Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Алиса Лю предъявляет фальшивые козыри / Лейк-Плэсид, ЮГП-2

32 участницы в одиночном катании – это даже для меня перебор. Если в короткой программе посмотрел всех, то смотреть еще и произвольную в таком количестве было явно выше моих сил. Потому я смело пропустил три первые разминки, и сфокусировал органы чувств только к четвертой. Более или менее прилично выступила только 16-летняя американка Эмилия Мёрдок. Конечно, на фоне предыдущих девушек она выглядела суперзвездой, но с двумя недокрутами, ошибками и падением даже до 100 баллов не дотянула. И всё же в итоге поднимется на 7 место.

Та же картина в 5 разминке. Здесь другая американка, 15-летняя Джессика Лин 2 раза упала, 3 прыжка недокрутила, получила 95.55 и встала на ступеньку ниже соотечественницы.

Соревнования стремительно шли к финишу, а все были настолько убоги, настолько «подплинтусового» уровня, что даже не заслуживали никаких комментариев, ни плохих, и уж тем более не хороших.

Шестую разминку открыла японка Мана Кавабе. Ну любят японцы плюш и перья, любят. Вот и Мана вышла в перьях «Чёрного лебедя» изображать.

Мана Кавабе. В перьях
Мана Кавабе. В перьях

Прыжочки невысокие, 4 из 7 с грубыми ошибками, причем какие – 3Л+3Т, 3Ф+2Т+2Р, 3Ф, и бабончик вместо 3Р. И оба флипа с неясного ребра, и дорожка 2 уровня. Но каким-то образом чудесным получила Мана за эту лабуду 109.26 (56.09+53.17)!

За японским лебедем настал черёд Анастасии Таракановой. Перед ней стояла невероятно сложная задача, отыграть у одной кореянки 9 баллов, а у другой 6. В произвольной у Насти «Фрида» в постановке Елены Романовской и Анны Новичкиной. По крайней мере, в профайле их имена значатся.

Анастасия Тараканова. «Фрида»
Анастасия Тараканова. «Фрида»

Настя исполнила программу почти безупречно. Одно вращение пошло на 2 уровень, и всё. Высветилась оценка за технику 68.17. Но как можно?! И техбригада в составе двух представителей США во главе с кореянкой Ри Чихии после долгих поисков рисует Насте недокрут на сальхове в каскаде 3Л+ойлер+3С и неясное ребро на флипе в каскаде 3Ф+2Т.

Сняли с Таракановой в итоге не меньше пяти баллов. Оценка за прокат 120.86 (64.47+56.39). Компоненты усиленно резали судьи из Италии, Исландии и Тайпея. Итоговая сумма 179.29, и шансов на медаль практически не.

После Таракановой хорошо отвалялась под «Титаником» канадка Эмилия Баусбек, и настал черед супезвезды американского (а значит и мирового) фигурного катания Алисы Лю.

Алиса Лю
Алиса Лю

Несколько дней назад по просьбе читателей я разбирал прокат Алисы на Aurora Games 2019. В принципе там я написал почти всё то, что мы здесь увидели. Только прокат в Лейк-Плэсиде оказался куда хуже, чем предыдущий. Придется и его разобрать.

За этот прокат Алиса Лю получила 138.80 (80.14+59.66 – 1.0) и с суммой 208.10 выиграла этап.

Каскад 3А+2Т. На акселе преротейшн 180 градусов и недокрут > 90. То есть надо понижать стоимость и минусовать GOE. По самому щадящему тарифу там не больше 5.76. Ничего подобного, девочка получила за него базу 9.30 + GOE 1.26, итого 10.56. Избыток 4.80.

4Л чистый, без вопросов. *

  • Смотрел прыжки со скоростью 0.25 на ютубе. Там 4Л вроде бы был нормальный. Но затем читатели быстро меня поправили и указали, где можно увидеть раскадровку. Вот там - преротейшн огромный и недокрут >90 градусов. Так что и 4Л у Алисы оказался фальшивым.

Сольный 3А – преротейшн 90 и приземление на ход вперёд. Падение. Обратите внимание, при прероте в 180 Алиса прилетает пусть с недокрутом, но стоит на ногах. При преротешн 90 – недокрут в 180 градусов и падение. Она не может прыгать без прерота меньше 180? Даже Сатоко Мияхара иногда делает меньше.

Бодрая дорожка, почти половина которой состоит из беговых шагов. Может, 3 уровень она и набегала, но ставить за такое +3, +4 – совесть потерять.

Каскад 3Л+3Т. На лутце преротешн примерно 360 градусов, то есть Лю делает на льду полный оборот. На 3Т недокрут > 90. Здесь насыпали лишнего в общей сложности примерно 2.46 балла.

Каскад 3Л+ойлер+3С. На лутце прерот 360 градусов, надбавок к базовой стоимости 0.84, но я их трогать не буду.

3Ф! – неясное ребро в протоколе, но сбавок нет! Вспомните, Насте за неясное ребро сняли больше балла. Но в реальности на флипе Лю еще и недокрут > 90, а значит, девочке насыпали 1.06 лишних баллов.

Всего по самым скромным подсчетам техническая оценка завышена на 8.32 балла. При этом некоторые ошибки Алисы, не отмеченные судьями, я даже не учитывал. Оценка за прокат никак не больше 130.48, а итоговая сумма не дотягивает до 200 баллов. Эти баллы тоже очень хороши, но это никак не 139 и не 208.

Алиса Лю после проката
Алиса Лю после проката

Если же разбирать оценки за компоненты… Здесь и вовсе какое-то помешательство судей из Италии, Болгарии, Мексики, Венгрии. Но разбирать их я не буду.

Но на том чудеса не закончились. Еще две кореянки должны были отодвинуть русскую фигуристку за пределы тройки.

Первой пошла в атаку Джи Сейон.

Джи Сейон
Джи Сейон

Девочка очень старалась, но недокрутила несколько прыжков. Самое забавное, что ей засчитали каскад 2А+ойлер+3С<, тогда как ойлера там не было – она сделала круг на двух ногах! Компоненты присутствуют в зачаточном состоянии, и больше, чем 6.5-6.75 на круг ставить ей – смеху подобно. Но поставили. И всё же наскребли только 112.00 (56.81+55.19), а это означало, что в сумме 179.23 Джи проиграла Таракановой.

Но еще оставалась Пак Ёнджён.

Пак Ёнджён
Пак Ёнджён

Пак ошиблась только один раз, на 3С. Остальное неплохо. Компоненты на уровне Джи Сейон, то есть завышена оценка балла на три. А в итоге Пак получила 122.23 (66.74+55.49) и схомячила серебро (186.58).

У Таракановой бронза. Сама виновата – не надо было в короткой терять каскад, а с ним 10 баллов.

Вот такие кульбиты и эквилибры увидел я в Лейк-Плэсиде. Если вы увидели что-то другое – Бога ради, у каждого свои глаза, и свои «представления о прекрасном». Я ни на чём не настаиваю)))

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться