Найти тему
Миша Мишкин

Одна из американских афер в России 19 века. Николаевская жд.

Во второй половине 19 века американцы начали достаточно активно лоббировали свои интересы в Российской империи. Достаточно вспомнить морской поход в США для поддержки северян, продажу Аляски. Но сегодня я коротко упомяну о роли Америки в постройке Николаевской железной дороги.

Этот материал является моим личным мнением и не претендует на историческую истину.

Начнем с ширины колеи, о которой до сих пор идут споры. В США данная колея(1524 см, 5 английских футов) была наиболее распространенна до конца 19 века. И нужно понимать, что вся технически сложная часть (рельсы, подвижной состав и мощности по его производству и обслуживанию) на Николаевской дороге были отданы американским компаниям. И не удивительно, что в Россию они протолкнули именно свой стандарт. Причем на первой коммерческой линии Российской империи - Варшаво-Венской был использован европейский стандарт.

Главным консультантом строительства естественно был американец Дж. Уистлер.

По приезде в российскую столицу летом 1842 года ему удалось добиться расположения императора — Уистлер славился своими манерами: манерой держать себя, умением точно и ёмко аргументировать свои предложения, а также прекрасным знанием языков и чувством юмора.

При строительстве дороги активно использовались американские методы и американское дорожно-строительное оборудование. Кстати ходят байки, что использовались рельсы с разобранной дороги Бостон- Нью-Йорк.

Тщательно изучив трассу и природные условия на ней, и, вопреки имевшимся возражениям, Уистлер настоял на прокладке колеи шириной 5 футов. Приведя тщательное обоснование своего предложения, Уистлер изложил в своём докладе требуемую ширину колеи и эпюру пути (число шпал на 1 километр пути). Эти параметры впоследствии стали едиными для всей ширококолейной железнодорожной сети Российской империи. И версия о защите от нападения и использования врагами наших путей, в то время даже не рассматривалась.

При странных обстоятельствах он погиб до окончания строительства и его заменил другой американец.

Я ни в коем случае не преуменьшаю роль железных дорог в России и конкретно этого великой стройки. Она действительно дала огромный толчок к развитию страны. И это было сделано правильно. И использование передовых специалистов, оборудования и технологий тоже. Вот только почему об этом нигде ни слова. Сколько это стоил? На каких условиях проводился выбор? Это все тайны покрытые мраком.

Я только хочу что бы было понимание, кто и что сделал. А то как ни копнешь великие стройки, везде уши из-за океана торчат. С приходом большевиков это приняло глобальный характер. Но об этом будет другая статья.