Найти тему
Звонкий Талер

Каменный век в монетном металле

В своей предыдущей статье "Шерстистый слон","копытное без копыт" и другие нумизматические диковинки мы не единожды упоминали древних людей – наших предков. Настала пора рассказать и об их изображениях на монетах. Это будет трудно сделать, так как тема имеет весьма щекотливый характер, не всё в ней однозначно. Да простят меня приверженцы божественного творения человека, я начинаю!

Останки австралопитеков (от латинского "аустралис" – "южный" и греческого "питекос" – "обезьяна"), предположительно одного из предков современного человека, впервые были обнаружены в Южной Африке. Учёные-антропологи полагают, что австралопитеки появились в семействе гоминид около пяти миллионов лет назад. Более поздние находки в Восточной Африке и Индонезии позволили воссоздать внешний облик и род занятий древних людей. Оказалось, что они уже могли обрабатывать камни и использовать их как орудия.

Южно-Африканская Республика на правах государства, на территории которого была совершена самая ранняя находка останков "южной обезьяны", первой в мире отчеканила монеты с изображением древних предков человека. Это произошло в 1997 году. Тогда на свет появилась одна тысяча инвестиционных золотых монет серии "Culture" (Культура) номиналом в 2 рэнда (ранда). На оборотной их стороне красовались профили реконструированного по черепу "лица" африканского австралопитека, смотрящего влево, и сутулой фигуры "нашего предка" в полный рост, повёрнутой вправо. Вслед за Южной Африкой прекрасный подарок ценителям "палеонтологической нумизматики" сделал Гибралтар.

Рассмотрим серию монет Гибралтара "Evolution of mankind" (Эволюция человечества) 1998 года выпуска, хорошо иллюстрирующую естественную историю людей. В ней на 12 типах изображений представлены основные этапы развития предполагаемых предков современных людей в четвертичном периоде, сцены жизни собственно человека разумного и портреты учёных-антропологов.

Изображение серии монет Гибралтара "Evolution of mankind" (Эволюция человечества) 1998 года выпуска, составленное из иллюстраций 43-го издания каталога Краузе 2015 г.
Изображение серии монет Гибралтара "Evolution of mankind" (Эволюция человечества) 1998 года выпуска, составленное из иллюстраций 43-го издания каталога Краузе 2015 г.

Первый тип (две кроновых монеты из серебра и медно-никелевого сплава) изображает фигуру, окаменевшие следы, череп и кисть австралопитека по имени Люси, а также дату, указывающую на возраст находки – 3000000 лет. Останки женской особи, получившей такое имя, были найдены французскими и американскими учёными в Восточной Эфиопии (Афаре). Женщина ростом около 120 см принадлежала к семейству гоминид и являлась представительницей прогрессивного вида так называемых изящных австралопитеков (человекообразных обезьян), которые возможно дали начало роду "настоящих" людей – Homo.

Второй тип монет изображает древнейшего человека вида Homo habilis, орудующего каменным инструментом и возраст древнейших находок – 2000000 лет. Люди этого вида осознанно изготавливали различные орудия, за что и получили своё название: Homo habilis – в переводе с латыни – человек умелый. Его останки были впервые обнаружены в Восточной Африке семьёй британских антропологов Лики.

На монетах третьего типа серии представлена группа из трёх людей вида Homo erectus – человек прямоходящий. Двое сидят у костра, а третий явился к ним с добычей на плечах. Люди этого вида умели пользоваться огнём, объём мозга в 1000 кубических сантиметров уже позволял, как считают учёные, абстрактно мыслить. Человек прямоходящий обитал в пещерах, укрывался шкурами убитых животных и готовил их мясо на огне.

Последующие монеты посвящены человеку вида Homo sapiens, появившемуся около 200000 лет назад. Четвёртый тип изображает женскую фигуру неандертальца (Homo sapiens neandertalensis) и её череп, найденный в 1848 году на территории Гибралтара. На пятом типе монет можно увидеть сцену похорон неандертальца. На шестом типе – изображён древний художник, рисующий бизонов на стене пещеры при свете факела. Седьмой тип показывает сцену охоты людей на мамонта, о которой мы уже упоминали в нашем предыдущем повествовании. Восьмой – изображает схематически эволюционную теорию происхождения человека от древних приматов до современных людей. На монетах девятого типа представлены обезьяна с детёнышем и женщина, прижавшая ребёнка к груди. Надпись на монете с этой трогательной сценой в переводе с английского гласит: "Общее происхождение человекообразной обезьяны и человека". На десятом и одиннадцатом типах монет – портреты выдающихся учёных – эволюциониста Чарльза Дарвина и антрополога Раймонда Дарта с датами их жизни. На двенадцатом типе – лица четырёх представителей современных человеческих рас Земли и фигура общего предка. Надпись под изображением: "20-й век человека разумного".

