Когда-то, ещё в студенческие годы, я начал писать очерки о монетах из своей коллекции с изображением ископаемых животных - древних ящеров и млекопитающих. Позже, объединив эти очерки, выпустил самиздатом небольшую книжку "Монеты про древнюю жизнь". А недавно, теперь уже на своём Дзен-канале, начал публиковать переработанные в статьи выдержки из этой книги. Если возникнет интерес, вот они:
Нумизматические птерозавры и "летающие курьёзы",
"Шипастые" и "рогатые" монеты,
Древние хищники монетного металла.
Ну а мы продолжаем наше, надеюсь, интересное путешествие в мир прошлого и сейчас познакомимся ещё с некоторыми древними видами животных, которые по законам природы не должны существовать уже тысячи и миллионы лет, сгинув вслед за своими сородичами, но, как бы то ни было, продолжают обитать на Земле. Таких удивительных представителей мира природы именуют реликтовыми.
К реликтовым растениям и животным относятся те виды, которые дожили до наших дней с прошлых геологических эпох. Как правило, они занимают весьма ограниченный ареал обитания, в связи с тем, что не могут успешно конкурировать со своими более "современными" собратьями. В разное время удостаивались чести увековечить свои изображения на деньгах латимерии, наутилусы (кораблики), ехидны, утконосы и другие виды. Предлагаю Вам, дорогой читатель, познакомиться с этими "живыми ископаемыми" поближе.
Рыба "с ногами"
Данная история началась с одного удивительного случая. В 1938 году заведующая краеведческим музеем в Ист-Лондоне (Южная Африка) мисс Куртенэ-Латимер в одном из рыболовецких уловов узрела странную рыбу. Рыба была покрыта крупной чешуёй, и её плавники сильно напоминали конечности животных. За помощью в идентификации своей находки девушка обратилась с письмом к профессору Дж. Смиту, который определил, что странная морская находка – это… вымершая миллионы лет назад кистепёрая рыба – целакант!
Профессор Смит срочно вылетает на место событий, в надежде исследовать находку. Но сотрудникам музея удалось сохранить лишь шкуру рыбы (из неё было сделано чучело). Смит не мог поверить глазам: целаканты, существовавшие с начала девонского периода, вымерли, по мнению учёных, ещё 70 миллионов лет назад – к концу периода мелового. Профессор принимается за поиски нового экземпляра, чтобы подвергнуть его доскональному изучению. Но вскоре начинается Вторая мировая война, которая сильно затрудняет работу Смита. Да и после неё поиски долго не приносят удачи.
Старания профессора оправдали себя лишь в 1952 году – в его руках оказалась рыба, выловленная у берегов Коморских островов. Как выяснилось позже, у восточного побережья Африки (Коморские острова, Мадагаскар, Мозамбик) эта рыба иногда попадалась местным рыбакам в сети. Аборигены называли её "гомбесса". В честь мисс Куртенэ-Латимер и места первой находки (в устье реки Халумны) рыба получила название Latimeria chalumnae.
Как считают учёные, кистепёрые рыбы могли породить нынешних сухопутных позвоночных. Об этом говорит строение плавников, напоминающих конечности животных, и зачатки лёгких.
В 1976 году Коморские острова увековечили на монете прославившую их рыбу: тиражом в тысячу экземпляров (500 монет обычного качества и 500 – изготовленных по технологии "пруф", с зеркально полированной поверхностью поля и матовым изображением) была выпущена золотая монета номиналом в 20000 франков. В 1984 и 1992 годах целакант был отчеканен островами в алюминиевой 5-франковой монете, посвящённой Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая проходила в Риме в 1984 г.
Банк Замбии в 2001 году в рамках серии "Patrons of the ocean" (Покровители океана) выпустил медно-никелевую (1000 квача) и серебряную (4000 квача) монеты с изображением латимерии. Они выполнены по технологии "пруф". В 2006 году облик кистепёрой рыбы также украсил обычную ходовую монету номиналом 2 метикаля, выпущенную в Мозамбике.
Живые кораблики и австралийские диковинки
Наутилусы (жемчужные кораблики) – единственные уцелевшие представители вымершего подкласса наружнораковинных головоногих моллюсков – обитают в водах Тихого и Индийского океанов. Вызывает большой интерес в среде учёных строение раковины наутилуса. Она, как современная подводная лодка, разделена на отсеки (камеры): регулируя в них давление газов, моллюск может менять глубину погружения.
Подавляющее большинство родственных наутилусу видов наружнораковинных цефалоподов (включая хорошо изученных по окаменелостям аммонитов) вымерло в конце мезозойской эры. Современного представителя выбил в металле банк Восточного Тимора: кораблик красуется на разменных монетах 2003 и 2004 годов выпуска номиналом 1 сентаво, отчеканенных в никелированной стали.
Австралийский материк с ближайшими островами уникален тем, что его населяют животные, давным-давно исчезнувшие с лица других континентов. Это млекопитающие подклассов первозвери и низшие звери. К первым относят отряд однопроходных или яйцекладущих (утконосы и ехидны), ко вторым – отряд сумчатых (самый знаменитый представитель – кенгуру).
Вопрос "почему эти звери сохранились именно в Австралии?" выходит за рамки нашего повествования. Мы рассмотрим лишь некоторые весьма интересные характеристики ехидны и утконоса, чьи останки находят ещё в отложениях мезозоя и чьи изображения украшают австралийские монеты.
Первозвери обладают следующей особенностью: они откладывают яйца, а появившихся детёнышей вскармливают секретом млечных желёз. Все выделения из организма осуществляются через один орган – клоаку, как скажем, у птиц или пресмыкающихся. Да и сама внешность этих животных весьма специфична. Чего стоит только клювоголовый профиль утконоса!
Изображения кенгуру на австралийских монетах и банкнотах встречаются уже довольно долгое время. Ехидне и утконосу такая честь выпала значительно позже: только с 1966 года их забавные фигурки размещаются на разменных медно-никелевых монетах в 5 и 20 центов соответственно.
Коллеги и друзья, спасибо за внимание! Буду рад вашим подпискам, "лайкам", репостам и комментариям! Ваш Звонкий Талер.