Как интересно иногда углубится в историю своего родного края. Сколько всего чудесного и необычайного можно обнаружить. Обратив свой взор в прошлые века, можно убедиться, что все события происходят не просто так. Есть в них какая-то высшая закономерность, нами не ведомая.
Это к чему, спросите вы.
Во время написания статья к Празднику Успения Божьей матери, вспомнилось событие, мало кому известное…
В 1888 году в «Пермских Губернских новостях» была опубликована статья «Сказание о явлении образа Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы, честного и славного ея успения», в ней сообщалось, что «В 1685 году в 22 день …было явление Пресвятыя Богородицы Града Соликамского, в уезде по р. Обве Карагайского в верх Пыжьянки некому земледельцу по имени Родион…».
Предание об этом необычном явлении передаются местными жителями из поколения в поколение. Каждый год в честь этого события совершается крестный ход из села Рождественского в с. Обвинское.
Что из себя представляли те места в 17 веке? Глухой лес, небольшие в 3-5 домов поселения, где жил разный люд: беглые крестьяне, потомки казаков, поставленных в 15 веке охранять границы Московии, когда Пермь Великая была присоединена к ней, беглые староверы, язычники. Долгие зимы, удаленность от больших поселений привело к тому, что народ расслабился, обленился… И вот, происходит Чудо – явление Божьей Матери одному из крестьян, Родиону. Это было не просто явление, а грозное предупреждение, что если не перестанут люди браниться, пьянствовать и своей неправедной жизнью гневить Бога, нападет на них и на их скот мор, непогода уничтожит урожаи, и будет голод… Повелела Богоматерь взять икону из заброшенной Рождественской церкви и принести ее на место явления Богоматери и повесить на березу. Родион исполнил все, да только не поверили ему люди, а икону вернули обратно в Рождественское. А на утро следующего дня икона вновь оказалась на березе. И так происходило несколько раз, пока не увидели все, как заплакала Божья Матерь на образе, видя людское неверие.
(К чему, скажете вы, все это описывать. А разве не происходит в наше время то же самое? Что должно с нами произойти, чтобы мы поверили и всей душой обратились к Богу?)
С тех пор жизнь в этих местах изменилась, был построен новый храм, основан мужской монастырь, на месте явления открылся чудотворный источник. Сюда потянулись люди, стали развиваться ремесла. Именно здесь возникла уникальная, ни на что не похожая Обвинская роспись.
Центральной частью этой росписи стала Обвинская роза – цветок о 4-х или 8 лепестках.
А иногда ее изображали, как трилистник ( в честь Святой Троицы). В этой росписи преобладали яркие краски. Фоном как правило использовался ярко оранжевый цвет, чтобы в долгие зимние вечера украшать избы и напоминать о солнце и лете. Техника письма тоже уникальна. Ее используют широко на Урале и в Сибири, об этом отдельный рассказ.
В отличие от всем известной Хохломы, красильщики (художники) расписывали различную утварь, детские игрушки, особенной популярностью пользовались расписные прялки. До сих пор не известно, откуда появилась такая необычная манера письма, какой смысл несет Обвинская роза. Многие пермяки даже и не слышали о ней, хотя в Пермской художественной галерее представлено множество экспонатов, украшенных обвинской росписью. Но больше всего об этой росписи можно узнать в селе Ильинское, в местном краеведческом музее.
В наши дни промысел не забыт, даже в школе ремесел имени императрицы Александры Федоровны при Пермском Свято-Троице-Стефоновом мужском монастыре был создан кружок росписи по дереву. Руководит кружком Татьяна Категова, талантливый художник и продолжатель традиций этой уникальной малоизвестной росписи.
Давайте надеяться, что Обвинская роза будет и дальше расцветать на сувенирах, матрешках, игрушках или в интерьерах наших домов.