К большому сожалению болельщиков Спартака и и других зрителей, которые поддерживают отечественные клубы на европейской арене, красно-белые в очередной раз не смогли пробиться в групповую стадию Лиги Европы. Что же послужило причинами такого невзрачного выступления московского клуба? Давайте попробуем разобраться вместе в причинах поражения в ответной встрече с португальской Брагой.
Для начала попробуем выделить локальные причины:
1. Нереализация голевых моментов у Понсе и Шюррле, которые могли изменить ход встречи;
2. Стечение обстоятельств, а именно рикошет от ноги Жиго и как результат второе взятие ворот Спартака;
3. Контратакующий расчетливый настрой соперника;
4. Голы в конце первого тайма, которые разорвали игру. Второго гола можно было избежать, если бы команда смогла быстро собраться и сконцентрироваться после первого.
А теперь рассмотрим более глобальные причины:
1. Отсутствие сыгранности команды. Спартак только перестраивается в этом сезоне, я согласен, но чувствовалось значительное недопонимание игроков между собой, на первый план выходили их индивидуальные качества. Каждый хотел проявить себя;
2. Отсутствие Тиля и Ларссона. Как я уже отметил, команда строится, ушло много игроков, а на их место пришли другие исполнители, которых тренер видит в костяке команды. Так вот нескольких звеньев в этой новой команде как раз и не хватило.
3. Домашняя победа Браги, которая позволяла ей на выезде действовать в контратакующей манере. Они строго выстроили свою игру, что позволило реализовать свой план.
4. Эмоциональная нестабильность Спартака в последние годы. Не секрет, что Спартак в последние годы сильно лихорадит. Клуб чередует сильные игры со слабыми. Выигрывает в эмоциональном матче с ЦСКА, где обе команды демонстрируют хорошие скорости, и проигрывают Браге. К сожалению эти матчи выдались на некотором локальном эмоциональном спаде, который стал одной из причин итогового вылета из еврокубков.
В итоге я бы хотел отметить, что несмотря на поражение и вылет, Спартак нащупывает свою игру. Хочется, чтобы не полетели резко все камни в сторону команды и главное Кононова. Я считаю, что нужно дать время тренеру соединить индивидуальных игроков в целую команду. А в еврокубках мы будем наблюдать теперь за Локомотивом, Зенитом, Краснодаром и ЦСКА. Пожелаем им удачи.
А какие вы выделяете причины поражения Спартака?