Совсем скоро 1 сентября — День скорби всех школьников России. И в преддверии это знаменательной даты опять разгораются жаркие дискуссии. Обо всём. О школьной программе, о поборах, об отдельных предметах. В частности о физкультуре.
Знаете, уже который год в инфосфере раздаётся прямо-таки «Плач Ярославны» о физических нормативах. Послушаешь их, и прямо таки видишь, как несчастных школьников заставляют бежать марафонские дистанции, а количество подтягиваний сможет сдать на «пятёрку» только олимпийский чемпион, не меньше. Но так ли это?
Конечно нет. У меня самого дети, а в школе до сих пор преподаёт мой учитель физкультуры. И я вижу, что нормы за последние 25 лет не изменились ни на йоту. Давайте не будем говорить про детей, страдающих врождёнными заболеваниями — у них есть медицинский отвод. Остальные же легко сдадут физкультуру на положительную оценку, при условии, что будут заниматься умеренной физической активностью. Ничего особенного, просто обычные активные детские игры («Салочки», «Штандер»), походы с родителями в лес по грибы. После этого отжаться жалкие 50 раз не составит ни малейшего труда.
И тут основную роль должны сыграть родители. Им нужно показывать пример, может быть даже заставлять. И телефоны если нужно отбирать. А не брюзжать: «Что это нашу кровиночку заставляют на лыжах бегать, лучше пусть большому теннису учат». Будут корты, будут учить. Довели своими глупыми жалобами ситуацию до такого, что у преподавателя не осталось никаких рычагов воздействия на детей — теперь не жалуйтесь, что ваши отпрыски на второй этаж подымаются с одышкой.
Если что, я не учитель физкультуры. Просто жалко наших преподавателей. На них, и так загруженных по самое небалуйся, свалили ещё и воспитание — то, что должны делать родители.