Найти в Дзене
Mir Rehab

Велосипед для детей с ДЦП: купить и не прогадать.

Для многих родителей детей с ДЦП, равно как и для нас, может показаться странным такой вопрос, как «для чего необходим велосипед для детей с ДЦП»? Как ни странно, но для значительного количества людей данный вопрос до сих пор является открытым и требует пояснений. Как правило, все вопросы по специализированным велосипедам для детей-инвалидов сводятся к следующему:

  • А так ли он эффективен в лечении заболевания ДЦП, как заявляет производитель?
  • Если эффект все-таки есть, тогда в чем он проявляется и какова его степень?
  • Если эффективность доказана, тогда почему такое техническое средство реабилитации не является основным, почему оно не внесено в список рекомендованных врачами средств и не подлежит компенсации по ИПР?
  • Почему нельзя использовать обычный детский велосипед, предназначенный для здоровых деток, в отношении детей инвалидов?

Хорошо! На первый взгляд эти вопросы вполне логичны и то, что они возникают у родителей особенных деток, весьма закономерно. Жизнь вообще состоит из одних вопросов и далеко не на все вопросы есть ответы. Однако, что касается вопросов эффективности велосипедов для детей с ДЦП в лечении и помощи в восстановлении при заболевании детским церебральным параличом, у нас ответы имеются. И мы ими с вами с удовольствием поделимся.

Итак, пойдем по порядку.

1. Вопрос эффективности.

Ортопедический велосипед для детей с ДЦП является эффективным вспомогательным средством реабилитации, что много раз было доказано самими пациентами, их родителями и врачами, у которых наблюдаются такие детки. Более того, велосипед для таких детей имеет ту же значимость, что и для здоровых деток. Это раз то средство, которое они используют с большим удовольствием! Покажите ребенку велосипед, у него глаза загорятся! Ребенок-инвалид тот же ребенок и счастья от катания на велосипеде у него не меньше, а порой и больше, чем у здорового ребенка.

А между тем велосипед для ДЦП это техническое средство реабилитации, которое используется для занятий и тренировки. Да-да, это еще и велосипед тренажер для детей с ДЦП. Ребенок крутит педали, идет нагрузка на мышцы, идет обучение мозга навыкам ходьбы, создаются прочные нейронные связи между мозгом и конечностями, происходит нагрузка на сердце, которое начинает гонять насыщенную кислородом кровь, улучается состояние кровеносных сосудов и т.д. Кстати, почти все специализированные велосипеды представляют собой велосипед и тренажер одновременно! Его можно использовать для катания по улице или как велотренажер для тренировки дома. Причем используя его в качестве тренажера можно регулировать степень нагрузки в сторону увеличения, по мере достижения ребенком определенного прогресса.

2. Степень эффективности.

Вопрос конкретной степени эффективности использования велосипеда для детей с ДЦП в процессе реабилитации однозначно оценить сложно, хотя бы потому, что степени заболевания разные, как и возможности детей с разными степенями заболевания. Детки с легкой степенью ДЦП достаточно быстро осваивают навыки езды на велосипеде и очень скоро начинают кататься самостоятельно. Родители лишь наблюдают за ними со стороны. Детки со средней степенью поражения осваивают этот навык чуть дольше, но в целом эффект тот же: они катаются спокойно и без участия родителей. Дети с более тяжелыми случаями сами кататься не могут, однако они могут использовать велосипед дома в качестве велотренажера, что тоже неплохо.

И врачи, и родители детей с ограниченными возможностями, однозначно отмечают значительные улучшение состояния ребенка от катания и занятий на велосипеде для детей с ДЦП.

В любом случае, как ни крути, а движение – это жизнь!

3. Почему велосипед для детей с ДЦП не включен в список технических средств для реабилитации и не подлежит компенсации по ИПР?

Вопрос, что называется, на злобу дня! Здесь в большей степени проявляется несовершенство российской социальной защиты в целом. К сожалению, мы с вами знаем много примеров из реалий жизни, когда огромный пласт социальных проблем остается без внимания со стороны государства. Во многих регионах нашей страны большинство признанных и рекомендуемых врачами средств реабилитации (такие как реабилитационные костюмы для детей с ДЦП) до сих не включены в списки средств, подлежащих компенсации по ИПР. Что уж говорить о таких «средствах роскоши», как детский велосипед для ДЦП?!

К сожалению, государство пока не финансирует полный комплекс необходимых мер по лечению, восстановлению и социальной адаптации инвалидов. Будем надеяться – «пока не финансирует». Что ситуация с инвалидами в нашей стране, наконец-то, начнет улучшаться.

4. Почему обычный детский велосипед не подойдет?

Обычный детский велосипед представляет собой достаточно примитивную простую конструкцию: рама, на которой закреплена вилка с рулем, сиденье, две педали, две звездочки с цепью и три, либо два основных и два приставных дополнительных колеса.

Велосипед для детей-инвалидов – это специализированный, заточенный на решение больших специфических задач, возникающих из специфики конкретных заболеваний ребенка, напрямую отражающихся в его физических ограничениях.

Ребенок с ДЦП имеет ряд физических ограничений, которые не позволят ему сидеть на обычном велосипеде. И речь идет не о простом неудобстве, речь идет о серьезной опасности для здоровья.

Все велосипеды для детей с ограничениями имеют ряд специальных приспособлений, которые позволяют им безопасно находиться на нем:

  • Специальное, более широкое сиденье, с боковой поддержкой и надежными ремешками-фиксаторами, надежно удерживающие ребенка и не дающие ему свалиться.
  • Специальная опора для спины и фиксатор головы (если требуется), разгружающие нагрузку на спину и фиксирующие голову.
  • Рама велосипеда имеет специфическую конструкцию по форме и длине, длина, как правило, регулируется, что позволяет ему расти вместе с ребенком. А еще рама имеет смещенный к низу центр тяжести, предотвращающий опрокидывание.
  • У подобного велосипеда имеется разделитель для коленей, абдуктор, имеются фиксаторы голеней и фиксаторы стоп, а также специальной формы руль (можно выбрать форму и тип руля под ваш случай) с фиксаторами для рук.

Все эти специальные приспособления отвечают за комфорт и безопасность вашего ребенка. Естественно у обычного велосипеда данных приспособлений нет. А посему сажать на обычный велосипед ребенка с детским церебральным параличом просто опасно! Ни в коем случае не делайте этого!

Вот мы и рассмотрели основные аспекты, касающиеся эффективности использования велосипедов для детей с ДЦП в процессе реабилитации, как отдельного самостоятельного средства реабилитации. Эффективность от его использования есть. Доказательством этому, являются сами детки, которые своим собственным примером подчеркивают огромный прогресс с борьбе с заболеванием. Родители и врачи, наблюдающие этот прогресс в восстановлении, могут это подтвердить.