Экзистенциализм - направление в философии, описывающие иррационального бытия человека. В отличие от других направлений, в экзистенциализме описывается жизнь конкретного человека, а не рассуждение над жизнью всего человечества, например. И как правило герой экзистенциального романа - это сам автор, хотя он может этого и не признавать.
Достоевский - один из немногих русских писателей, который очень популярен за пределами своей страны. Интересно, что именно в Европе Достоевского относят к одним из первых экзистенциалистов.
Хоть Фёдора Михайловича нельзя назвать «полноценным» философом, это не мешает ему быть экзистенциалистом.
Любой герой Достоевского - загадка, которую он разгадывает на протяжении всего произведения. Достоевский не пишет о войнах или революциях, которые неожиданно и безвозвратно изменяют жизнь человека, на решения героя бесспорно влияют обстоятельства, но у него всегда есть выбор.
Впрочем в произведениях Фёдора Михайловича происходит одно, два важных события, после которых мы и погружаемся в мир мыслей главного героя. На страницах его книг нельзя найти подробное описание эпохи или внешнего вида второстепенных героев, все подобные описания являются лишь способом передачи внутреннего состояния главного героя, очень ярко это выражено в «Преступлении и Наказании» и «Идиоте». Большинство экзистенциалистов очень любили Достоевского, в его работах искали вдохновления Камю и Сартр, написавшие одни из самых популярных экзистенциальных романов.