Гибралтар, 1 фунт (изображён череп неандертальца). Из коллекции автора
Гибралтар, 1 фунт (изображён череп неандертальца). Из коллекции автора

В начале двадцать первого века банк Гибралтара вновь помещает уже знакомый нам по серии "Эволюция человечества" сюжет на монету. Только теперь череп неандертальца на однофунтовой монете изображён без очертаний человеческой фигуры и сопровождается надписью "Discovery of Neanderthal skull in Gibraltar. 1848" (Находка черепа неандертальца на Гибралтаре. 1848). Своё название этот человек прошлого получил по месту обнаружения останков в Германии (долина Неандерталь). Долгое время считалось, что это первая находка, хотя, фактически до этого уже были сделаны две. Так, череп 2,5-летнего ребёнка, найденный в 1829 году в Бельгии, не признавался в качестве останков неандертальца до 1936 года, а череп, найденный на Гибралтаре в 1848 году, пылился в музее, пока его не идентифицировали спустя шестнадцать лет. Останки неандертальца, найденные в 1848 году, представляли собой скелет женщины, которой к моменту смерти было приблизительно 40 лет. Десятки тысяч лет неандертальцы сосуществовали с людьми современного типа, кроманьонцами, названными так по месту находки (пещера Кро-Маньон, Франция). Но это соседство нельзя назвать мирным, по одной из существующих версий неандертальцы уступили своё место под солнцем нашим пращурам в смертельной борьбе.

Но не только Гибралтар порадовал палеонтологов, антропологов и нумизматов своими прекрасно оформленными монетами. Обратимся ещё к одной интересной монете. Это 5 юаней 2004 года Китайской Народной Республики, отчеканенных в латуни. На монете выбито изображение синантропа ("китайского" или "пекинского человека"), принадлежащего к уже упоминавшемуся нами виду Homo erectus – человек прямоходящий. Китай – страна богатейшего культурного наследия, в том числе многочисленных палеонтологических и археологических находок. Северо-западные районы Китая наряду с Монголией считаются прародиной динозавров. Также здесь были сделаны весьма значительные открытия в области антропологии. Судя по находкам, 1700000 лет назад на территории Китая обитал "юаньмоуский человек", 800 тысяч лет назад – "ланьтяньский человек", 700 тысяч лет назад – пекинский синантроп. Места стоянок "пекинского человека", где можно увидеть остатки орудий каменного века, часто посещают туристы. Очертания одного из таких мест изображены на монетном поле с правой стороны от скульптурного портрета синантропа.

Китайская Народная Республика, 5 юаней 2004 г. (изображение реконструированного погрудного портрета синантропа). Латунная монета из авторской коллекции
Китайская Народная Республика, 5 юаней 2004 г. (изображение реконструированного погрудного портрета синантропа). Латунная монета из авторской коллекции

Шло время. Поколения людей сменялись на протяжении сотен тысяч лет: обезьяноподобного умелого человека сменил человек прямоходящий, а того, в свою очередь, вытеснил с арены жизни человек разумный. В угоду сторонникам божественного творения человека необходимо отметить, что не все антропологические находки и суждения вписываются в современную эволюционную теорию происхождения людей. В частности, уже не вызывает сомнений тот факт, что неандертальцы – не наши предки, а одно из боковых звеньев возможных общих пращуров.

Но как бы то ни было, за два тысячелетия до нашей эры население речных районов Китая из первобытного состояния вступило в цивилизованную стадию своего развития. К этому моменту в мире уже существовали первые государственные образования в Северной Африке и на Ближнем Востоке. С появлением городов, письменности, социального расслоения возникает совершенно новый пласт бытия – цивилизация биологического вида Homo sapiens sapiens – людей современного кроманьонского типа. На этом этапе развития человека мы прекращаем своё исследование вымершей жизни на Земле и передаём изучение технического и научного прогресса людей разумных в руки историков.

Наука
7 млн интересуются