Найти в Дзене

Ваули Пиеттомин – бандит или большевик

Для ямальских кочевников Пиеттомин до сих пор повод для гордости, о нём снимают ТВ передачи, говорят по радио, ставят спектакли. Даже ненецкий художник Истомин написал картину. А как было на самом деле?

Картина Истомина "Арест Ваули Пиеттомина". Из фондов МВК им. И,С. Шемановского
Картина Истомина "Арест Ваули Пиеттомина". Из фондов МВК им. И,С. Шемановского

В 1825 г. на Ямале вспыхнул вооружённый бунт аборигенов. В БСЭ написано:

«Во главе вооружённой дружины вёл борьбу против местных князьков, богатых оленеводов, купцов и царских чиновников. В январе 1841 года с отрядом в 400 дружинников подступил к Обдорску. Обманным путём он и его ближайшие товарищи были захвачены в плен и сосланы на каторгу в Восточную Сибирь…».

До революции о нём писали немного. Например, Н. Абрамов, сибирский историк в своём труде его назвал: «возмутителем народного спокойствия самоед». Другие добавляли, что он бандит и т.д.

Сразу оговорюсь, я не собираюсь углубляться в подробности этой истории, в своё время потрясшей окрестности и докатившей до стольных городов.

С одной стороны – Пиеттомин выступил против обдорских купцов (старое название Салехарда) и администрации. Он понимал, что есть хорошие русские, такие же, как и он бедняки, а есть плохие – эксплуататоры. Вот против последних и поднял восстание. Но есть один нюанс, который портит всю картину.

Как-то историк Сергей Туров, досконально исследовавший эту историю, рассказал:

«Он даже злоумышлял против святой церкви. При допросах они показали, что одной из задач – уничтожить всех русских. И церкви разграбить и сжечь».

Кстати, этот вывод Туров сделал из документов того времени. А уж следствие проводилось самое дотошное. Но всё равно, целостная картина не вырисовывалась, всё было сложнее, чем это говорилось официальными историками. Должны были быть и другие причины. Туров продолжает:

«В это время в тундре экологическая ситуация весьма ухудшилась. Да так, что система традиционного хозяйства начала рушиться. Несколько лет продолжалась эпизоотия, сибирская язва прокатилась по всей стране. Идёт сильный падёж оленей, коров и так далее. Но этого мало. Ухудшается и погода, ранние заморозки, засуха, недороды, голод. На Севере особенно. МВД даже создаёт специальную комиссию, чтобы перераспределять продукты. Кроме этого, у ненцев начинается мощный демографический взрыв. Население увеличивается почти в два раза, за период с конца 20-х до середины 50-х годов XIX в.».

Людям пришлось искать «хлебные места», начались мощные миграционные процессы. Обстановка в тундре, судя по всему, накалялась. В это время часть ненцев решили откаслать на восток, подальше от опасных мест. И как резюмирует Сергей Викторович:

«Так что это не русофобия. Они Обдорск рассматривали, как пакгауз, где можно запастись едой. Никаких революционных настроений. Эти ребята, которых допрашивали, рассказывают, что они собирались вырезать всех русских, потом запастись жратвой и уйти на Енисей, к тунгусам, чтобы захватить их промыслы. Так что никакой классовой вражды. Просто нормальная стратегия нормального мужика, которому куда-то нужно сдёрнуть, а для этого запастись всем необходимым. В долг же не дадут, чтобы на Енисей поехать. И ещё одно подтверждение. В 80-е годы появляются слухи, что ненцы снова собираются прийти, вырезать всех русских, сжечь Обдорск, а потом идти долбить тунгусов на Енисее. Маршрут тот же».

Ямальская тундра. Зима.
Ямальская тундра. Зима.

Когда Пиеттомина поймали, то отобрали: винтовку, два ножика, копьё, лук и колчан со стрелами. Впрочем, страху он нагнал много. Только официально в его поимке участвовало около сорока человек. Но, как это зачастую и бывает, предали его свои же соплеменники. Бунтовщика сослали в Восточную Сибирь, на каторгу, но о дальнейшей судьбе никаких данных нет. Но память о нём крепко живёт у ямальских народов.

Если статья была интересна, ставьте «палец вверх» и оставляйте комментарий. К этой теме можно ещё вернуться, там много интересных моментов. Не забудьте подписаться или посмотреть мои новинки.

Ваш В.Л.