Найти в Дзене
Год в истории

Приказ №227. Как появились штрафбаты и реально ли было в них выжить?

Поражение советских войск под Харьковом стало серьезным ударом по Красной армии. Все Юго-Западное направление оказалось под угрозой, враг активно продвигался к Волге, что могло для Советского Союза окончится крахом: страна лишилось богатых сельскохозяйственных районов, ряда крупных предприятий, а в обозримом будущем могла лишиться и крупного водного пути, по которому непрерывно шла переброска грузов. Части Красной армии дрогнули, и для выравнивания положения Иосиф Сталин 28 июля 1942 году публикует знаменитый приказ №227, более известный под названием «Ни шагу назад!». С этого момента на фронте приступили к формированию отдельных подразделений, получивших наименование штрафных, куда направлялись солдаты и командиры, уличенные в нарушении дисциплины, трусости и совершении преступлений.

Советский плакат
Советский плакат

Но не стоит думать, что появление штрафных рот и батальонов было изобретением Сталина. В этом он и Ставка опирались как на исторический опыт (штрафные части существовали и Великобритании, и в самой Красной армии в годы Гражданской войны), так и на опыт противника: в изданном приказе важное место занимает информация о формировании в вермахте в декабре 1941 года более ста штрафных рот, которые формировались из провинившихся солдат. И действительно, на рубеже 1941-1942 годов немецкие военные трибуналы осудили за нарушение дисциплины и военные преступления более 60 тысяч человек, которые пополняли так называемые «Исправительные части 500». Поэтому появление советских штрафных частей нельзя назвать спонтанным решением.

Немецкие штрафники
Немецкие штрафники

Важным документом, определяющим основные принципы формирования штрафных частей, стало «Положение о штрафных ротах Действующей армии» от 28 сентября 1942 года. Такие подразделения создавались с целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной. Штат штрафной роты делился на постоянный и временный. Постоянный – командир роты, комиссар, командиры взводов, старшина и некоторые другие должностные лица. Переменный – собственно штрафники, численность которых обычно составляла 150-200 человек. Несколько другой порядок был при формировании штрафных батальонов. В них за те же преступления попадали исключительно офицеры, численность их составляла до 800 человек.

Кадр из фильма "Гу-га"
Кадр из фильма "Гу-га"

За что же можно было попасть в штрафбат или штрафроту? Отстал от части, потерял пакет с секретными документами, пьяная драка, да и просто пьянство. Перечень причин попадания достаточно широк, в отдельных случаях это могла быть просто неприязнь со стороны жены командира или домогательство до медсестер. Но если для одних штрафные части были наказанием, то для других своеобразным чистилищем, через которое следовало пройти для восстановления своих прав. В штрафные роты дозволялось брать по собственному желанию лиц, осужденных за нетяжкие и средней тяжести общеуголовные преступления, туда же могли направляться уже находящиеся в местах лишения свободы передовики и те, кто своим примерным поведением заслужили расположение администрации лагеря. Однако осужденные за тяжкие преступления, рецидивисты (в том числе воры в законе) и политические получить подобный шанс не могли.

Направлялись штрафники в свои подразделения на строго определенный срок, от одного до трех месяцев. Основанием для досрочного освобождения могло стать среднее или тяжелое ранение, а также храбрость, проявленная в боях. Однако даже три месяца, то есть максимальный срок – это целая жизнь, поскольку находящиеся на самых трудных участках фронта штрафники в среднем теряли каждый месяц свыше половины личного состава, что значительно превышало потери обычных частей.

-4

Но не стоит думать, что штрафники – это пушечное мясо, которое использовали для сохранения жизней солдат других подразделений. Вот как вспоминал о войне Александр Пыльцын, командир роты 8-го отдельного штрафбата 1-го Белорусского фронта:

«И готовили штрафбатовцев к бою всерьез. Минометчики почти каждый день тренировались в стрельбе с закрытых позиций, расчеты противотанковых ружей палили по подбитому немецкому танку. <…> Из массы бывших офицеров выделялись пехотинцы, назначавшиеся заместителями командиров взводов. <…> Затем подготовленные и основательно вооруженные штрафбаты выполняли роль ударных, сугубо офицерских частей, решавших особые задачи».

Командование фронтов и армий понимало, что на штрафников ложилось выполнение отдельных трудных задач, поэтому вопросы снабжения и доставки оружия и боеприпасов старались решать как можно быстрее.

С темой штрафных подразделений неразрывно связан и вопрос о заградительных отрядах, деятельность которых в настоящее время в общественном сознании ассоциируется с такими фильмами, как «Утомленные солнцем 2». В них заградотряды, находящиеся в подчинении НКВД, располагаются в тылу штрафников и безжалостно расстреливая отступающих. Но как же все обстояло на самом деле?

Заградотряд в сериале "Штрафбат"
Заградотряд в сериале "Штрафбат"

Впервые в годы Великой Отечественной войны контрольно-заградительные отряды были сформированы после выхода 27 июня 1941 года директивы наркомата обороны №35523. В их задачу входило патрулирование лесов, дорог и железнодорожных узлов для отлова дезертиров и подозрительного элемента. Подчинялись они особым отделам НКВД, занимались проверкой военнослужащих, пересекающих линию фронта поодиночке или группами для выявления шпионов. С начала войны до октября 1941 года заградотрядами было задержано свыше 650 тысяч человек, из них арестовано 25878. Военными трибуналами 10201 человек был приговорен к расстрелу. В конце 1941-начале 1942 года после образования устойчивой линии фронта заградотряды были расформированы.

Второе рождение заградотрядов произошло после приказа №227, поскольку линия фронта вновь стала двигаться на Восток и для стабилизации положения Ставка готова была пойти на самые крайние меры. Вот что говорил приказ о заградительных отрядах:

«Сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

Подчинялись они непосредственно армиям, а не НКВД, и их деятельность по борьбе с паникерством и беспорядочными отступлениями распространялась не только на штрафные подразделения, а не все части, находящиеся на фронте. И заградотряды действительно расстреливали уличенных в дезертирстве, однако большую часть задержанных военнослужащих направляли в их же части.

Кадр из фильма "Гу-га"
Кадр из фильма "Гу-га"

Всего за время войны в штрафных подразделениях было направлено 427910 человек, что составило всего 1,24% от общего числа военнослужащих, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Но стоит учитывать, что штрафники чаще всего бились на самых сложных участках фронта. Многим удалось искупить кровью или подвигом свою вину, но еще больше было тех, кто навсегда остался лежать в братских могилах на огромном протяжении от Волги до Шпрее.

Штрафные подразделения – одна из темных страниц истории Великой Отечественной войны, что неизбежно вызывает существование двух полярных точек зрения на них. Одни считают, что штрафбаты и штрафроты – прямое продолжение сталинской античеловечной политики, примером чего является популярный сериал «Штрафбат». Другие вовсе отрицают их существование и считают упоминания о них антисоветской пропагандой. Но истина как всегда где-то посередине, а штрафные подразделения сделали свой, густо политый кровью вклад в общее дело победы.

Источники:
Вадим Телицын. Мифы о штрафбатах;
Приказ №227 от 28 июля 1942 года;
Положение о штрафных ротах Действующей армии от 28 сентября 1942 года

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать: О знаменитом призыва "Убей немца!";
О появлении первой советской конвертируемой валюты;
О том, как создавалась массовая коммунистическая партия

1942 год продолжается! Далее вас ждет статьи о битве за Аджимушкайские каменоломни и начале сражения за Сталинград. Подписывайтесь на канал и не пропустите! Если вам понравилась статья, то поддержите ее лайком.