Мегалодон - это вид гигантских акул, который, как считается, окончательно вымер около 2,5 миллионов лет назад. Тем не менее, многие люди не согласны с тем, что эти животные вымерли окончательно. Они считают, что несколько мегалодонов всё ещё живут в глубинах океана. На это указывает несколько фактов. И действительно, учитывая тот факт, что более 90% океана до сих пор не исследовано, не стоит полностью исключать возможность того, что гигантские акулы всё ещё живы.
1.DEEP BLUE
В 2016 году дайвер Майкл Майер опубликовал ранее не издававшийся видеоматериал, на котором была запечатлена одна из самых крупных акул, существовавшая в мире на данный момент. Акулу прозвали Deep Blue. Её длина достигает практически семи метров и этот факт буквально шокирует. Кадры с акулой были засняты возле побережья Мексики. По оценкам экспертов, возраст Deep Blue, на момент встречи с дайверами, составлял примерно 50 лет. Помимо этого, учёные считают, что за всю жизнь акула родила более сотни детёнышей.
Безусловно, Deep Blue - это не тот мегалодон, каким мы его себе представляем. Однако, некоторые люди считают, что само существование подобной крупной рыбы может говорить о том, что гигантские мегалодоны всё ещё проживают в океанских глубинах. Обычно длина самок акул достигает от 4,5 до 6,5 метров, а длина самцов от 3,5 до 4 метров. Таким образом, 7-метровая Deep Blue явно выбивается на фоне своих сородичей. Учитывая эти факты, можно предположить, что Deep Blue является либо родственником мегалодонов, либо эволюционировавшим мегалодоном, что весьма небезосновательно.
2. СНИМОК ГИГАНТСКОЙ АКУЛЫ НА GOOGLE ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
В ноябре 2017 года, в руки учёных и исследователей из колумбийского университета США попали данные снимков, полученные с помощью сервиса Google Планета Земля. На одном из снимков они увидели очертания акулы, длина которой, по их оценкам, могла доходить до 22 метров. Вскоре снимок стал настоящей сенсацией, породив споры о том, что мегалодон может до сих пор быть жив. Несмотря на то, что по официальным данным, мегалодоны вымерли около 2,6 миллионов лет назад, многие люди уверены в том, что представители этого вида гигантских акул до сих плавают в глубинах океанов.
Изучив снимок, учёные заключили, что длина мегалодонов может составлять от 15 до 22 метров. Некоторые учёные из колумбийского университета отнеслись к снимку весьма серьёзно. После получения снимка, они начали изучать Персидский залив на предмет нахождения в нём мегалодонов. По состоянию на 2019 год, учёные всё ещё занимаются исследованием и не могут дать точный ответ на вопрос о существовании мегалодона. Вероятно, это связано с тем, что исследователи не могут установить, действительно ли на снимке изображен именно мегалодон. Исследование осложняется и тем, что в распоряжении учёных имеется лишь этот снимок, а значит им не с чем сравнивать.
3. МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА - ДОМ МЕГАЛОДОНА
4 октября 2016 года, на странице Buzz Channel в Facebook, было опубликовано видео из Марианской впадины, на котором якобы присутствует мегалодон длиной в 15 метров. Как известно, Марианская впадина - это глубочайшая точка не только в Тихом океане, но и на всей Земле, глубиной более, чем 11 км. Согласно посту, на дне Марианской впадины, был обнаружен 15-метровый мегалодон, которого изначально приняли за тихоокеанскую полярную акулу.
Тем не менее, после тщательного анализа, учёные первоначально установили, что этим гигантским животным не может быть обычная тихоокеанская акула, длина которой редко превышает четыре или пять метров. Следовательно, животным мог быть мегалодон, длина которого, как известно, превышает 15 метров. Поскольку животное было показано лишь крупным планом, учёным пришлось измерять его длину по размерам клетки, которая была установлена на дне Марианского желоба в качестве приманки.
Впрочем, после того, как видео стало популярным, некоторые исследователи высказали свои сомнения касательно того, что на нём был запечатлён именно мегалодон. Они заявили, что несмотря на большой размер, тем существом не мог быть легендарный мегалодон. И на то есть несколько очевидных причин. Во-первых, мегалодоны не способны выжить на столь большой глубине с сильным давлением. Во-вторых, запас еды на такой глубине минимален, а значит на дне Марианской впадины могут выжить лишь мелкие обитатели морского мира. Мегалодоны же вынуждены жить на поверхности воды, чтобы они могли охотиться на крупных рыб. Наконец, главным аргументом, опровергающим наличие мегалодона в ролике, стал тот факт, что видео было фейковым. На самом деле, оно было снято еще в 2008 году и не в Марианской впадине, а в Японском заливе.