Уже июль, а значит время дополнительных экзаменов при вузе. Такие испытания проходят творческие люди, решившие сделать хобби своей профессией. Именно они чаще всего сталкиваются с недопониманием в семье. По данным ВЦИОМ, 84% россиян не хотят, чтобы их дети учились в гуманитарной сфере. Однако остаются 16%, которые готовы принять такое решение ребенка. Сегодня я поговорила с двумя девушками-художницами, чьи родители были не против. Они выпустились из школы в этом году, но уже строят большие планы на будущее.
Алина Лиманова, 18 лет, рисует с детства, поступает в МГХПА им. Строганова. Папа Алины владеет строительной фирмой, он разбирается в архитектуре. Мама Алины – художница. Девятилетняя сестра Настя тоже учится рисовать.
Катя Зароченцева, 17 лет, рисует, сколько себя помнит, едет учиться в Чешский технический университет.
- Давайте определимся с термином. Мне всегда было интересно, как правильно называть то, чем вы занимаетесь: рисунок, художества, изобразительное искусство?
Алина: - Если ты просто рисуешь карандашом, то это рисование. А когда вкладываешь какую-то идею и пытаешься из творчества сделать что-то физически полезное, то это уже прикладное искусство. Например, дизайн, архитектура. Есть и обычное искусство - картины, скульптуры.
- Чем занимаетесь вы?
Алина: - Пока я занимаюсь обычным искусством, но поступаю на прикладное.
Катя: - Я тоже иду на прикладное искусство. Мое направление называется "Архитектура и урбанизм". Я буду работать с городом.
Алина: - У меня более мелкая работа - средовой дизайн. Такие люди создают планировки общественных помещений: их внутренний и внешний облик.
Композиция Алины Лимановой
- Когда вы поняли, что свяжете свою жизнь с рисованием?
Катя: - Я любила математику и любила рисовать. И тетя мне подсказала: «А знаешь, для этого ведь есть архитектура».
Алина: - Еще маленькой я рисовала разные планировки домов. Я не знаю почему, но мне всегда очень нравилось ставить каркасы, решать, где что будет. Сначала я хотела учиться на архитектора, но родители сказали, что это не женская профессия.
- Почему не женская?
Алина: - Мой папа - знающий человек в этой области. Он сказал, что если человек учиться на архитектора – это его выбор, но в будущем очень мало людей успешно продвигает свои личные идеи. Большинство делает чертежи и воплощает идеи тех, кого услышали.
- А в средовом дизайне не так?
Алина: - Архитектором должен быть очень крутой, авторитетный человек с невероятным умом. А в среде главное, чтобы ты смог сделать хорошо и красиво. Никто не смотрит на дизайн, все просто в нем живут. Все смотрят на здания.
Композиция Алины Лимановой
- Вы не боитесь трудностей творческой профессии?
Алина: - Я свято верю в то, что если у человека есть идеи и талант, то ему по жизни будет классно. Если встает вопрос денег, то художники априори гоняться не за ними. Я бы и хлеб ела, лишь бы весело было.
- То есть тебе не важна зарплата?
Алина: - Да, я хочу заниматься тем, что мне нравится. А зарплата – так, приятный бонус. Я считаю, что нужно искать пути к деньгам, но это не самое главное.
- Вы сомневались, когда выбирали профессию?
Катя: - Да. Когда я начала искать вуз, я посмотрела, как в России обучают архитектуре и подумала, что это не мое направление. Меня смутила программа обучения: акцент сделан на том, чем занимались другие люди. Студенты пять лет учатся на архитектора, и большую часть времени они просто перечерчивают уже существующие чертежи. Зачем это? Я понимаю, что нужно впитывать чужие знания, но их нужно и применять. Только потом я поняла, что это не архитектура такая, а российское образование. Так для поступления я выбрала Чехию.
Рисунок Кати Зароченцевой
- Какой там подход?
Катя: - Там много работы в группах, командной работы. Есть множество мастерских, куда набирают людей с совершенно разных курсов. Приходит первокурсник, его забрасывают к уже умным людям, и он варится в этой каше. Зато они сразу делают классные проекты. Также в Чехии дают реальную местность, с которой можно работать.
