Найти тему
Siberian Blush

Почему употребление молочных продуктов провоцирует акне?

"Экологичная" коровка
"Экологичная" коровка

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - фраза, знакомая нам с детства. Молочные продукты - это неотъемлемая часть ежедневного рациона питания миллионов людей. Но так ли полезны и необходимы эти продукты для подростков и взрослых?

Признаться честно, я была поражена количеством исследований, которые подтверждают гипотезу, предполагающую, что потребление молочных продуктов может быть фактором, способствующим появлению прыщей . В конце поста вы найдете ссылки на малую часть из них. За все те годы, что я бегала по врачам, пытаясь вылечить акне, ни один из них даже не заикнулся о возможном влиянии молока на эту болезнь. Я поставила эксперимент и отказалась на время от употребления молочных продуктов. Какого же было мое удивление, когда после 2 месяцев диеты количество воспаление на моем лице сократилось вполовину. Характер воспалений тоже изменился: если прыщи и появляются, то они уже не такие большие и болючие.

Итак, по каким причинам дерматологи все чаще прописывают своим пациентам с различными кожными заболеваниями диету, исключающую употребление в том числе молочных продуктов?

  • 1. Снижение с возрастом лактазы (после 3-5 лет!), которая расщепляет лактозу. Лактаза - это фермент. Он необходим для гидролиза дисахарида лактозы, которая в свою очередь содержится в молоке. Если лактазы в организме недостаточно, то появляется непереносимость лактозы. По разным источникам, от 70 до 80% всего населения Земли имеют непереносимость лактозы. Как понять, что у вас недостаточно лактазы для усвоения молочных продуктов? После употребления молочных продуктов вы сталкиваетесь со следующими симптомами: повышенное газообразование, бурление и вздутие; диарея или запор, кишечные колики. Даже наличие одного симптома говорит о непереносимости.
  • 2. В коровьем молоке содержится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1 или IGF1), который необходим для полноценного развития теленка. Его содержание значительно повышается по причине погони за высокими надоями. Молоко из супермаркета - это не то же самое молоко, как у коровки с фото выше, которая пасётся на лугу весь день и греется на солнышке. Понятное дело, что образ жизни этой коровы значительно отличается от фермерской, которая преимущественно стоит в стойле и питается комбикормом. Чем больше корова производит молока, тем выгоднее это для фермера. Качество молока (содержание витаминов и минеральных веществ), увы, тоже страдает.

Употребление большого количества молочных продуктов способствует увеличение уровня ИФР-1 в крови.

И. Адлер, доктор медицинских наук, автор книги "Что скрывает наша кожа": "Наличие в крови этого инсулинового фактора роста является наряду с мужскими гормонами значительным фактором возникновения акне: когда пройден подростковый этап, количество мужских гормонов остается на прежнем высоком уровне, а вот это вещество обычно идет на убыль. Так что если у взрослого остаются акне или если прыщи вообще высыпали лишь в зрелые годы, значит, в крови этого человека, вне всяких сомнений, повышен уровень ИФР-1. Этот нейротрансмиттер увеличивает количество кожного сала и благоприятствует безудержному размножению любящих жир бактерий Propionibacterium acnes; так возникают и воспаляются угри. Именно в натуральном питьевом молоке содержится генный медиатор, который там именно затем, чтобы передавать от коровы к теленку информацию, связанную с ростом; в этом, собственно, и заключается сущность коровьего молока. Речь идет о микрочастицах РНК (рибонуклеиновой кислоты) – крошечных регуляторах, которые могут управлять генами и модифицировать их. Они настолько малы, что их можно сравнить с наночастицами. ...Матушка-природа едва ли создавала коровье молоко на потребу человеку, и уж точно не в количествах хоть залейся. По последним данным, вместе со свежим коровьим молоком мы потребляем около 245 коровьих нейротрансмиттеров, которые могут оказывать воздействие на более чем 11 000 генов человека. Согласно недавним исследованиям, эти манипуляции чреваты избыточным ростом тканей, повышенным риском рака и диабета, убыстрением процесса старения и набором лишнего веса. Даже если молоко пастеризовать, в нем все равно еще остается значительное количество биоактивных микрочастиц РНК".

Ссылки на исследования и статьи, подтверждающие наличие взаимосвязи между употреблением молока и возникновением акне:

Наука
7 млн интересуются