Пожалуй, ни одна наука в наше время так не фальсифицируется, как история. Фейковые исторические факты выдаются за истину как на просторах интернета, так и на экранах ТВ. О том, как искажают историю России, я уже писал на этом канале. Однако европейская история так же не избежала этой участи.
Коротко рассмотрим один из самых, пожалуй, распространенных мифов о немытой и погрязшей в нечистотах средневековой Европе.
Из многих статей и телепередач можно узнать о том, что якобы Людовик XIV мылся всего два раза в жизни.
А король Генрих Наварский три раза (по наставлению врачей).
Испанская королева Изабелла мылась всего один раз в жизни, в день свадьбы.
Якобы в средневековье очень почетно было иметь вшей и именовали их «божьи жемчужины», а духи были придуманы для заглушения зловония от дам и кавалеров. Передачи такого рода выглядят достаточно убедительно. Но мало кто задумывается, как может выглядеть человек, который не мылся всю жизнь. А выглядеть он будет вот так.
Это иранский бомж Аму Хаджи, который не мылся в течение 50-ти лет.
Ну а что же с европейскими банями? Общественные бани описаны еще во времена Римской империи. Были они и в средневековой Европе.
Можно например взять источник от 1249 года (Налоговый свод), где описываются парижские бани. Было их 26. Работали они 6 дней в неделю, а численность населения Парижа составляла около 150 тысяч человек.
Другой источник XIII века, Валенсийский кодекс, предписывает раздельно посещать общественные помывочные мужчинам и женщинам. То же самое можно увидеть и в других документах того времени, Устав Ордена Августинцев, например. А вот можете посмотреть на ванну короля Людовика XIV, который ей пользовался регулярно, а не два раза в жизни.
В настоящий момент она находится в одном из залов Версаля. В любом средневековом замке была своя помывочная комната.
Что касается средств гигиены. Начиная с конца VIIII века в Марселе в больших объемах стали производить мыло. В XIV веке мыловарение распространилось по всей территории Европы.
Ну а насчет загаженных европейских городов. Взять, например, Париж, где якобы разрешалось выливать помои из окон домов на городские улицы. Еще в 1186 году Филиппом II был издан указ о реконструкции парижских улиц. Большинство дорог было вымощено камнем и оборудованы канализационные каналы.
Официальные смотрители стали штрафовать местных жителей за мусор, скопившийся на улицах. Мусор горожане были обязаны вывозить за город за свой счет. Естественно, что санитарная обстановка в средневековых городах по нашим меркам была ужасной.
Люди не могли соблюдать гигиену, как в наше время. Однако говорить о том, что жители всей средневековой Европы, от простолюдинов до монархов, вели свинский образ жизни, по моему мнению, просто неуместно.
Друзья, спасибо за просмотр!
Читайте другие публикации нашего канала.