Наверно, уже ни для кого не секрет, что веганство последнее время набирает бешеную популярность. Так, например, в Великобритании в период с 2016 года по настоящее время количество приверженцев этого типа питания выросло с полумиллиона человек до более чем 3,5 миллиона, что составляет 5% от всего населения страны. Поспособствовали этому масштабные документальные фильмы, такие как «Скотозаговор» и «Что такое здоровье», которые поднимали вопрос возможного негативного воздействия животноводства и культуры потребления мяса и молочной продукции на окружающую среду и здоровье человека.
Авторы картин призывают полностью перейти на продукты растительного происхождения. Как всегда, доля разумного в этом есть, но только доля. Не учитывается ряд важных фактов.
Если вкратце, то традиционные формы животноводства оказывают положительное влияние на биоразнообразие, а также на общий уровень углерода на планете. Важно помнить, что животные вольны гулять везде, где пожелается и не очень любят всякие сараи, оставляемые для них людьми в качестве укрытий. Пастбища самых разных животных, будь то крупный скот, предпочитающий пастись на лугах среди полевых цветов или свиньи, которые часто обитают поближе к корневищам, стимулируют растительность, что оказывает заметное влияние на другие виды, например, мелких млекопитающих и птиц.
Естественный выпас не только способствует восстановлению почвы, ни и оказывает положительное влияние на биоразнообразие, в том числе хорошо сказывается на качестве воды, влияет он даже на качество опыления насекомых. В добавок ко всему, важно помнить, что мясо животного происхождения, в отличие от соевого, богато целой кучей полезных веществ: кальцием, витаминами E и B, калием и многими другими. Не стоит забывать и о содержащейся в мясе конъюгированной линолевой кислоте (CLA) – это комплексное соединение различных изомеров линолевой омега-6-жирной кислоты натурального происхождения. Нашему организму эти жирные кислоты крайне важны, в том числе потому, что являются очень мощным канцерогеном. Также в мясе содержится необходимые нашему мозгу омега-3 жирные кислоты (DHA)
Помните, что сейчас мало кто оспаривает необходимость ограничивать себя в потреблении мяса, но найти ему замену, да еще и так, чтобы ее производство не приносило вред окружающей среде, пока полностью не удалось. Так что, нет ничего зазорного, если вы решите разбавить свою веганскую диету небольшим кусочком стейка. Приятного аппетита и будьте здоровы!