Найти в Дзене
Космо

Как погаснет наше Солнце? Когда это будет?

Солнце-желтый карлик,возраст 4,5 миллиарда лет.
Солнце-желтый карлик,возраст 4,5 миллиарда лет.

Звезды отличаются по размеру, массе и яркости. Есть красные гиганты, коричневые карлики, нейтронные звезды и другие. Наше Солнце является одной из сотен миллиардов звезд в галактике Млечный путь. Солнце относится к желтым карликам. Но таким карликом он будет не всегда. Прежде чем окончательно погаснуть, нашему светилу предстоит пройти несколько этапов.

1. Жизненный цикл Солнца.

Фазы жизненного цикла Солнца.
Фазы жизненного цикла Солнца.

На данный момент возраст Солнца составляет 4,6 миллиарда лет и находится на середине жизненного цикла. По сравнению со своими юными годами оно светит на 30% ярче. А через миллиард лет ее светимость повысится еще на 10%. Солнце состоит из 73% водорода, 25% гелия и 2% тяжелых элементов. Оно расходует себя из-за термоядерных реакций, которые протекают в недрах звезды. При высочайшем давлении свыше 1 млн. атмосфер и температуре свыше 10 млн. градусов, водород синтезируется в гелий. При этом Солнце каждую секунду теряет 4 миллиона тонн собственной массы. Она рассеивается в космосе в виде энергии, одна миллиардная часть которой попадает на Землю в качестве тепла. Также энергия при образовании гелия подогревает ядро Солнца и Солнечную систему. И что интересно, энергия от самого недра Солнца до внешней его оболочки проходит за 170 тысяч лет.Через миллиард лет жизнь на Земле станет невыносимой, так как температура поднимется на 40 градусов. Постепенно Земля превратится во вторую Венеру, температура которой 460C.
Через 5 миллиардов лет яркость Солнца увеличится на 50%, а температура в недрах Солнца увеличится на несколько миллионов. Это произойдет по причине того, что в ядерной реакции участвует только водород, который присутствует в ядре (2% из 73%) И когда он выгорит, то в ядре останется только гелий.

2. Превращение в красного гиганта.

Смерть Солнца, рождение красного гиганта.
Смерть Солнца, рождение красного гиганта.



Желтый карлик превратится в красного гиганта на этапе, когда Солнце начет быстро расширятся и его внешняя оболочка охладится с 5500C до 3000C. На этом этапе будет гореть водород в зоне лучистого переноса энергии с повышенной температурой. А в ядре продолжится термоядерная реакция гелия, с его дальнейшим превращением в углерод и ядро начнет сжиматься, а остальная часть Солнца расширяясь, поглотит Меркурий и Венеру. И в тот момент, когда атмосфера Солнца дойдет до Земли, наша планета сгорит полностью.
Жизнь красных гигантов недолговечна, примерно 100 миллионов лет. Когда весь гелий сгорит, оставшаяся часть звезды будет сжиматься под действием гравитационных сил. Процесс сжатия будет происходить несколько раз. Солнце станет на 20% легче.

3. Белый карлик.

Солнце превратится в белый карлик-очень плотную и горячую звездочку, размером с нашу Землю.
Солнце превратится в белый карлик-очень плотную и горячую звездочку, размером с нашу Землю.


Внешняя часть красного гиганта будет слабо связана с гравитационными силами ядра. Благодаря взрывным реакциям ядра, внешнюю оболочку разнесет в космическом пространстве. Появится рассеивающая планетарная туманность. Останется лишь одно ядро, состоящее из кристаллов углерода и алмаза. Из красного гиганта Солнце превратится в белый карлик температурой 100 000 C, при этом светимость будет меньше в 500 раз желтого карлика. Плотность и массивность белого карлика будет очень высока, что тяжелее его может быть только нейтронная звезда или черная дыра. А так как гореть там больше нечему, то Солнце начнет остывать. И лишь спустя 10 квадриллионов лет его температура спустится до -269C. Тогда он превратится в черного карлика.

Черный карлик.
Черный карлик.

Как вы думаете, сумеем ли мы спастись и улететь на какую-нибудь другую планету во избежании гибели нашей цивилизации? Или все же прогресс не дойдет до уровня, когда мы сможем летать между звездными системами? Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте ставить палец вверх, а если хотите знать больше, мы всегда ждем вас на своем YouTube канале, до встречи!

Наука
7 млн интересуются