Если вы изучали физику в школе, то должны помнить: все что запущенно вертикально вверх (если скорость не достигает первой космической) обязательно упадет обратно на землю. Так что при стрельбе в небо пуля пролетит несколько километров (зависит от оружия), зависнет на долю секунды и начнет падать. Сопротивление воздуха, конечно, не даст снаряду сильно разогнаться, но форма пули достаточно аэродинамична, чтобы представлять серьезную угрозу для людей.
Вот хороший пример: в канун Нового 2017 года политик Армандо Мартинес вышел из дома и внезапно ощутил сильный удар. Уже в больнице выяснили, что политик был ранен падающей пулей калибра 5,68 мм. Она пробила череп и застряла в верхнем слое головного мозга, что стало хорошей причиной для срочного хирургического вмешательства.
Мартинес, который в результате оправился от полученной травмы, далеко не редкая жертва подобных обстоятельств. Ни в одной из стран нет точной статистики повреждений, вызванных падением пуль, но изредка можно встретить отдельные достоверные выкладки, приуроченные к какому-то конкретному событию.
В ту же ночь, что и Армандо Мартинес, от падающих пуль на территории США пострадало еще 18 человек, один из которых скончался. Из общего числа пострадавших 36,8% получили ранения головы, 26,3% — ног, и 16% — плеч. Остальные пришлись на туловище и предплечья. В 2003 году в Ираке, в результате праздничной стрельбы в небо после смерти сыновей Хусейна, было убито 20 человек.
Как высоко взлетает пуля?
Помимо очевидного вопроса, почему до сих пор такая безрассудная практика остается популярной, вы также можете спросить, что же в физическом смысле происходит с выпущенной в небо пулей или как рассчитать траекторию ее падения. К сожалению, на второй вопрос ответить довольно сложно. Баллистики потратили очень много времени на изучение характеристик полета пуль, выпущенных горизонтально. Эта информация помогает повысить точность и дальность стрельбы. Но когда дело доходит до выстрелов в воздух, которые производят солдаты, полицейские, охотники или другие владельцы оружия, решившие повыпендриваться, например, на свадьбе, данных практически нет.
Генерал-майор армии США обладал достаточным любопытством и свободным временем для того, чтобы поставить несколько экспериментов. Он выстреливал вертикально вверх из различных видов оружия, от винтовок до пулеметов, и пытался рассчитать время, проведенное пулей в падении, и место ее приземления. По пулям калибра 7,62 мм он получил следующие сведения: максимальная высота — 2740 метров, время набора высоты — 18 секунд, время падения — 31 секунда, максимальная скорость падения — 91,4 метра в секунду.
Эксперт в области баллистики Джеймс Уокер, имеющий докторскую степень по математике и являющийся директором департамента инженерной динамики в Сан-Антонио, пошел еще дальше. В своих исследованиях он использовал высокоточное измерительное оборудование, которое позволило составить ему эту таблицу и диаграмму, наглядно иллюстрирующую зависимость высоты, скорости и разлета от типа оружия и модели патрона.
Почему от оружия и патрона?
Тут все очень просто. Патрон хранит порох, взрыв которого задает первичную скорость снаряду. Чем больше пороха, тем (чаще всего) больше скорость. Чем больше вес пули, тем ниже она взлетит (силу притяжения никто не отменял), а значит, и максимальная скорость падения будет ниже. Максимальная скорость падения также зависит и от положения пули, ее обтекаемости, скорости и направления вращения. Еще нужно учесть скорость ветра, наличие осадков и даже атмосферное давление. И долгожданный вывод: сейчас мы можем довольствоваться только приблизительными данными о скоростях пуль различных калибров, так как этот показатель зависит от многих переменных. Более или менее точно предсказать место падения на данный момент вообще не представляется возможным. Наш сегодняшний максимум: «ну в той стороне где-то». Но вот удивительный факт, установленный в процессе экспериментов: статистически, пуля не падает в месте своего запуска, так что стреляющий в воздух человек почти наверняка находится в безопасности.