- Художник – это профессия?
Алина: - Все профессия, что приносит деньги.
- А если мало денег?
Алина: - Есть дворники, это тоже профессия.
Катя: - Художник – это стартовая точка, от которой ты можешь пойти куда-то еще. Это универсальное слово для многих профессий. Например, можно рисовать на Арбате, а можно пойти в геймдизайн.
Натюрморт Кати Зароченцевой
- Ты бы смогла быть художником на Арбате?
Катя: - Нет, там холодно. Я не настолько сумасшедшая.
Алина: - У людей, которые приходят на Арбат, очень низкие запросы. Я считаю, что уважающий себя художник не станет этого делать. Это не востребованное искусство, мне такое искусство не нравится.
- Что бы ты выбрала: любимое дело с низкой зарплатой или скучную работу с высоким доходом?
Алина: - Если бы это отнимало слишком много времени и сил, то я бы не пошла на такую работу. А так можно накопить денег и заниматься тем, что тебе нравится. Но то, чем я хочу заниматься, надеюсь, и так будет приносить мне доход.
Катя: - Если это что-то против моих принципов, то я не буду эти заниматься. Например, строить эти ужасные кубические дома, потому что я хочу, чтобы людям было приятно и хорошо жить.
- Вернемся к теме родителей – как вы думаете, почему они выбирают будущее детей? Чего они бояться?
Катя: - Возможно, у них проблемы с доверием – родители не верят в то, что ребенок сможет чего-то достичь. Либо у них устаревшее понятие о художнике, и они просто не знают, что есть куча направлений, где можно хорошо зарабатывать. Родители представляют художника, как чувака с Арбата и пугаются.
Алина: - Я думаю, что художники странные люди. Они импульсивные. Вся их жизнь – это взлеты и падения, в ней нет стабильности. Они много страдают и переживают, это правда. Но родители не понимают, что художники получают взамен: весь этот спектр эмоций, опыт и то, что они узнают. А мне кажется, что художники узнают больше всего из всех профессий. Они исследуют людей и в своем искусстве отображают то, что у человека в душе. Художники как психологи. Только еще круче. Некоторые думают, что работа – это когда ты работаешь, работаешь, работаешь. Потом тебе дают зарплату, и на эти деньги ты отдыхаешь и делаешь то, что тебе нравится.
- А можно сразу делать то, что тебе нравится.
Алина: - Да, но не все готовы принять то, что работа-работа, интерес и эмоции начинают смешиваться.
- Что вы посоветуете человеку, который горит к профессии, но родители его не понимают?
Катя: - Я бы показала на примерах, что я действительно разбираюсь в этой теме. Я бы объяснила то, что они не понимают.
Творчество Кати Зароченцевой
Алина: - Я согласна. Нужно показать родителям, что это серьезно, это работа. Еще можно получить одно, два и сколько тебе угодно образований. Можно отучиться на одну профессию для галочки, а потом пойти туда, куда ты хочешь. Я об этом тоже думала.
- На какую профессию ты хотела пойти?
Алина: - Думала про юриспруденцию. Просто чтобы быть уверенным в стабильном доходе. Но, если есть возможность, лучше все-таки не растрачивать свое время и сразу делать, что хочешь.
- Кем ты видишь себя через 10 лет?
Алина (смеется): - Счастливым человеком! Если серьезно, то я бы хотела попробовать себя во многом, а потом остановиться на чем-нибудь одном. Плюс творческих профессий в том, что ты можешь разбежаться во все стороны, ты можешь быть всем. Художественная планировка сцены, интерьер, экстерьер – это все тебе подвластно, если ты творческий человек, особенно если ты с образованием. Я думаю, что как раз таки средовой дизайн мне будет интересен.
Катя: - Моя главная цель – это помогать людям. После учебы я хочу попасть в прикольный коллектив, где люди так же увлечены этой идеей. Я бы хотела отучиться на специальность, но при этом затрагивать очень многие аспекты архитектуры. Я смотрела лекции про архитекторов XX века, они делали, что хотели. Например, один сделал маленький красивый фонтанчик, а потом разработал план города. Было бы классно иногда вот так обмениваться идеями и ролями в коллективе.