Близится сезон урожаев, а значит, и самое время готовиться и к зимовке огорода. Хорошо подготовленный компост – залог вкусных и больших овощей в следующем году. Не многие дачники знают, что покупной компост не всегда соответствует заявленному качеству. Его можно покупать только в том случае, если вы с точностью до 100% доверяете изготовителю. В противном случае, вы рискуете не только не удобрить свой участок полезными элементами, но и даже серьезно ему навредить.
Именно по этой причине опытные садоводы изготавливают компост самостоятельно. Это и гарантия того, что огород будет тщательно подготовлен. Но и здесь существует несколько «золотых правил», которые помогут сделать удобрение для участка еще более питательным и полезным.
Как же правильно готовить компост в домашних условиях?
Существует огромное количество мнений о том, что можно и нельзя класть в компост. Дачники ориентируются исключительно по своему собственному участку, когда выбирают ингредиенты для удобрения. Я предлагаю рассмотреть базовый набор, который отлично повысит плодородие и улучшит структуру даже самой слабой почвы.
1. торф;
2. сухая трава;
3. опавшие листья;
4. тонкие ветки;
5. опилки;
6. солома;
7. стружка;
8. бумага;
9. перья;
10. навоз;
11. куриный помет;
12. обрезки фруктов и овощей;
13. заварка от чая и кофейная гуща;
14. Скорлупа яиц (без термической обработки);
Сюда так же можно добавлять и любые другие натуральные элементы на усмотрение дачника. Но категорически запрещено добавлять в удобрение такие составляющие, как:
1. любые синтетические ткани, даже в измельченном виде;
2. кожуру от любых цитрусовых;
3. фрукты и овощи, которые уже прошли термическую обработку;
4. растения, которые переболели;
5. любые сорняки.
Важно компоновать удобрение в равных пропорциях азотистых (помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистых (солома, листья, бумага) элементов.
Также для приготовления качественного компоста понадобится специальная емкость. В идеале это должен быть ящик, изготовленный из древесины.
На дно укладывается ветки и опилки. Они послужат в качестве дренажа для компоста. Затем правильно раскладывается слой за слоем каждый элемент компоста. Так, выкладываем 40-50 см отходов и присыпаем 10-15 см земли. Затем снова слой отходов и слой земли. Чтобы компост быстрее «созрел», под конец раскладывания его можно полить раствором из коровьего или птичьего помета.
В процессе «приготовления» компост необходимо тщательно перемешивать. Для этого подойдут обычные вилы. Чем чаще перемешивать удобрение, тем быстрее происходит разложение, и тем проще контролировать степень увлажнения удобрения. А это крайне важно для получения качественного продукта.
Главный признак готовности компоста – масса должна быть влажной, рассыпчатой и иметь аромат лесной земли.
Компост можно готовить, как осенью, так и весной. Но осенью предлагает для создания удобрения идеальные компоненты. Поэтому не поленитесь и приготовьте качественный компост заранее уже этой осенью!
На этом у меня всё, надеюсь статья оказалась для вас полезной!
Оцените статью и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Вы можете найти меня в Одноклассниках.
Рекомендую к прочтению:
5 красивых цветов для сада, за которыми легко ухаживать
Йод как бальзам для рассады
5 самых сладких сортов моркови
5 идей садовых беседок своими руками
Моя груша стала плодоносить быстрее