Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Обучение молодых казаков Войска Донского владению оружием (из инструкции 1869 года).

Почтовая открытка начала ХХ века.
Почтовая открытка начала ХХ века.

Выдержки из Инструкции для обучения молодых казаков войска Донского строевой службе и владению оружием (принята приказом по Военному ведомству № 44 от 10 февраля 1869 года).

Молодые казаки до наряда их на службу должны быть приготовлены к строевой службе настолько, чтобы по зачислении в полки знали все, относящееся к их обязанностям; для чего во время нахождения дома они обучаются: 1) правильному седланию лошади и посадке на оной; 2) пригонке боевой амуниции; 3) сборке и разборке ружья и названию частей его; 4) приготовительным упражнениям к стрельбе; 5) стрельбе с лошади на скаку холостыми зарядами; 6) стрельбе боевыми патронами в мишень; 7) наездничеству; 8) в пешем строю: выправке, поворотам, маршировке и шашечным приемам; 9) в конном строю: поворотам, заездам, построению из меньших частей в большие и наоборот и построению лавы; 10) фланкировке пикою и рубке шашкою.

Казаки с почтовой открытки начала ХХ века.
Казаки с почтовой открытки начала ХХ века.

Обучение молодых казаков производится в станицах и хуторах в осенние и зимние, свободные от полевых работ, месяцы и весною - при месячном сборе казаков на практическое ученье. Инспектирующие лица, осматривая казаков во всех предметах обучения, обращают особое внимание на п.п. 1, 3, 6, 7, 8 и по степени знания разделяют людей на удовлетворительно и неудовлетворительно обученных.

Удовлетворительно обученными считаются те, которые ездят смело, сидят на лошади на всех аллюрах крепко, в полном вооружении проворно садятся на лошадь и скоро слезают, в движении снимают с плеча винтовку и надевают ее, затем те, которые умеют правильно заряжать винтовку пешими и на коне, знают правила прикладки, разборку и сборку винтовки, правила сбережения ее, названия главных частей и умеют ставить прицел на все дистанции. В пешем строю знают повороты, шашечные приемы и удовлетворительно маршируют в шеренге (просторный шаг на ногу). За этих именно казаков выдаются станичным инструкторам наградные деньги по 1 руб. за каждого.

Казак с почтовой открытки начала ХХ века.
Казак с почтовой открытки начала ХХ века.

Испытание обучаемых в стрельбе производится следующим образом: каждый инструктор, отделив из находящихся в ведении его казаков считающихся лучшими стрелками и считающихся неудоветворительно обученными стрельбе, остальных выстраивает перед мишенями на расстоянии 200, 300 и 400 шагов по усмотрению инспектирующего и приказывает им сделать каждому по три выстрела. Если из общего числа выстрелов в мишени окажется с первой дистанции в белой полосе 33%, со второй в белой полосе 18%, а с третьей во всей мишени 20%, то все стрелявшие признаются удовлетворительно обученными стрельбе, и инструкторы получают как за них, так и за считающихся лучшими стрелками наградные деньги по 1 руб. за каждого.

Для поощрения обучающихся назначаются следующие призы. За стрельбу: 1 разряда - винтовка, 2 разряда - шинель с фуражкою или шашка, 3 разряда - патронташ. За наездничество: 1 разряда - седло или мундир с шароварами, 2 разряда - шапка или чепрак с подушкою, кожаные, 3 разряда - портупея. За стрельбу с лошади на скаку - фуражка.

Казак с почтовой открытки начала ХХ века.
Казак с почтовой открытки начала ХХ века.

Источник: Приказ по Военному ведомству № 44 от 10 февраля 1869 года.

О фехтовании шашкой в казачьих частях в XIX веке вы можете прочитать здесь.

Об обучении казаков владению шашкой в XIX веке вы можете прочитать здесь.

О том, как наши враги оценивали казачью пику вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об истории шашки и истории фехтования. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развитию канала.