и Валерий Колесов закрывали соревнования в парном катании. Фантастическая музыка Pink Floyd из альбома «Dark Side of the Moon», прекрасные костюмы и очень приличный прокат.
К сожалению, и у них пока проблемы с прыжками. Не слишком уверенный каскад 3С+ойлер+2С, и ошибка на 3Т. Каскад они вообще-то из двух тройных исполняют, но пока не получается. И понизили им уровень комбинированного вращения (с 4 на 3). Поначалу на табло светилась очень достойная техническая оценка 61.58, но в итоге оказалась на 4 балла ниже: 112.53 (57.61+54.92), сумма 171.19. И именно у них самая высокая база – 49.30.
А глубокой ночью вышли на лед девушки… О них в следующей серии
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться