Найти тему
История военного дела

Какими были лучшие доспехи легионов?

Рим — оплот технической мысли в античное время. Постоянно совершенствуя свои изобретения, римские мастера сумели создать одни из лучших образцов экипировки древнего воина, значительно опередивших своё время. Их работы были настолько продвинуты, что в Средневековье ушла не одна сотня лет пока не стали распространяться более эффективные изобретения. Одной из таких «очень римских» технологий были пластинчатые доспехи.

В наши дни древнеримские пластинчатые доспехи принято называть «лорика сегментата» — сегментированный доспех. Как и другие римские лорики, такое название они получили лишь несколько веков назад с лёгкой руки первых экспертов до древнеримской культуре. Какое название таким доспехам дали в Риме — никто не знает.

Сегмената является поздним римским изобретением. Очень много веков римляне отдавали предпочтение кольчуге в качестве главного доспеха легионера. Против относительного лёгкого вооружения античности её хватало более чем — даже греков римляне покоряли в кольчугах; хотя с трудом верится что она была способна остановить их тяжёлые копья. Появился пластинчатый доспех в районе нулевого года нашей эры (не шучу, именно около 0 г. н. э). Вынудили римлян к такому шагу германские племена, которые к тому времени облюбовали тяжёлое двуручное оружие и практически непрекращающиеся несколько десятилетий походы римлян потребовали создания более надёжной защиты.

-2

Сегментата была «бронёй-конструктором» — при помощи металлических деталей (медь, бронза, латунь, железо; смотря из какого года «коллекции» был конкретные доспехи) и кожаных ремней или крючков соединяли стальные пластины толщиной в несколько миллиметров. Причём пластины были не совсем пластинами, а скорее плоскими полукольцами — они обхватывали торса воина по бокам и крепились друг с другом в центре груди и спины. Такие же полукольца огибали плечи и верх торса, создавая ещё больше слоёв в районе грудины — как раз там, куда приходилась большая часть ударов.

-3

Пластины крепились внахлёст — каждая из них была довольно тонкой, но в любом месте доспеха вам бы пришлось пробить 2-4 таких одним ударом. Проломить амортизирующие друг под другом относительно тонкие пластины, тем более надетые поверх одежды из плотной ткани, дело крайне нелёгкое — сила удара «рассеивалась» почти по всему доспеху; даже травму тяжёлым ударом причинить проблематично. Так получалось, что разрубить сегментату ударом сверху почти невозможно. Куда легче было проколоть её через низ в зазор между пластинами — вот только в реальной стычке против легионера с щитом это «легче» было совсем не легче, а даже наоборот.

-4

Такой доспех был почти идеален. Сегментата была и надёжнее, и удобнее предшествовавшей её кольчуги, и даже легче. Её ношение так же было более комфортным и не сковывало движения, как свободно висящая кольчуга. Даже изотовление этих доспехов, при большем требовании к технологичности, отнимало меньше времени. А вот ремонт был куда проще — требовались лишь запчасти и здоровые руки. Приятным достоинством была простота одевания — спереди пластины соединялись снаружи, что позволяло одевать сегметату словно обычную жилетку. Эта специфика давала возможность подогнать «костюм» под фигуру, что очень упрощало массовый выпуск без потребности в живой примерке.

-5

Но и «обратная сторона монеты» тоже имелась. Сегментата, подобно рыцарским латам, стоила невероятных денег — её мог себе позволить не каждый легионер, не то что бы кто-то из менее оплачиваемых вспомогательных войк или наёмников. Кроме «позволить», не каждый легионер мог «хотеть» заполучить такой доспех — в нём было очень жарко, так что легионы Африки и других жарких провинций продолжили отдавать предпочтение «вентилируемым» кольчугам.

Был и ещё один минус, но менее критичный дли привыкших сражаться колющими ударами в плотном построении легионеров. Массивные наплечники, усиливавшие защиту верхней части торса, делали крайне проблематичным нанесение размашистого рубящего удара. Но, за неимением ни потребности, ни возможности проведения таких ударов данный минус особого значения для них не имел.

-6

Подобно средневековым рыцарским латам, лорика сегментата состояла из небольших деталей, которые собранные воедино создавали превосходную защиту. Для производства её элементов требовались специализированные навыки и особый инструментарий, так что сегментаты изготавливались только в крупных военных центрах. Видимо, из-за высокой сложности изготовления такая конструкция доспехов стала уникальной и не была заимствована ни врагами Рима, ни другими странами после его распада. Собственно, «серийный выпуск» таких доспехов начал быстро сходить на нет во время всеобщего упадка Империи задолго до её заката.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!